Эти фильмы должен посмотреть в своей жизни каждый человек

Комментировать Редактировать статью

Отложите на время просмотр любимых сериалов и комедий. Перед вами список из 15 картин, способных полностью изменить ваше мировоззрение. Прежде чем окунуться в мир невероятных сюжетных линий, узнайте несколько интересных подробностей об этих легендарных фильмах.

"Безумный Макс: Дорога ярости" (2015)

Постапокалиптическое будущее сделало из «Воина Дороги» Макса обычного странника-одиночку. Он пытается пересечь Пустошь, но по его следу идут налетчики. В его голове мелькают видения о погибших друзьях, а грузовичок грозит издать последний вздох каждую минуту. На этот раз киноакадемики расщедрились – сразу десять номинаций на «Оскар». Фильм взял 6 статуэток, но главной награды не получил.

"Бойцовский клуб" (1999)

Обычный офисный клерк потерял интерес к жизни и ищет способ восстановить энергию в сообществе мужчин, страдающих от рака. Вскоре он знакомится с продавцом мыла, который открывает ему новый мир, наполненный агрессией, болью и умиротворением. Вместе они создают секретный клуб, призванный помочь всем участникам вернуться к жизни с помощью ожесточенных драк.

Несмотря на то, что режиссером фильма стал Дэвид Финчер, а сценаристом сам автор книги Чак Паланик, киноакадемики не удостоили этот шедевр ни одной статуэткой "Оскар".

"Олдбой" (2003)

Настоятельно советуем смотреть корейскую версию. Американский ремейк получился слабым и не смог передать посыл, заложенный режиссером. Это история простого семьянина, который становится жертвой похищения. Долгие 15 лет он проводит в одиночной камере, не зная о причине своего заключения. Однажды он оказывается на свободе и отправляется на поиски тюремщиков. Вскоре он узнает все тайны, которые тянутся из далекого прошлого, и не раз пожалеет о том, что не умер 15 лет назад.

Фильм не получил никаких наград, но показал всему миру, что в Корее умеют снимать не только аниме. Ремейк американского режиссера Спайка Ли полностью провалился в прокате и был разгромлен и критиками, и зрителями.

"Валентинка" (2010)

При просмотре этого фильма может возникать чувство неловкости. Но не из-за плохой актерской игры, а из-за внутренних противоречий. Банальная история любви молодого парня и девушки превращается в настоящую драму. Нежность исчезает, а на смену ей приходит раздражение. Что делать, если любовь перерастает в привычку?

Киноакадемики посчитали, что этот фильм не достоин даже номинации. Зато благодаря этой истории 3 миллиона супружеских пар нашли в себе силы сбросить ненавистные оковы брака.

"Суперсемейка" (2004)

Один из самых удачных коммерческих проектов от студии Pixar. Мультфильм получил два «Оскара» и собрал в прокате более 633 млн долларов, при бюджете в 92 млн. Большую роль сыграл тот факт, что этот анимационный фильм предназначен для семейного просмотра. История семейства, в котором каждый из членов обладает суперспособностями. К сожалению, не все и не всегда умеют использовать их во благо. Опасные и веселые приключения не оставят равнодушным даже взрослого человека.

"Одержимость" (2013)

Эндрю учится на первом курсе в консерватории и мечтает попасть в знаменитый оркестр Терренса Флетчера. Его не пугает тот факт, что маэстро славится своим буйным нравом. Получив место барабанщика в коллективе, он на себе испытывает все унижения и даже стирает в кровь руки палочками во время репетиций. После очередного скандала Эндрю выгоняют из оркестра. Спустя годы преподаватель и ученик встречаются в баре, чтобы до конца выяснить отношения. Финал настолько непредсказуем, что заставляет задуматься о сущности человеческой натуры.

К сожалению, картина не получила «Оскара» за «Лучший фильм года», но взяла три статуэтки в других номинациях. При скромном бюджете в 3,3 млн долларов, этот шедевр собрал в прокате почти 49 млн.

"Казино «Рояль»" (2006)

Одна из самых интересных частей франшизы про легендарного Джеймса Бонда. Он еще не агент 007 и состоит на службе у королевы. В фильме показан весь путь героя от обычного служащего до разведчика международного уровня. Успех картине принес Дэниел Крэйг в главной роли. Для номинации на «Оскар» фильм оказался слишком крутым.

"Криминальное чтиво" (1994)

Винсент работает на криминального авторитета. Вместе со своим напарником Джулсом они исполняют разные поручения и часто ведут философские разговоры. На руках парней уже немало крови, поэтому Винсент частенько расслабляется с помощью героина. На протяжении всей картины он не раз был на краю, но сумел дожить практически до финала. Это один из самых лучших и знаковых фильмов режиссера Квентина Тарантино. Не смог получить «Оскара», потому что выиграть у «Форреста Гампа» было непосильной задачей.

"Побег из Шоушенка" (1994)

Еще один претендент на главную кинопремию, не сумевший обойти культовый фильм Роберта Замекиса. Энди Дюфрейн оказался в тюрьме, потому что не смог доказать своей непричастности к убийству жены и ее любовника. Состоятельный вице-президент банка оказывается в условиях, которые могут сломать даже матерого рецидивиста. Знакомство с заключенным по имени Ред толкает его к мысли о побеге. Долгие годы он с помощью маленького молотка роет тоннель в камере, прикрывая его плакатом. Перед просмотром рекомендуется читать оригинальный роман Стивена Спилберга, чтобы прочувствовать всю боль и отчаяние главного героя.

"Матрица" (1999)

Сестры (тогда еще братья) Вачовски подарили миру не просто знаковый фильм, они открыли новую вселенную. Никогда до этого сцены драк и перестрелки не приковывали столь пристальное внимание к экрану. Закрученный сюжет о простом программисте Томасе, который ночью перевоплощается в хакера Нео, смогли понять с первого раза далеко не все любители фантастики. Может именно поэтому фильм даже не был номинирован на «Оскар»?

"Шестое чувство" (1999)

Малколм Кроу много лет работает с маленькими пациентами, нуждающимися в помощи психиатра. Однажды в его кабинете оказывается Коул Сиэр. Девятилетний мальчик уверяет, что видит призраков и даже общается с ними. Вместе они распутывают несколько убийств, после чего психиатру открывается ужасная правда о его собственной жизни. Киноакадемики отдали в этом году «Оскара» фильму «Красота по-американски». Поклонники Брюса Уиллиса не согласны с их мнением, а кассовые сборы только подтверждают значимость этой картины для зрителей.

"Звездные войны: Пробуждение силы" (2015)

Популярность этого фильма объяснить очень просто – он вышел после десятилетнего перерыва. На Дж. Дж. Абрамса легла большая ответственность: сделать по-настоящему качественное продолжение истории о звездных войнах, а не смешную пародию на легендарных предшественников. Результаты говорят сами за себя: при бюджете в 200 млн, кассовые сборы составили 2 миллиарда долларов. К сожалению, картина даже не была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм».

"Социальная сеть" (2010)

Биографическая драма о том, как простой еврейский юноша создал Facebook. Даже в 2010 году картина была уже актуальной, а критики не уставали расхваливать актеров и работу режиссера. «Оскар» достался фильму «Король говорит!», а поклонники легендарной социальной сети и самого Марка Цукерберга утешились тремя статуэтками в других номинациях.

"Темный рыцарь" (2010)

Этот фильм стал знаковым для всех фанатов комиксов. История становления Бэтмена и его борьба с Джокером тоже не удостоилась «Оскара». Но для поклонников это уже не имело никакого значения, ведь это была одна из последних работ Хита Леджера. Он удостоился премии за «Лучшую роль второго плана» посмертно.

"Властелин Колец: Возвращение короля" (2003)

К этой картине нет никаких вопросов – 11 номинаций на «Оскар» и 11 оглушительных побед. Он стал лучшим фильмом не только по мнению американской киноакадемии, но и получил «Золотой глобус». Не многие режиссеры могут похвастаться таким результатом. Питер Джексон воплотил на экране мир Средиземья, описанный Толкиным еще в середине прошлого столетия.

Последний фильм из трилогии рассказывает о великих войнах союза людей и эльфов с Сауроном и его приспешниками. Фродо и Сэм добрались до Роковой горы, а Арагорн по праву занял трон короля Гондора.