Легендарный фильм "Грязные танцы" рекламировал аборт? Почему режиссер решил оставить эту сцену?

Искусство и развлечения Фильмы

Кто знал, когда впервые смотрел "Грязные танцы" на кассете, что фильм станет культовым и настолько хорошо выдержит испытание временем, что будет обсуждаться даже сейчас?

Возможно, сценарист фильма Элинор Бергстин подозревала что-то такое. "Как говорит мой муж, если меня настолько не устраивают сроки годности фильмов, мне стоит снимать их на Луне", — рассказала она "Хаффингтон Пост" в телефонном интервью по поводу тридцатилетия выхода "...танцев" на экраны. С 1987 года незабываемое лето Бэби увидели и полюбили многие люди во всем мире.фильм

Другая сторона медали

Это также один из немногих фильмов, в которых честно показали ситуацию с абортами, благодаря персонажу Пенни, танцовщицы, которая была вынуждена пропустить смотр (выступление для получения работы в отеле на следующий сезон), поскольку на тот день был назначен подпольный аборт. Заметим, что действие фильма происходит в 1963-м, за десятилетие до Роу против Уэйда. Кроме того, именно это событие становится катализатором для остальной части сюжета: Бэби (Дженнифер Грей) предлагает выступить на смотре вместо Пенни, но поскольку не умеет танцевать, начинает учиться танцам (в том числе "грязным") у красавца Джонни (Патрик Суэйзи), которого она, несомненно, привлекает.

Значение в сюжете

"Это не заняло много места на странице, — говорит Биргстин о сюжетной линии аборта Пенни. — Но это значило много и в моральном смысле, и с точки зрения сюжета. Прямо перед выходом фильма момент увидел национальный спонсор и попросил вырезать этот кусок. Но студия обратилась ко мне уже тогда, когда фильм был снят, так что я совершенно правдиво была вынуждена сказать, что если бы не беременность и аборт, у Бэби не было бы причин учиться танцевать и влюбляться в Джонни, а значит, без него разваливается вся история".аборт

Реакция

"На самом деле многие даже не обратили внимания на аборт, — говорит Биргстин. — Если кто-то и замечал, то спрашивал только, зачем он здесь, в 1987-м, когда уже был Роу против Уэйда. Я отвечала, что в 1963-м об этом слушании еще знать никто не знал".

Никому не было дела до того, есть ли этот момент в фильме. Никто не просил его вырезать. Все просто отмечали, что, по их мнению, это глупо.

Художественные приемы

На поверхности фильм кажется откровенной любовной историей, но он также изображает темную сторону реальности незаконных абортов — большое напоминание о важности прав, за защиту которых боролись целые поколения женщин. В сцене, когда Бэби зовет своего отца-доктора к больной Пенни, объясняется, что она испытывает осложнения после операции. Там же объясняется, в каких антисанитарных условиях проходила процедура.

"Одна из причин, по которой я использовала такие слова в диалоге, как "грязные ножи" и "складной стол", состоит в том, что молодые женщины в 1987 году, смотря фильм, могли подумать, что аборт — это что-то вроде запланированного родительства или операции аппендэктомии. Они бы не поняли, насколько ужасны были те подпольные процедуры, поскольку находились в этом пузыре безопасности", — объясняет Биргстин.

На тот момент казалось, что "Грязные танцы" будут вечно под защитой Роу против Уэйда. Поэтому сейчас Биргстин заявляет, что хоть и счастлива, что могла поделиться этой конкретной историей, она совершенно не испытывает удовольствия от того, что этот вопрос поднимается вновь.беременность

Современное отображение абортов

Некоторые могут не понимать, почему отображение абортов на экране так важно. Но, если внимательно ознакомится с современным кинематографом, оказывается, что таких сюжетов почти совсем нет. "Удивительно, насколько мало сценаристов откровенно показали ситуацию с абортами", — делится мыслями Биргстин.

Один фильм, который сценарист "...танцев" приводит как пример реалистичной истории абортов, — это "Свой ребенок", вышедший в 2014 году. В нем рассказывается история нежелательной беременности после секса на одну ночь. "Свой ребенок" показывает, насколько тяжело сделать даже законный аборт, — говорит Биргстин. — Как это дорого, как болезненно, и как эмоциальнально тяжело это перенести".

"Мы прошли столько стадий, но оказалось, что с момента выхода "Грязных танцев" все радикальные феминистские фильмы о нежелательной беременности заканчивались тем, что главная героиня решала оставить ребенка, — продолжает она. — Таким образом, в последние 30 лет в кино не было никаких законных абортов. И это очень удивляет меня, ведь мы думали, что открыли окно еще в 1987-м, но через него никто не прошел".

А как вы относитесь к этой стороне культовой истории?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать