11 малоизвестных фактов об оригинальном мультике «Красавица и Чудовище»

Искусство и развлечения Фильмы

Любители творчества кинокомпании «Дисней» в последний месяц постоянно посещают кинотеатры, чтобы увидеть ремейк «Красавицы и Чудовища», но не в форме мультфильма, а в форме полноценного фильма. Несмотря на успех этого проекта, оригинальный анимационный фильм 1991 года всегда останется в сердцах фанатов. Именно поэтому в данной статье собран десяток интересных фактов, касающихся данного мультика, которые может не знать даже самый большой фанат. Начиная с импровизированных реплик и заканчивая особенностями дебютного показа, эти факты определенно не оставят вас равнодушными, если вы до сих пор помните, любите и пересматриваете этот анимационный шедевр, оригинальная версия которого достигла 25-летнего возраста.

Мадам Поттс изначально называлась Мадам Кэмомайл

мультик

Во время юбилейного показа «Красавицы и чудовища» продюсер Дон Хан рассказал зрителям о неожиданном оригинальном имени Мадам Поттс – Мадам Кэмомайл (или же Мадам Ромашка). «Для Мадам Поттс мы пытались придумать наиболее успокаивающее имя, и мы придумали Мадам Кэмомайл, - сказал Хан. - Ромашковый чай является успокаивающим травяным чаем, однако мало кто может свободно произнести его название на английском языке. Поэтому с подачи Говарда мы назвали ее Мадам Поттс».

Пейдж О'Хара: импровизация, которая почти попала в мультфильм

мультик

Пейдж О'Хара озвучивала Белль, и в процессе создания мультфильма она очень привязалась к Чудовищу в форме, так сказать, чудовища. И во время записи сцены, в которой он превращается в человека, она не смогла сдержаться и добавила строчку от себя. «Я очень любою Чудовище, поэтому я сымпровизировала, сказала: "Сможешь ли ты отрастить бороду?", - и эта фраза практически оказалась в мультфильме, - сказала она. - Однако аниматор мультфильма Глен Кин очень гордился своим принцем, и я понимаю, почему. Я думаю, это самый красивый принц в истории "Диснея"». Если вы уже увидели ремейк, то могли заметить, что «Дисней» дал эту реплику Белль в исполнении Эммы Уотсон.

Это не единственная удачная импровизация в мультфильме

мультик

Когда Чудовище спрашивает Когсворта и Люмьера насчет особой вещи, которую он мог бы подарить Белль, Когсворт отвечает: «Есть стандартные вещи – цветы, конфеты, обещания, которые ты не собираешься выполнять». Шутка Когсворта не была прописана в сценарии. Эта строчка была импровизацией актера озвучки Дэвида Огдена Стиерса, но режиссерам фильма она настолько понравилась, что они решили ее оставить.

Песня «Красавица и чудовище» была записана с первого раза Анджелой Лэнсбери

красавица

Анджела Лэнсбери не только записала известную песню с первого раза, она также записала ее после того, как не смогла заснуть всю ночь из-за угрозы нахождения бомбы на борту самолета, на котором она собиралась лететь в Нью-Йорк. Лэнсбери удивила присутствующих на юбилейном показе зрителей живым исполнением этой песни, заставив всех расплакаться.

Задумывались ли вы, что написано на витраже?

оригинальная

По данным бонусных видео на юбилейной блю-рей версии мультфильма, латинская фраза является предзнаменованием будущих событий. Там написано: «Vincit qui se vincit», то есть «Самая трудная победа – это победа над самим собой».

Белль – это первая диснеевская принцесса, которой за двадцать

красавица

«Я очень горжусь тем, что участвовала в создании такой героини, которая стала по-настоящему революционной, - сказала О'Хара. - Она была единственной принцессой из всех диснеевских, возраст которой был за двадцать лет. Все остальные принцессы были только подростками». О'Хара также отметила уникальность каштановых волос и карих глаз своей героини, а также ее характер и любовь к чтению и всяческим приключениям.

Изначально предполагалось, что у Чипа будет только одна реплика

красавица

Когда юный Брэдли Пирс был выбран для озвучки Чипа, не по годам развитой чашки, у него была только одна-единственная реплика. Однако мальчик так впечатлил создателей, что они расширили роль его персонажа. И теперь все рады тому, что Чип стал таким любимым всеми героем, хотя его разница в возрасте с Мадам Поттс немного поражает.

Большинство песен для «Красавицы и Чудовища» были написаны в номере отеля Marriott

мультик

Говард Эшман, исполнительный продюсер и автор текстов песен для «Красавицы и Чудовища» (а также для «Русалочки» и «Алладина») был очень болен и не мог путешествовать, когда производство мультфильма было в самом разгаре. Поэтому композитор Говард Менкен и продюсер Дон Хан обосновались в номере отеля неподалеку от дома Эшмана. Это означает, что все классические песни, которые можно услышать в мультфильме, были написаны с использованием арендованного синтезатора в маленьком отеле. По словам Хана, даже некоторые персонажи, такие как Мадам Поттс, родились именно там.

Мультфильм впервые был показан на кинофестивале в Нью-Йорке

оригинальная

Мультфильм «Красавица и Чудовище» появился на экранах кинотеатров 22 ноября 1991 года, однако сперва он был показан зрителям на кинофестивале в Нью-Йорке в сентябре того же года. На тот момент он был готов всего на семьдесят процентов. «Овации были такими, как будто люди посмотрели бродвейское шоу вживую», - сказал Хан, вспоминая первый показ. Несмотря на недостающие элементы анимации, зрители узнали в мультфильме шедевр.

Мультфильм «Красавица и Чудовище» был номинирован на «Оскар»

оригинальная

Первые реакции на «Красавицу и чудовище» не были преувеличением – мир знал, что это революционная история. В 1992 году этот мультфильм стал первым анимационным фильмом, номинированным на лучший фильм года в рамках премии «Оскар». Дисней проиграл такому шедевру, как «Молчанию ягнят» в этой номинации, однако все же выиграл две премии – за лучшую музыку и за лучшую песню.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать