Лучшие киноадаптации книг, которые вам стоит посмотреть

Подписаться Редактировать статью

Многие из наших любимых сериалов и фильмов сняты по мотивам книг. Но чтобы превратить бумажное произведение в шедевр кинематографического искусства, необходимо проделать огромную работу. В одних случаях киностудии обращаются за помощью к самому автору в стремлении максимально точно передать детали текста. Другие же снимают исключительно со своим видением, сохраняя лишь саму идею. По книгам снимают не только фильмы, но и сериалы, иногда создаются целые киновселенные. Мы представляем вам лучшие экранизации, которые стоит посмотреть.

Секс в большом городе

Сериал о четырех подругах, живущих в Нью-Йорке и рассказывающих нам истории о своей сексуальной и романтической жизни. Это не просто сериал, это целый мир, на котором выросло поколение. Здесь зажглись звезды Сары Джессики Паркер, Ким Кэттролл, Кристин Дэвис и Синтии Никсон. Но немногие знают, что сериал был основан на одноименной книге Кэндис Бушнелл. Эта книга состоит из серии статей, которые она начала писать еще в 1994 году для New York Observer.

Большая маленькая ложь

Драматический сериал из семи серий, основанный на одноименном романе Лианы Мориарти. Киноработа имела настоящий успех: 8 премий "Эмми", 4 премии "Золотой глобус" и многие другие награды. Все благодаря по-настоящему звездному составу: Николь Кидман, Риз Уизерспун, Шейлин Вудли, Александр Скарсгард.

Убойный отдел

Основой сценария сериала стала документальная книга Дэвида Саймона Homicide: A Year on the Killing Streets. В ней рассказывается о полицейском департаменте Балтимора, отделе по расследованию убийств. Также Саймон известен по произведениям The Wire и The Corner, по которым тоже были сняты сериалы.

Корни

Мини-сериал, снятый по мотивам новеллы Алекса Хейли "Корни: сага об американской семье". Является одним из культовых произведений 80-х, в котором рассказывается история рабства Кунты Кинте и последующее освобождение его потомков.

Одинокий голубь

Еще один мини-сериал. Основан на одноименном произведении Ларри МакМертри, который был удостоен Пулитцеровской премии в 1985 году. Экранизация рассказывает историю двух техасских рейнджеров, в роли которых Роберт Дюваль и Томми Ли Джонс. Сериал был представлен на премию "Эмми" в 18 номинациях, а также стал отправной точкой для дополнительных мини-сериалов, основанных на сиквелах книги.

Ганнибал

Сериал, основанный на романах Томаса Харриса, радовал зрителей всего 3 сезона. Главный герой романа - доктор Ганнибал Лектор в исполнении датчанина Мадса Миккельсена. Многие кинокритики хвалят картину за великолепную операторскую работу и глубокий психологический анализ.

Я, Клавдий

Сериал, основанный на произведениях Роберта Грейвза "Я, Клавдий" и "Клавдий - Бог", рассказывает историю Римской империи. В центре сюжета один из императоров, Клавдий, которого сыграл великолепный Дерек Якоби.

Оставленные

Представьте, что миллионы людей в один прекрасный день просто исчезнут. Что будет с теми, кто останется? Сериал "Оставленные", основанный на эмоциональном романе Тома Перротты "Остатки" расскажет нам эту историю в течение 3-х сезонов.

Оранжевый - хит сезона

Основан на одноименных мемуарах Пайпер Керман. Сериал расскажет о молодой девушке Пайпер, которую сажают в женскую колонию за соучастие в контрабанде наркотиков. Несмотря на присутствующие сцены жестокости и неприкрытый социальный подтекст, проект задумывался как комедийный.

Огни ночной пятницы

Рассказ о тренере, принимающем руководство школьной футбольной командой из небольшого американского городка. Сериал берет свои корни из одноименного научно-популярного романа Х.Г. Биссингера и фильма, выпущенного в 2004 году. Имел большой успех и высокую оценку у американской публики, но завершился после 5 сезонов.

Волчий зал

Когда-то Хилари Мэнтел написала романы "Волчий зал" и "Внесите тела". Позже, в 2015 году, произведения получили свое место в кинематографе, в виде британского исторического сериала. Один сезон, состоящий из шести серий, полностью раскрывает нелегкую атмосферу Британии 16-го века. В год своего выхода сериал получает 3 премии "Эмми", а уже через год проект становится обладателем "Золотого глобуса" в номинации "Лучший мини-сериал".

Кровавый округ: 1974

Фильм вышел в 2009 году и стал одной из первых больших ролей будущего Человека-паука Эндрю Гарфилда. Основан на романах британского автора Дэйвида Писа Red Riding Quartet и Nineteen Seventy-Four и включает еще две части "1980" и "1983". В центре сюжета - герои, живущие в обстановке Йоркширских серийных убийств и коррупции полиции.

Фортуна войны

Звезды 80-х Эмма Томпсон и Кеннет Брана сыграли героев, ведущих мирное существование в Европе во время Второй мировой войны. Проект не стал таким известным за территорией США, как одноименное произведение Оливии Мэннинг, но раскрыл таланты актеров второго плана Алана Беннетта и Руперта Грейвза.

Возвращение в Брайдсхед

Многие специалисты называют "Возвращение в Брайдсхед" 1981 года одной из лучших экранизаций всех времен. Сценарий сериала базируется на одноименном романе Ивлина Во, который был написан еще в 1945 году. Речь пойдет о капитане Чарльзе Райдере, прибывшем в поместье Брайдсхед во время Второй мировой войны. Позже, в 2008 г., история была переснята в виде 2-часового художественного фильма, но такого ошеломительного успеха у аудитории не имела.

Джон Адамс

Амбициозный мини-сериал HBO режиссера Тома Хупера и с Полом Джаматти в главной роли. Рассказывает о жизни второго американского президента в течение 50 лет. Основан на одноименной книге Дэвида Маккаллоу. В 2008 году получил 4 премии "Эмми", а через год 4 "Золотых глобуса".

Братья по оружию

Мини-сериал HBO, основанный на одноименной книге Стивена Э. Амброуза, описывает роль одной из американских воинских частей в ходе Второй мировой войны. Показывает, как каждый солдат может изменить ход сражения и сталкивается с собственными моральными проблемами.

Тихий океан

Стал своего рода продолжением "Братьев по оружию". На этот раз речь пойдет о группе морских пехотинцев и их роли во Второй мировой войне. Эта часть основана на мемуарах Чака Татума, Юджина Следжа и Роберта Лекки.

Джессика Джонс

Персонаж сериала берет свое начало не из привычной литературы, а из комиксов "Марвел". История о том, как выжить девушке-супергерою в жестоком мужском мире.

Гордость и предубеждение

Роман Джейн Остин экранизировали много раз, но версию 1995 года выделяют как лучшую. Формат мини-сериала позволяет максимально раскрыть все детали литературного произведения, а также по достоинству оценить игру Колина Ферта.

Рассказ служанки

Начавшийся в 2017 году сериал, продолжается уже 2 сезона. За основу взята идея недалекого будущего, описанная в романе Маргарет Этвуд. В этом антиутопическом мире жестокие порядки, у власти стоят военные и только одна из 100 женщин способна родить.

Шерлок

Известные уже на момент выхода сериала Мартин Фриман и Бенедикт Камбербэтч делают сериал, пожалуй, лучшей экранизацией всемирно известных рассказов Артура Конана Дойля. Главная фишка фильмов - действие происходит в наши дни, а не сто лет назад. А финал проекта точно поразит вас.

Сплетница

Основанная на серии книг Сесили фон Зигесар, "Сплетница" - это драма о жизни девочек-подростков, живущих в верхнем Ист Сайде Манхеттена. В центре событий - интернет-проект популярного блогера "Сплетницы", чьего имени не знает никто.

Что знает Оливия?

За четыре серии мини-сериала героям предлагают взглянуть на двадцатипятилетний отрезок жизни обычной школьной учительницы и ее мужа из провинциального городка Кросби. Основан на романе Элизабет Страут.

Игра престолов

"Игра престолов" полностью переворачивает представление о том, какими должны быть экранизации литературных произведений. Созданный на основе книг Джорджа Р.Р. Мартина сериал стал новым эталоном кинематографа для миллионов любителей средневекового фэнтези.


Боевые искусства
Советы туристам
Юмор
Волосы
Природа
Женские вопросы