Психолог решил поставить диагнозы персонажам "Игры престолов". Что из этого получилось?

Искусство и развлечения Фильмы

Действительно ли Джоффри Баратеон — психопат? И почему Рамси Болтон стал садистом? В Вестеросе не существует психологов, способных ответить на эти вопросы, но, к счастью, в реальном мире они есть. Доктор Кирк Хонда — лицензированный семейный терапевт — в своём подкасте "Психология в Сиэтле" проанализировал личности некоторых персонажей популярного американского телесериала "Игра престолов". Конечно же, среди психологов не принято ставить диагнозы заочно, в особенности если пациенты — вымышленные герои. Однако Хонда рискнул провести необычный эксперимент, и стоит отметить, его результаты оказались крайне интересными.

Рамси Болтон: сексуальный садизм, садистическое расстройство личности, диссоциальное расстройство личности

психологРамси Болтон — самый проблемный герой "Игры престолов", по мнению доктора Кирка Хонды. Персонаж получает огромное наслаждение, причиняя муки и страдания своим жертвам. Более того, Болтон испытывает его, даже когда жестокие выходки не приносят ему никакой пользы. Он страдает от садистического расстройства личности, заключил психолог. Ведь вкупе с ярко выраженным удовольствием от чужой боли Рамси демонстрирует полное отсутствие раскаяния в содеянном.

Помимо этого, он поставил герою ещё один диагноз — диссоциальное расстройство личности, также известное как психопатия. "Эта болезнь тесно связана с садизмом и с его подкатегорией — сексуальным садизмом", — пояснил Хонда. Конечно, они отличаются друг от друга, однако часто встречаются у одного и того же человека.персонажи

Пролил свет семейный терапевт и на то, каким образом Болтон превратился в жестокое чудовище. Причиной психических проблем персонажа стало его трудное детство и, конечно же, дурная наследственность: отец Рамси Русе Болтон также отличался психопатическим поведением, особенно до рождения сына.

Джоффри Баратеон: расстройство поведения, садистическое расстройство личности

игра престоловСадизм Джоффри Баратеона Кирк Хонда характеризует как тиранический. Герой злоупотребляет своей властью и наслаждается самим процессом нанесения вреда окружающим, и неважно, делает ли он это словесно или применяет силу. Однако психолог не видит большого смысла в глубоком анализе характера Джоффри, поскольку расстройства личности у несовершеннолетних не диагностируются, пока они не станут взрослыми. Тем не менее он всё же отметил, что герой страдает от расстройства поведения. Достаточно расплывчатый диагноз, однако он объясняет, почему Джоффри не способен контролировать себя, следовать установленным социальным нормам и нарушает с завидным постоянством права окружающих его людей.

психологПричину возникновения психических заболеваний у героя Кирк Хонда усматривает в оскорблениях со стороны отца и отсутствии близких отношений с матерью, которая, помимо всего прочего, пила во время беременности, а также в конфликтах между родителями, кровосмешении, плохом воспитании и постоянных напоминаниях о том, что он лучше всех. Кроме того, Джоффри обладает женственной внешностью, из-за чего он подвергался частым насмешкам. Об этом упомянуто только в книгах, однако Хонда посчитал этот факт важной деталью в анализе личности героя.

Серсея: диссоциальное расстройство личности

персонажиПрактически все персонажи "Игры престолов", которых анализировал доктор Хонда, без проблем получили точные диагнозы. Однако это не касается Серсеи. Диагностировать её психическое заболевание — достаточно сложная задача, учитывая её высокое положение в исключительно патриархальном обществе. Кроме того, в молодости Серсея подвергалась оскорблениям со стороны отца и мужа. Хонда убеждён: психопатию героини в большей степени обусловили жизненные обстоятельства и культурный контекст, нежели личностные особенности, чего нельзя сказать о Рамси Болтоне или Джоффри Баратеоне. Её неадекватное поведение, считает психолог, вызвано желанием получить власть и защитить себя.

психологХонда также отметил, что у героини, вероятно, есть некоторые проблемы с алкоголем, хотя они и не оказывают на неё особенно дурного влияния. Серсея пьёт, чтобы справиться с напряжением, которое действительно огромно, утверждает специалист, а людям свойственно избавляться от стресса таким способом.

Сандор Клиган: посттравматическое стрессовое расстройство

психологПричиной болезни Клигана, по мнению Хонды, стало главным образом жестокое поведение его брата. Когда-то Григор засунул голову Сандора в огонь, наградив его на всю жизнь страхом перед огнём. Неудивительно, что герой при угрозе пожара демонстрирует признаки посттравматического стрессового расстройства, в частности избегание.

Можно ли отнести Сандора Клигана к психопатам?

психолог

Причислить этого героя к психопатам и садистам нельзя, полагает семейный терапевт, так как он способен и на сочувствие, и на раскаяние, в особенности если речь идёт о Сансе и Арье Старк. Он также не стремится причинить вред окружающим исключительно ради удовольствия, подобно Рамси Болтону и Джоффри Баратеону.

Тем не менее Кирк Хонда допускает, что многие специалисты диагностировали бы у Сандора Клигана психопатию. Ведь он всё же демонстрирует грубость и испытывает некоторое удовольствие, причинив вред людям. Однако поведение персонажа обусловлено его обязанностями, убеждён Хонда. Клиган — воин, а подобные эмоции способен испытывать любой солдат в военное время.

Проанализировал психолог и пристрастие Сандора к алкоголю. "Клиган пьёт по тем же причинам, что и Серсея", — заключил он.

Теон Грейджой: стокгольмский синдром

игра престоловСвоим поведением Теон Грейджой напоминает человека, с которым в течение долгого времени жестоко обращался его партнёр по отношениям, уверен Кирк Хонда. Герой становится покорным, когда его жизни угрожает опасность, чтобы спастись. Подобная реакция нередко является признаком стокгольмского синдрома. Теон теряет свою личность, когда его наказывают за мысли и поступки, которые он считает правильными. Ситуация усугубляется под давлением отца и сестры, призывающих героя быть жестоким. Ведь этот подход очевидно противоречит морали, привитой Теону Старками. игра престоловВ результате персонаж испытывает жгучее чувство вины и стыд, убеждающие его в том, что он заслужил наказание. Однако, стоит отметить, что "книжный" Грейджой не так явно страдает от угрызений совести.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать