12 фильмов, которые чуть не погубили карьеру звезд

Искусство и развлечения Фильмы

Бесславно закончить актёрскую карьеру легко. Достаточно одной неудачной картины. Низкие кассовые сборы и разгромные рецензии мгновенно уничтожат репутацию, обесценят "Оскары" и отрежут путь к хорошим ролям. Вот 12 сокрушительных кинопровалов, которые обошлись знаменитым актёрам слишком дорого.

"Женщина-кошка"

карьераОдна из голливудских легенд гласит: если вы сыграли девушку Бонда, забудьте о ведущих ролях в других постановках, вы их не получите! Поразительно, но Холли Берри удалось сломать тенденцию. Хотя, как сказать... После роли Джисинты в "Умри, но не сейчас" актриса снялась в картинах "Люди Икс" и "Женщина-кошка". Причём последняя стала её самой большой ошибкой и худшим выбором за всю историю кинематографа. Супергеройский блокбастер, немилосердно окрещённый критиками "игрой больного разума", с грохотом провалился в прокате и подарил Холли Берри "Золотую малину". И хотя после актриса вновь появилась в "Людях Икс", больше в её карьере не было ни одной выдающейся роли.

"Зубная фея"

фильмКонечно, сейчас мы часто слышим про Джонсона Дуэйна по прозвищу "Скала" и помним его потрясающие фильмы "Широко шагая", "Форсаж" и "Спасатели Малибу". Однако после съёмок в комедии "Зубная фея" — своеобразном семейном фэнтези с плоским юмором и чудовищным сюжетом — актёр был отправлен в долгую ссылку на периферию кинематографа. Дуэйн — тот же типаж актёра, что и Вин Дизель, — большой, лысый и чертовски сильный. Однако Вин Дизель справился с "Лысым нянькой", а Скала с "Зубной феей" не смог.

"После нашей эры"

актерВозможно, вы думаете, такие актёры, как Уилл Смит, не могут ошибаться. "Принц из Беверли-Хиллз", "Люди в чёрном", "Дикий, дикий Вест", "В погоне за счастьем" — у актёра и правда достойный послужной список. Однако картина "После нашей эры", в которой "посчастливилось" сыграть и Уиллу Смиту, и его сыну Джейдену, почти погубила карьеру обоих. Коммерческий провал и шесть номинаций ленты на "Золотую малину" здорово подорвали репутацию актёров. Справиться с ущербом, нанесённым фильмом-катастрофой, Уилл Смит смог только недавно, снявшись в картине "Защитник".

"Человек-паук-3"

карьераПервая часть супергеройской франшизы "Человек-паук" стала культовой, вторая более чем оправдала ожидания поклонников. Это был тот редкий случай, когда сиквел ничуть не уступает оригиналу. Никто и подумать не мог, что третий "Человек-паук" провалится в прокате. Тем более что в фильме должен был появиться основной враг Питера Паркера — Веном. У Тофера Грейса, сыгравшего главного злодея, были все шансы на успех. Но мы знаем, как сложилась судьба заключительной части трилогии. Несколько режиссёрских ошибок и перенасыщенный мелодрамой излишне сложный сюжет привели к тому, что, добравшись до широкого экрана, "Человек-паук-3" разочаровал даже самых всепрощающих поклонников франшизы.

"Остров головорезов"

фильмЭта картина уничтожила репутацию режиссёра и сразу двух актёров. После выхода в прокат и сокрушительного провала "Острова головорезов" ни его создатель Ренни Харлин, ни исполнители главных ролей Мэттью Модайн и Джина Дэвис не работали больше над значительными проектами.

"Роллербол"

актерНет фильма ужасней, чем "Роллербол". Во всяком случае, если речь идёт о вашем актёрском портфолио. Сама концепция фильма не выдерживает критики: в неком антиутопичном мире самым большим развлечением становится роллербол — крайне жестокая и опасная игра, представляющая собой кровавую смесь боёв без правил и мотогонок. Как Крис Клейн мог вообще на это согласиться?! Так или иначе, его карьера пала жертвой чудовищной фантазии создателей "киношедевра", занявшего почётное 28 место в топ-100 худших фильмов 2000-х. Когда-то Крис преуспевал, снимаясь в "Американском пироге". Но это было до "Роллербола".

"Звёздные войны"

карьераПриквелы "Звёздных войн" были отвратительны. Конечно, если вы выросли на них, то, возможно, думаете иначе. Однако сравнивая их с оригинальными частями саги, можно с уверенностью сказать: приквелы объективно ужасны. Натали Портман знала об этом и тем не менее взялась за роль Падме Амидалы, которая чуть было не убила её карьеру. Поклонники встретили новые части франшизы крайне холодно, а Натали пришлось набраться терпения и забыть о хороших ролях, пока она не оказалась на съёмках "Холодной горы" Энтони Мингеллы.

И вновь "Звёздные войны"

Как уже было установлено, приквелы "Звёздных войн" просто отвратительны. Портман пострадала, снявшись в действительно плохой картине. Однако карьера Кристенсена Хейдена была уничтожена по иной причине: он отвратительно играл в откровенно ужасной ленте. Можно обвинять во всех смертных грехах режиссёра и сценаристов, но если бы вам доверили роль самого крупного злодея в кинематографе, вы едва ли стали бы изображать его как раздражённого ребёнка, который капризничает, когда с ним плохо обращаются. А именно таким его сделал Кристенсен Хейден. Благодаря его неповторимой игре Дарт Вейдер превратился в не что иное, как результат подросткового бунта, затянувшегося на несколько десятилетий. Да, приквелы "Звёздных войн" были плохи, но разрушенная карьера Кристенсена Хейдена целиком на его совести.

"Лига выдающихся джентльменов"

фильмФильмография Шона Коннери настолько хороша, насколько это вообще возможно. В конце концов, он сыграл Джеймса Бонда! Однако мир ещё не видел такой звезды, которая однажды бы не совершила фатальную ошибку, появившись в плохом фильме. С тех пор как актёр снялся в "Лиге выдающихся джентльменов", он больше не был замечен на экране. Вы можете возразить: Шон Коннери уже в преклонных годах. Однако стоит напомнить, что в свои 69 он стал самым сексуальным мужчиной столетия по версии журнала People. Стоит полагать, дело вовсе не в возрасте.

"Джерри Магуайер"

актерПо иронии судьбы, благодаря картине "Джерри Магуайер" Кьюба Гудинг-младший получил "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана и солидные проблемы в карьере. В старые времена он без труда добивался хороших ролей. Более того, фильмам, в которых он собирался сняться, киностудии были готовы сразу же дать "зелёный свет". Но былой успех остался в прошлом, и теперь карьерный путь Кьюбы лежит в направлении фильмов "только для DVD". Он отказался от нескольких ролей в действительно перспективных лентах, надеясь урвать лучшее предложение. Вероятно, актёру пришлось об этом пожалеть, поскольку, ответив "нет" Стивену Спилбергу, Кьюба Гудинг-младший перешёл на исключительно низкопробные ленты.

"Стриптиз"

карьераПрежде чем карьеру Деми Мур разрушил "Стриптиз", она снималась в прекрасных, если не сказать легендарных, кинокартинах: "Привидение", "Непристойное предложение", "Разоблачение". Выход в прокат злополучной ленты отправил актрису на долгие годы на поиски приличных ролей, которые увенчались успехом лишь после встречи с Эштоном Кутчером. Вероятно, "Стриптиз" был на редкость ужасным фильмом, призванным лишить Деми Мур статуса секс-символа. Ведь "Непристойному предложению" это не удалось. Так или иначе, Деми получила за "Стриптиз" 12,5 млн долларов и извлекла крайне ценный урок. В следующем фильме она сыграла лысого солдата, и он собрал намного больше в прокате.

"Джильи"

фильмВы помните те времена, когда Джей Ло была серьёзной актрисой и играла в отличных фильмах? "Вне поля зрения", "Анаконда", "Свадебный переполох" — у неё действительно было неплохое портфолио. Стоит внести поправку: оно было у Лопес до "Джильи". Это, бесспорно, худшая лента в нашем списке, и она уничтожила карьеру актрисы. Джей Ло была близка к тому, чтобы реабилитироваться, снявшись в картине "Давайте потанцуем". Но, к сожалению, в её фильмографии по-прежнему, помимо ролей второго плана, особых достижений не значится.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать