«Бриллиантовая рука»: как снимали эротичный эпизод

Подписаться Редактировать статью

Когда речь заходит об откровенных сценах в советском кино, первым делом мы вспоминаем знаменитую сцену со стриптизом из «Бриллиантовой руки». В конце 60-х годов частичное обнажение актрисы перед камерой было настоящим шоком для зрителя. Однако режиссер картины Аркадий Гайдай умел опережать время и тонко чувствовал потребности публики.

13 ноября величайшая советская комедия отмечала полувековой юбилей с момента выхода в прокат. За это время режиссеры успели отснять немало пикантных сцен, но именно первопроходцы эротики в большом кино навсегда врезались в память народа.

Изначально на роль соблазнительницы пробовалась Клара Лучко

В это трудно поверить, но Светлана Светличная могла бы не принять участие в съемках, так как на роль Анны Сергеевны изначально пробовалась одна из самых признанных звезд того времени Клара Лучко. Однако как только актриса узнала о том, что ей предстоит предстать перед камерой в купальнике, она тут же отказалась от участия в проекте. Позднее она призналась, что посчитала эту роль «слишком несерьезной для своего уровня».

Шок для советской общественности

Сексуальная и соблазнительная Светличная была следующим после Лучко выбором Гайдая. Кроме того, он рассматривал кандидатуру Лилии Юдиной, а также эстонки Эве Киви. Когда Светлана Афанасьевна была утверждена, она еще не осознавала, сколько страха ей придется натерпеться на съемочной площадке. Она поняла это только тогда, когда надела знаменитый халатик с перламутровыми пуговицами и вышла к камерам.

Когда эйфория схлынула

По признанию Светличной, только актерская невостребованность толкнула ее на стриптиз перед камерами. Спустя годы она не жалеет об этом поступке и с благодарностью вспоминает Гайдая. Любопытно, что непосредственно перед дублем в павильоне собралась целая толпа зевак. Режиссер понимал, что актриса может переволноваться, и немедленно выгнал всех непричастных вон.

Актрисе дали несколько минут на то, чтобы прийти в себя и собраться с духом. Особенно страшно было перед финальной сценой раздевания. И пусть обнаженная грудь не попала в кадр, соблазнительница в какой-то момент затряслась от страха. Юрий Никулин, который был напарником Светличной по сцене, тонко прочувствовал ее мандраж. Будучи деликатным человеком, он отозвал свою партнершу в сторону и сказал: «Играй только для меня. Представь, что здесь больше никого нет. А я - свой, и всегда тебе подыграю».

Голос за кадром

В советское время в некоторых картинах по разным причинам применялся трюк с озвучиванием главных героинь, так произошло и в этом случае. Анна Сергеевна, соблазнявшая Горбункова в пятизвездочном номере отеля, говорила голосом актрисы Зои Толбузиной. Однако знаменитую фразу «Не виноватая я…» Светличная прокричала сама. Пела за роковую соблазнительницу Аида Ведищева.

Популярность

Те несколько минут страха сполна окупились. После выхода «Бриллиантовой руки» на широкий экран Светличная проснулась знаменитой. Модницы всей страны пытались найти тот самый халатик и буквально завалили актрису письмами. Ну а мужская половина спала и грезила тем, что стриптиз не закончится видом оголенной женской спины. Кстати, отснятая сцена была длиннее и содержала больше пикантных моментов, а в окончательный вариант картины вошло только то, что одобрила цензура.