Почему эти актеры отказались сниматься в фильмах Спилберга?

Искусство и развлечения Фильмы

Его хвалили Альфред Хичкок, Вернер Херцог и Пол Томас Андерсон. Он выиграл два «Оскара», создал несколько самых кассовых фильмов в истории и был назван одним из величайших режиссеров в истории кино. Несмотря на свою потрясающую репутацию, Стивен Спилберг не раз сталкивался с отказами актеров работать с ним. К примеру, Том Селлек отказался сниматься в роли Индианы Джонса. И он далеко не единственный! Познакомьтесь со списком актеров, которые тоже отказались от съемок у Спилберга.

Кьюба Гудинг-младший

Фильм

Выиграть награду киноакадемии – мечта для многих актеров, но для некоторых это и проклятие. Актеры вроде Мерседес Руэль или Роберто Бениньи будто бы исчезли после получения статуэтки. Среди таких актеров и Кьюба Гудинг-младший. После того как получил награду за лучшую роль второго плана с фильмом «Джерри Магуайер», он преисполнился гордости. Актер прочитал интервью с Кристофером Ривом, который играл Супермена, и понял, что действительно многие роли так хороши, что с ними потом мало что сравнится. Кьюба стал воспринимать себя супергероем, которому не подходят скучные роли для простых смертных. В поисках идеальной роли он отказался от нескольких прекрасных возможностей. Когда Спилберг предложил Гудингу сыграть в фильме «Амистад» раба, восстающего против хозяев, Гудинг не согласился на эту роль: ему хотелось получить как можно больше денег, а не просто играть в кино. Конечно, теперь ему приходится жалеть об этом, ведь после такого отказа он не раз уже принимал участие в низкосортных лентах. Впрочем, сейчас его карьера снова идет на подъем. Остается только надеяться, что теперь он будет относиться к ролям с большим вниманием.

Уильям Херт

Сниматься

Конечно, настоящими звездами «Парка Юрского периода» являются динозавры, тем не менее блокбастер 1993 года невозможно представить без актеров второго плана, то есть людей. В конце концов, они подобраны безупречно – это Лора Дерн, Джефф Голдблюм и Ричард Аттенборо. Стоит упомянуть и Сэма Нила, новозеландского актера, который исполняет роль компетентного палеонтолога Алана Гранта. Тем не менее он был не первым, кому предложили роль, – изначально Спилберг хотел снимать Харрисона Форда. К сожалению для Спилберга, Форд предпочитает археологию, а не палеонтологию, поэтому отказался. После этого роль предложили совершенно другому типу актера: Уильяму Херту. Это был неожиданный выбор, тем не менее Спилберг действительно сделал это предложение. Херт отказался, даже не глядя на сценарий и не читая книгу Майкла Крайтона, которая легла в основу сюжета. Ему показалось, что работать над таким фильмом будет неинтересно. Впрочем, потом он все же поработал со Спилбергом – на съемках фильма «Искусственный разум». Фильм получил противоречивые оценки, но Херт был в своей роли весьма убедителен.

Хавьер Бардем и Мэтт Деймон

Спилберг

Том Круз отличается небольшим ростом, но, вопреки своим размерам, он всегда уверенно смотрится на экране. Требуется особенно талантливый человек, чтобы держаться с ним на одном уровне. Этот факт был ясен Стивену Спилбергу, поэтому, выбирая Круза для роли в фильме «Особое мнение», он хотел подобрать кого-то особенного для роли противника Круза. Одним из первых вариантов Спилберга был Хавьер Бардем. Испанский актер отказался от участия в высокобюджетной ленте – он сказал, что по крышам бегать не будет. После этого Спилберг предложил роль Мэтту Деймону. Тот тоже решил отказаться. Роль досталась ирландцу Колину Фарреллу. В отличие от Бардема, Фаррелл хотел подписать контракт еще до того, как прочитал сценарий.

Дастин Хоффман

Фильм

Спилберг безуспешно предлагал разные роли нескольким актерам, наиболее недоступным оказался Дастин Хоффман. Этот актер отказывался больше, чем любой другой. Ему предлагали самые разные роли: в «Близких контактах третьей степени», в «Амистаде», но раз за разом Хоффман не проявлял интереса. Пожалуй, самым престижным фильмом, от которого отказался Хоффман, был «Список Шиндлера». Ему предложили сыграть Ицхака Штерна, бухгалтера и советника Оскара Шиндлера, но Дастин отклонил предложение. Впрочем, Спилберг не принял эти отказы на свой счет, так как Хоффман отказывался от ролей и у Вуди Аллена, и у Ингмара Бергмана.

Пит Постлетуэйт

Фильм

Кто является величайшим актером всех времен? Марлон Брандо, Дэниел Дей-Льюис? Если бы вы спросили Спилберга, он бы назвал Пита Постлетуэйта в числе лучших. Этот британец прекрасно справляется и с пьесой Шекспира, и с побегом от ксеноморфом. Актер дважды сотрудничал с режиссером. Спилберг предлагал ему и роль в фильме «Спасти рядового Райана». Тем не менее Пит отказался – его роль исполнил Том Хэнкс. У Пита тогда были другие приоритеты, он хотел сыграть Макбета. В результате он упустил прекрасный шанс, а теперь трудно представить себе в фильме кого-то другого, кроме Тома Хэнкса.

Джон Уэйн

Сниматься

Обычно, если Спилберг решает сделать фильм, получается неплохо. Конечно, даже у него в биографии есть промахи, но в целом все достаточно успешно. Впрочем, в первый раз крупный провал случился на четвертом фильме Спилберга – это была комедия о Второй мировой, в главной роли был Джим Белуши. Лента не понравилась не только критикам, но и Джону Уэйну. Именно поэтому он отказался от того, чтобы сотрудничать со Спилбергом. Он посчитал, что этот фильм унижает солдат, принимавших участие в войне, и обвинил Спилберга в отсутствии патриотизма.

Роберт Дюваль

Спилберг

Фильмом, который начал карьеру Стивена Спилберга, были «Челюсти». Это одна из лент, которые нравятся всем. В семидесятых Роберт Дюваль был настоящей звездой, поэтому Спилберг предложил ему роль, но актер отказался. Он хотел сыграть другого персонажа, но Спилбергу эта идея не понравилась.

Ли Марвин

Фильм

Этот актер выглядит как настоящий моряк, поэтому Стивен Спилберг хотел, чтобы именно он сыграл охотника на акул в его ленте «Челюсти». Актер отказался, он сказал, что лучше займется рыбалкой на самом деле.

Лиам Нисон

Сниматься

Дэниэл Дей-Льюис вошел в историю, став первым актером, получившим три «Оскара». Последняя статуэтка была получена им за роль президента Линкольна. Конечно, это талантливый актер, но изначально Спилберг предлагал роль Лиаму Нисону. Прежде чем Дей-Льюис согласился, сыграть президента планировал Нисон. Изначально сюжет был посвящен всей жизни Линкольна в Белом доме, Нисон заинтересовался ролью, но потом сценарий изменили. Нисон был разочарован. Затем погибла жена Нисона, горе и боль заставили актера отказаться от работы на какое-то время. Впрочем, Нисон еще надеется сыграть в биографии американского президента в будущем, если сюжет будет более традиционным.

Стив МакКуин

Спилберг

В 1977-м Спилберг выпустил свой третий фильм, фантастический шедевр «Близкие контакты третьей степени». В фильме снялся Ричард Дрейфусс – он прекрасно справился со своей ролью. Трудно и представить, что сначала Спилберг хотел отдать эту роль другому, а именно – Стиву МакКуину. Этому актеру прекрасно даются роли плохих парней. Спилберг считал, что МакКуин привнесет свое очарование в эту ленту, и надеялся убедить его посотрудничать. Тем не менее МакКуин признался, что не умеет плакать на камеру, и отказался от роли. После него Спилберг обращался к Джину Хэкмену, Аль Пачино и Джеку Николсону, но и они отказались от роли. Результат получился замечательным – роль досталась Дрейфуссу. Возможно, потом все, кто отказался от этой работы, пожалели о такой упущенной возможности.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать