Почему полезно смотреть фильмы ужасов: 8 причин

Искусство и развлечения Фильмы

Хоррор-фильмы с их леденящей кровь атмосферой, моментами саспенса и эффектами неожиданности могут вывести из равновесия почти любого зрителя. Однако они способны не только вызывать неподдельный ужас и панику. Учёные доказали: хорроры оказывают благотворное влияние на психику и организм в целом. Итак, почему смотреть ужасы не только страшно, но и полезно?

1. Хоррор-фильмы помогают сжигать калории

ужасКак показывают современные исследования, всего 150 минут острых ощущений при просмотре "ужасов" помогут вам сжечь от 100 до 200 калорий. И это действительно неплохой показатель, учитывая, что вы просто сидите перед экраном. Существует целый список популярных лент, демонстрирующий, сколько калорий каждая из них способна уничтожить за один сеанс. Так, "Пила" сожжёт 133 калории, а "Изгоняющий дьявола" – 158. Таким образом, поклонники хоррора могут составить себе настоящую "фитнес-программу" на неделю!

2. Уровень адреналина в крови повышается

фильмКогда мы испытываем страх или волнение, наш организм начинает активно вырабатывать адреналин – гормон, который помогает ему в экстренных ситуациях справиться с напряжением и депрессией. Именно поэтому при просмотре "ужасов" его уровень в крови резко повышается. Вы почувствуете прилив бодрости и станете более внимательными. Так почему же не заменить сеансы у психолога на качественный хоррор-фильм?

3. Ваши рефлексы улучшаются

причиныУжасы заставят ваши глаза двигаться легче и быстрее, чего никогда не произойдёт при просмотре мелодрам или комедий. Это своеобразная психологическая уловка, ведь испытывая страх, вы начинаете бессознательно отыскивать угрозу. После такой "тренировки" вы будете реагировать и на реальную опасность быстрее и эффективнее.

4. Фильмы ужасов помогают побороть страхи

ужасЗаставляя нас паниковать, "ужасы" стимулируют наш организм к ответной реакции. При регулярном просмотре хоррор-фильмов наш мозг борется с неприятными эмоциями и со временем делает это всё лучше и лучше. В дальнейшем вас уже не будет пугать мысль о встрече со своими страхами, ведь вы научитесь реагировать спокойно на стрессовые ситуации и почувствуете себя более уверенно. Если вы хотите избавиться от собственных страхов, посмотрите несколько частей франшизы "Пила" или "Фредди против Джейсона".

5. Ваш иммунитет повышается

фильмУчёные доказали: во время просмотра "ужасов" количество лейкоцитов в крови увеличивается, а они, как известно, помогают нашему организму бороться с вредоносными микробами и способствуют скорейшему заживлению ран. Таким образом, наш иммунитет повышается. Поэтому, когда вы в следующий раз окажетесь в постели с температурой, просто подберите для вечернего киносеанса качественный хоррор. Чем страшнее он будет, тем быстрее вы поправитесь!

6. "Ужасы" оказывают анестезирующий эффект

причиныХорроры повышают уровень адреналина в крови. Помимо этого, они стимулируют выработку серотонина и дофамина. В ситуациях опасности эти вещества помогают нам бороться со страхом, при этом оказывая анестезирующий эффект. Как вы уже наверняка догадались, когда мы смотрим "ужастик", с нами происходит то же самое.

7. Хорроры заставляют нас смеяться

ужасКонечно, благодаря этим фильмам мы испытываем страх и чувствуем себя бодрее. Однако, помимо этой причины, для просмотров хорроров есть ещё один не менее весомый повод: они заставляют нас смеяться! Вспомните, как во время особенно страшных сцен вы или ваш друг вскрикивали, а когда паника проходила, разражались смехом от собственной предсказуемой реакции.

8. В действительности мы испытываем удовольствие от страха

фильмНегативные переживания заставляют нас чувствовать напряжение, а позитивные – счастье. Испытывать и то и другое одновременно нам удаётся крайне редко. Однако это возможно при просмотре "ужастиков". Они стимулируют выработку адреналина, серотонина и дофамина, благодаря чему мы чувствуем себя намного бодрее и сильнее. В это сложно поверить, но, вероятно, мы просто любим испытывать страх и панику!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать