Генетика волшебства: могут ли магические силы Гарри Поттера быть записанными в его ДНК?

Искусство и развлечения Фильмы

В мире «Гарри Поттера» магические способности передавались по наследству. У ведьм и волшебников были родители, которые также имели магические способности, как и их бабушки и дедушки. Тем не менее были и исключения из этого правила. К примеру, Гермиона Грейнджер родилась у пары маглов (людей без магических сил), а сосед Гарри по комнате Шеймус Финниган был сыном отца-магла и ирландской ведьмы.

магия

Но иногда у пар ведьм и волшебников появлялись дети без магических способностей, которых называют сквибами. Такими были, к примеру, наблюдатель «Хогвартса» Аргус Филч или соседка Гарри Арабелла Фигг. Как видим, магия имеет правила наследования, но какие генетические факторы объясняют, почему одни рождаются ведьмами или волшебниками, а другие вообще не обладают магическими способностями?

магия

Именно этот вопрос решил изучить Эрик Спана – доцент кафедры биологии Университета Дьюка в Северной Каролине, который провел конференцию на эту тему.

магия

Рецессивные гены

Генетика может дать ответы на многие вопросы в волшебном мире «Гарри Поттера», а не только объяснить волшебство его героев. К примеру, цвет волос семьи Уизли также может объяснить генетика. Рыжие волосы вызваны мутацией в гене MC1R. Однако это рецессивный признак, то есть он проявляется только в том случае, когда мутация присутствует в обоих наборах ДНК, которые наследует ребенок. Поскольку и Артур, и Молли Уизли рыжие, их дети наследовали две копии мутации гена и также родились с рыжими волосами.

волшебство

Тем не менее в финальной сцене последнего фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2» мы видим, что у Лили – маленькой дочери Гарри и Джинни – также рыжие волосы, хотя у Гарри они темные. Это значит, что Гарри унаследовал копию мутации у своей матери, которая также была рыжей, и передал ее своей дочери. Несмотря на то что Гарри унаследовал от матери рецессивный ген рыжих волос, он родился с темными волосами, поскольку у его отца Джеймса не было этой мутации. Таким образом, этот рецессивный ген проявился только у дочери Гарри и Джинни.

волшебство

Доминирующие гены

Неужели ген волшебства также является рецессивным, как и в случае с рыжими волосами? По словам Спаны, Хагрид – лесник в «Хогвартсе» - убедительно доказывает, что это не так. Гиганты не обладают магическими способностями, а Хагрид родился в семье матери-гиганта и отца-волшебника. Таким образом, единственная копия гена волшебства ему передалась от отца, а значит, она была доминирующей, а не рецессивной.

волшебство

Аутосомные характеристики

Этот пример, по-видимому, намекает на то, что магические способности связаны с Y-хромосомой, то есть волшебный ген должен передаваться из ДНК отца (у женщин есть две Х-хромосомы, в то время как у мужчин по одной Х и Y-хромосом). Тем не менее у Шеймуса Финнигана отец был маглом, а мать ведьмой, поэтому ему магические способности не могли передаваться через Y-хромосому. По словам Спаны, это делает магические способности аутосомными, то есть не связанными с половыми характеристиками. Таким образом, мы можем сделать вывод, что ген волшебства является аутосомным и доминирующим.

волшебство

Случайная мутация

Казалось бы, все просто, но как тогда в семье маглов могли появиться волшебники? Если это доминирующая черта, то откуда взялась магия Гермионы, ведь она первая ведьма в своей семье? Гермиона является примером генетической мутации de novo, которая впервые появляется из-за изменения в яйцеклетке или сперме, или же внутри самого эмбриона после оплодотворения. И этот тип мутации встречается довольно часто в реальной жизни.

волшебство

Такая случайная мутация также может объяснить, как в семье двух волшебников мог родиться сквиб. Если волшебный ген работает правильно, он создает определенный тип белка. Фенотип, или наблюдаемые характеристики, возникающие в результате этой деятельности, являются магическими способностями. Но если в этом гене есть мутация (Спана предложил называть ее мутацией SQUIB), появляется другой тип белка, который изменяет волшебный ген. Если ДНК одного из родителей несет копию мутации SQUIB, она может отключить волшебный белок, который не позволит ребенку развить способности к магии.

магия

Точно так же ученые сейчас могут изменять гены плодовых мушек, имея в виду манипулирование наследственными чертами вообще, а не генами магии, как объяснил доктор Спана.

От чего зависит могущество магов

Но есть еще один вопрос: почему некоторые ведьмы и волшебники признаны более могущественными, чем другие? Можно ли назвать это индивидуальными вариациями магических способностей? И может ли это объяснить генетика? Ученые говорят, не совсем.

волшебство

Представьте себе ребенка, родители которого имеют «баскетбольный» рост. Ребенок сможет его унаследовать, однако это не гарантирует, что он будет с успехом играть в баскетбол. Таким образом, наследственность не гарантирует вам выдающихся навыков. Знания и сила Гермионы, а также способности братьев Уизли не полностью зависят от генетики.

волшебство

По завершении конференции один из ее участников спросил доктора Спана, на какой, по его мнению, факультет его самого отправила бы «Распределяющая Шляпа». «На 100% в "Слизерин", или, как я его называю, "Менеджмент"», - ответил Спана.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать