10 романов русских писателей, которые экранизированы и известны во всем мире

Искусство и развлечения Фильмы

Русская литература славится сложными и глубокими произведениями, многие из которых являются классикой мировой литературы. Большинство российских романов известно своим объемом, длинными предложениями и философскими диалогами и размышлениями.

Романы и другие произведения таких писателей, как Толстой, Достоевский, Булгаков, Чехов и Пастернак, ценятся во всем мире и вдохновляют молодых писателей, поэтов, музыкантов и кинематографистов, которые создали сотни фильмов на основе великих произведений русской литературы.

Вот те самые удивительные литературные творения, которые знают любители не только чтения, но и кино.

«Двойник»

удивительные

Повесть молодого Достоевского была первоначально издана 30 января 1846 года в литературном журнале «Отечественные записки».

Длинная повесть, которую в мировой литературе считают романом, рассказывает историю некоего петербургского чиновника. Он – маленький человек, излюбленный герой творчества Достоевского, который всячески пытается оправдать в себе неприметные качества, такие как мягкость и неумение за себя постоять.

Повесть показывает, как слабохарактерный Голядкин начинает сходить с ума, замечая на работе собственного двойника, который выглядит в точности, как он сам, но действует и ведет себя совершенно противоположным образом.

Повесть Достоевского послужила источником вдохновения для одноименного фильма, снятого в 2014 году.

«Лолита»

фильмы

На основе романа «Лолита», написанного Владимиром Набоковым, было снято немало фильмов. Для еще большего числа роман послужил косвенным источником вдохновения.

Набоков написал роман на английском языке и издал его в Париже в 1955 году. На русский язык он перевел его лишь через несколько лет.

Первоначально Набоков намеревался издать свой противоречивый роман под псевдонимом. Но когда несколько издателей отказались издавать работу, он в конечном счете издал ее под его собственным именем.

Роман рассказывает историю 37-летнего преподавателя литературы, который одержим юной Долорес, 12-летней девочкой, живущей в доме, где он остановился. После того как он становится отчимом «Лолиты», между ними развиваются интимные отношения.

Роман быстро стал классикой. Было сделано множество адаптаций, включая фильмы, театральные постановки, оперы и мюзиклы.

«Война и мир»

романы

Этот (вполне буквально) тяжеловес литературного мира также не раз был адаптирован для экранов.

Удивительно то, что Толстой переписывал этот гигантский роман около семи раз. Роман был, в конце концов, издан в 1869 году и рассматривается как одна из самых важных работ в истории мировой литературы.

«Война и мир» описывает французское вторжение в Россию и влияние этого военного конфликта на высшее общество империи. Повествование охватывает историю пяти российских аристократических семей.

Хотя русский язык является главным языком в романе, более ранние диалоги написаны на французском. Французский был языком российской аристократии того времени. С развитием военных действий французского языка в романе становится все меньше.

«Доктор Живаго»

живаго

Роман Бориса Пастернака был издан на западе в 1957 году и вызвал противоречивую реакцию.

Книга была вывезена из Советского Союза контрабандой и издана в Италии. В СССР роман вызвал беспрецедентную реакцию правительства и был полностью запрещен и признан антисоветским. Возможно, поэтому он стал сенсацией в капиталистических станах. Роман провел 26 недель на вершине списка бестселлеров Нью-Йорк Таймс.

Великий поэт-лирик Пастернак был награжден Нобелевской премией 1958 года. В то время как комитет отметил его вклад в поэзию, всем было ясно, что приз был присужден главным образом роману «Доктор Живаго». В СССР интерпретировали Нобелевскую премию как враждебный жест в сторону Советского Союза и признали Пастернака предателем, обязав отказаться от премии.

«Анна Каренина»

анна

"Анна Каренина" является одним из тех шедевров, которые просто обязательно прочитать. Роман был экранизирован не менее четырнадцати раз.

«Анна Каренина» была написана Львом Толстым. Достоевский и Набоков рассматривали роман как безупречный шедевр и лучшую книгу из когда-либо написанных.

Роман рассказывает трагическую историю Анны Карениной – представительницы высшего света, которая бросила семью ради богатого, молодого и харизматичного графа Вронского. По сути, это просто любовный роман, но Толстой не был бы Толстым, если бы не позволил читателю взглянуть глубже, раскрыв темы общественной несправедливости, семейных и общественных уз, судьбы, беспомощности против обстоятельств и стремления изменить их.

«Братья Карамазовы»

достоевский

Это последний роман Федора Достоевского, который задумывался как трилогия, но, к сожалению, автору не удалось завершить задуманное.

Роман «Братья Карамазовы» является философским описанием меняющейся России XIX века, в которой прогрессивный нигилизм сталкивается с традиционными устоями и религиозными правилами.

В центре романа - неожиданное преступление и семья, в которой три брата являются одновременно и чужими, и родными друг другу людьми.

Достоевский затрагивает темы Бога, свободной воли и морали. Это - духовная драма, полная моральной борьбы, сомнений, веры и борьбы старого с новым.

«Морфий»

морфий

Так называется фильм Алексея Балабанова (2008 года), который основан на трех рассказах Михаила Булгакова. В основе фильма лежат автобиографические рассказы о российском докторе, который поддается наркотической зависимости на фоне разрушающейся вокруг него империи.

Рассказы прекрасно раскрывают ужасы революции и гражданской войны, упадок, в который приходит когда-то стабильное и образованное общество. В духе Булгакова в рассказах, как и в фильме, прослеживается та история, какой нет на страницах учебников.

«Чайка»

чайка

Это – самая знаменитая пьеса Чехова, которую восхваляют и критики, и читатели. Она лежит в основе бесчисленных постановок и экранизаций.

В основе пьесы - сложный любовный четырехугольник, который приводит к трагическим последствиям.

Ирина Аркадина с любовником Тригориным приезжает в гости к брату Сорину, где живет и ее сын. И Аркадина (актриса) и Тригорин (беллетрист) очень знамениты и успешны. Сын Аркадиной влюблен в молодую Нину, которая, в свою очередь, увлекается Тригориным. Их взаимоотношения медленно и мучительно приводят к моральному и духовному распаду каждого из героев.

«Мастер и Маргарита»

булгаков

«Мастер и Маргарита» – роман, который превратил Михаила Булгакова в известного на весь мир писателя.

Это сложная история со множеством переплетений и несколькими сюжетными линиями. И хотя история Мастера и Маргариты является сложной, было немало попыток адаптировать ее для киноэкрана, многие из которых потерпели неудачу.

Действие романа «Мастер и Маргарита» происходит в Москве в 1930-е годы и в Иерусалиме при Понтии Пилате. Мастер является талантливым писателем, живущим в Москве и работающим над рукописью об Иисусе и Понтии Пилате.

Власти в Москве преследуют Мастера, следят за ним и запугивают его, в результате чего он сжигает рукопись и отправляется в психиатрическую лечебницу.

Его муза Маргарита использует сверхъестественные силы и помощь таинственного Воланда, чтобы помочь Мастеру.

«Пиковая дама»

«Пиковая дама» является повестью Александра Пушкина с мистическими элементами. Он издал ее в 1834 году, и с тех пор сверхъестественная история стала вдохновением для оперы Чайковского, а также режиссеров множества пьес и фильмов.

Как следует из названия, повесть рассказывает об азартной карточной игре.

Герман, который является военным инженером в имперской армии, наблюдает, как другие военные играют на деньги. Сам он никогда не играет. До тех пор, пока история товарища о трех выигрышных картах не приводит к навязчивой идее выиграть состояние.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать