Лучшие киноадаптации книг, которые вам стоит посмотреть

Комментировать Редактировать статью

Многие из наших любимых сериалов и фильмов сняты по мотивам книг. Но чтобы превратить бумажное произведение в шедевр кинематографического искусства, необходимо проделать огромную работу. В одних случаях киностудии обращаются за помощью к самому автору в стремлении максимально точно передать детали текста. Другие же снимают исключительно со своим видением, сохраняя лишь саму идею. По книгам снимают не только фильмы, но и сериалы, иногда создаются целые киновселенные. Мы представляем вам лучшие экранизации, которые стоит посмотреть.

Секс в большом городе

Сериал о четырех подругах, живущих в Нью-Йорке и рассказывающих нам истории о своей сексуальной и романтической жизни. Это не просто сериал, это целый мир, на котором выросло поколение. Здесь зажглись звезды Сары Джессики Паркер, Ким Кэттролл, Кристин Дэвис и Синтии Никсон. Но немногие знают, что сериал был основан на одноименной книге Кэндис Бушнелл. Эта книга состоит из серии статей, которые она начала писать еще в 1994 году для New York Observer.

Большая маленькая ложь

Драматический сериал из семи серий, основанный на одноименном романе Лианы Мориарти. Киноработа имела настоящий успех: 8 премий "Эмми", 4 премии "Золотой глобус" и многие другие награды. Все благодаря по-настоящему звездному составу: Николь Кидман, Риз Уизерспун, Шейлин Вудли, Александр Скарсгард.

Убойный отдел

Основой сценария сериала стала документальная книга Дэвида Саймона Homicide: A Year on the Killing Streets. В ней рассказывается о полицейском департаменте Балтимора, отделе по расследованию убийств. Также Саймон известен по произведениям The Wire и The Corner, по которым тоже были сняты сериалы.

Корни

Мини-сериал, снятый по мотивам новеллы Алекса Хейли "Корни: сага об американской семье". Является одним из культовых произведений 80-х, в котором рассказывается история рабства Кунты Кинте и последующее освобождение его потомков.

Одинокий голубь

Еще один мини-сериал. Основан на одноименном произведении Ларри МакМертри, который был удостоен Пулитцеровской премии в 1985 году. Экранизация рассказывает историю двух техасских рейнджеров, в роли которых Роберт Дюваль и Томми Ли Джонс. Сериал был представлен на премию "Эмми" в 18 номинациях, а также стал отправной точкой для дополнительных мини-сериалов, основанных на сиквелах книги.

Ганнибал

Сериал, основанный на романах Томаса Харриса, радовал зрителей всего 3 сезона. Главный герой романа - доктор Ганнибал Лектор в исполнении датчанина Мадса Миккельсена. Многие кинокритики хвалят картину за великолепную операторскую работу и глубокий психологический анализ.

Я, Клавдий

Сериал, основанный на произведениях Роберта Грейвза "Я, Клавдий" и "Клавдий - Бог", рассказывает историю Римской империи. В центре сюжета один из императоров, Клавдий, которого сыграл великолепный Дерек Якоби.

Оставленные

Представьте, что миллионы людей в один прекрасный день просто исчезнут. Что будет с теми, кто останется? Сериал "Оставленные", основанный на эмоциональном романе Тома Перротты "Остатки" расскажет нам эту историю в течение 3-х сезонов.

Оранжевый - хит сезона

Основан на одноименных мемуарах Пайпер Керман. Сериал расскажет о молодой девушке Пайпер, которую сажают в женскую колонию за соучастие в контрабанде наркотиков. Несмотря на присутствующие сцены жестокости и неприкрытый социальный подтекст, проект задумывался как комедийный.

Огни ночной пятницы

Рассказ о тренере, принимающем руководство школьной футбольной командой из небольшого американского городка. Сериал берет свои корни из одноименного научно-популярного романа Х.Г. Биссингера и фильма, выпущенного в 2004 году. Имел большой успех и высокую оценку у американской публики, но завершился после 5 сезонов.

Волчий зал

Когда-то Хилари Мэнтел написала романы "Волчий зал" и "Внесите тела". Позже, в 2015 году, произведения получили свое место в кинематографе, в виде британского исторического сериала. Один сезон, состоящий из шести серий, полностью раскрывает нелегкую атмосферу Британии 16-го века. В год своего выхода сериал получает 3 премии "Эмми", а уже через год проект становится обладателем "Золотого глобуса" в номинации "Лучший мини-сериал".

Кровавый округ: 1974

Фильм вышел в 2009 году и стал одной из первых больших ролей будущего Человека-паука Эндрю Гарфилда. Основан на романах британского автора Дэйвида Писа Red Riding Quartet и Nineteen Seventy-Four и включает еще две части "1980" и "1983". В центре сюжета - герои, живущие в обстановке Йоркширских серийных убийств и коррупции полиции.

Фортуна войны

Звезды 80-х Эмма Томпсон и Кеннет Брана сыграли героев, ведущих мирное существование в Европе во время Второй мировой войны. Проект не стал таким известным за территорией США, как одноименное произведение Оливии Мэннинг, но раскрыл таланты актеров второго плана Алана Беннетта и Руперта Грейвза.

Возвращение в Брайдсхед

Многие специалисты называют "Возвращение в Брайдсхед" 1981 года одной из лучших экранизаций всех времен. Сценарий сериала базируется на одноименном романе Ивлина Во, который был написан еще в 1945 году. Речь пойдет о капитане Чарльзе Райдере, прибывшем в поместье Брайдсхед во время Второй мировой войны. Позже, в 2008 г., история была переснята в виде 2-часового художественного фильма, но такого ошеломительного успеха у аудитории не имела.

Джон Адамс

Амбициозный мини-сериал HBO режиссера Тома Хупера и с Полом Джаматти в главной роли. Рассказывает о жизни второго американского президента в течение 50 лет. Основан на одноименной книге Дэвида Маккаллоу. В 2008 году получил 4 премии "Эмми", а через год 4 "Золотых глобуса".

Братья по оружию

Мини-сериал HBO, основанный на одноименной книге Стивена Э. Амброуза, описывает роль одной из американских воинских частей в ходе Второй мировой войны. Показывает, как каждый солдат может изменить ход сражения и сталкивается с собственными моральными проблемами.

Тихий океан

Стал своего рода продолжением "Братьев по оружию". На этот раз речь пойдет о группе морских пехотинцев и их роли во Второй мировой войне. Эта часть основана на мемуарах Чака Татума, Юджина Следжа и Роберта Лекки.

Джессика Джонс

Персонаж сериала берет свое начало не из привычной литературы, а из комиксов "Марвел". История о том, как выжить девушке-супергерою в жестоком мужском мире.

Гордость и предубеждение

Роман Джейн Остин экранизировали много раз, но версию 1995 года выделяют как лучшую. Формат мини-сериала позволяет максимально раскрыть все детали литературного произведения, а также по достоинству оценить игру Колина Ферта.

Рассказ служанки

Начавшийся в 2017 году сериал, продолжается уже 2 сезона. За основу взята идея недалекого будущего, описанная в романе Маргарет Этвуд. В этом антиутопическом мире жестокие порядки, у власти стоят военные и только одна из 100 женщин способна родить.

Шерлок

Известные уже на момент выхода сериала Мартин Фриман и Бенедикт Камбербэтч делают сериал, пожалуй, лучшей экранизацией всемирно известных рассказов Артура Конана Дойля. Главная фишка фильмов - действие происходит в наши дни, а не сто лет назад. А финал проекта точно поразит вас.

Сплетница

Основанная на серии книг Сесили фон Зигесар, "Сплетница" - это драма о жизни девочек-подростков, живущих в верхнем Ист Сайде Манхеттена. В центре событий - интернет-проект популярного блогера "Сплетницы", чьего имени не знает никто.

Что знает Оливия?

За четыре серии мини-сериала героям предлагают взглянуть на двадцатипятилетний отрезок жизни обычной школьной учительницы и ее мужа из провинциального городка Кросби. Основан на романе Элизабет Страут.

Игра престолов

"Игра престолов" полностью переворачивает представление о том, какими должны быть экранизации литературных произведений. Созданный на основе книг Джорджа Р.Р. Мартина сериал стал новым эталоном кинематографа для миллионов любителей средневекового фэнтези.