Тайны "Звездного пути": почему вулканцы и другие пришельцы выглядят как люди?

Искусство и развлечения Фильмы

Факт того, что человеческая жизнь была разбросана по разным планетам внеземной цивилизацией, вполне может объяснить, почему такое большое количество инопланетных персонажей в вымышленной Вселенной «Звездного пути» выглядят как люди. звездный путь После исследования сцен из различных телесериалов и фильмов один эволюционный биолог заявил, что распространение по всей галактике земных форм жизни могло бы помочь объяснить, почему так похожи между собой Кирк и Спок. Ведь в этом сериале пришельцы и земляне действительно похожи между собой. Так как же это сходство объясняет данный ученый? И какие корректировки он вносит в теорию, представленную в самом сериале?

Модель распространения жизни во Вселенной

звездный путь

«Эта модель игнорирует такие вещи, как различие в расположении сердец или вулканская кровь, основанная не на железе, а на меди», — сказал Мохамед Ноор, эволюционный биолог из университета Дьюка, расположенного в Северной Каролине, США. вулканцы«Однако общий принцип является более вероятным, чем предположение о том, что различные виды эволюционировали абсолютно независимо, но при этом выглядят в итоге практически идентичными спустя миллиарды лет. Ноор представил результаты своего исследования, которым он занимался в свое свободное время, этим летом на научно-фантастической конференции в Аталанте.

Как это представлено в сериале?

звездный путь

Жизнь могла произойти на другой планете. Ученые уже давно рассматривают вероятность правдоподобности панспермии — теории о том, что жизнь на нашей планете появилась из космоса. После того как она незапланированно попала в подходящую для нее окружающую среду, семенной материал мог развиться в ту жизнь, которая известна всем сегодня. Подобная идея рассматривалась в фильме «Звездный путь: Следующее поколение». пришельцыВ двадцатом эпизоде шестого сезона оказалось, что древние инопланетные существа, называемые Хранителями, распространили на территории многих планет одинаковый генетический материал. Если верить истории, представленной в эпизоде, в течение многих миллиардов лет подобные растения, животные и гуманоиды развивались в различных мирах.

Критика в адрес модели из сериала

звездный путь

Однако Ноор не верит в это. «Это звучит хорошо, но так быть не могло, — сказал он. — Даже если бы условия на планетах были одинаковыми, вероятность того, что растения и животные с одинаковым внешним видом, а также такие виды, как вулканцы и люди, развивались на различных планетах из одного и того же генетического материала, чрезвычайно мала».

пришельцы«С течением такого большого количества времени в различных мирах развились бы формы, которые сильно отличались бы друг от друга. Если исходить из модели, представленной в сериале, то мы больше похожи на траву или на амеб, чем на вулканцев, — продолжил Ноор. — Я не могу себе представить, что мы могли бы завести детей с другими видами в таких условиях».

Более вероятная альтернатива

вулканцы

Вместо этого Ноор предположил, что данное «осеменение» планет генетическим материалом произошло гораздо позже, чем это описано в сериале. Если предок современных людей, человек прямоходящий, вместе с растениями и животными того периода был размещен на Земле и других планетах Хранителями миллион лет назад, а не предположенный миллиард, получившиеся формы жизни были бы гораздо более похожими.

Как бы развивалась жизнь, исходя из модели Ноора?

вулканцы

«Для этого потребовалась бы экстремальная форма скоростного терраформирования, но с биологической точки зрения это представляется хотя бы возможным», — сказал Ноор. Таким образом, человек прямоходящий, который оказался на Земле, мог развиться в современного человека, в то время как человек прямоходящий, оказавшийся на Вулкане, развился бы в инопланетянина с заостренными ушами. пришельцы«Два современных вида определенно выглядели бы похожими, но при этом велика вероятность того, что они бы имели определенные внешние различия», — сказал Ноор, обращая внимание на необычную форму ушей и бровей вулканцев. Близкое генетическое родство различных потомков человека прямоходящего, возможно, даже позволило бы двум их представителям завести совместного ребенка.

Подготовка к презентации результатов исследования

вулканцы

Будучи фанатом «Звездного пути» с большим стажем, Ноор получал удовольствие от точности в деталях, которую демонстрировал сериал. В колледже он часто вместе со своим профессором шутил на тему нереальных научных объяснений, которые давались в сериале, транслируемом в те времена в прямом эфире. Чтобы подготовить свою презентацию для конференции, Ноор потратил достаточно времени, пересматривая различные эпизоды из разных сезонов сериала, а затем обсуждая их с другими биологами и химиками. «Мне кажется, представление того, какой могла бы быть жизнь в космическом пространстве, является поразительным, — признался Ноор. — Я на самом деле получил немало удовольствия, проводя данное исследование».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать