Современные фильмы, ставшие уже теперь классикой

Комментировать Редактировать статью

Отвечая на вопрос о классических голливудских фильмах, которые можно с интересом смотреть из года в год, большинство любителей киноискусства отмечают, что в первую очередь на ум приходят такие картины, как «Крестный отец» и «Касабланка». Но этот перечень можно дополнить и фильмами, выпущенными в прокат сравнительно недавно. Как выяснилось, классика не имеет возраста: некоторые современные кинокартины тоже можно просматривать множество раз в течение долгих лет.

Кинематограф конца двадцатого столетия

«Спасти рядового Райана» (1997) - военный фильм. Во время высадки американских солдат в Нормадии (в 1944-м) погибли два родных брата. Третьего брата, который тоже является участником военных действий, решено отыскать и вернуть в отчий дом, чтобы хоть как-то умерить горе родителей. Капитан армии США Джон Миллер (Том Хэнкс) в сопровождении группы солдат отправляется на поиски рядового Райана (Мэтта Деймона).

Наше время: «Шрек» (2001)

Мультипликационный фильм для детей, который с удовольствием смотрят взрослые. Здесь собраны практически все герои детских сказок, хорошо известных на территории Европы.

«Семейка Тененбаум» (2001)

Главный герой этой трагикомедии – Роял Тенебаум (Джин Хэкмен). Он принимает решение воссоединиться с бывшей женой и тремя уже взрослыми детьми, от которых ушел много лет назад.

«Одиннадцать друзей Оушена» (2001)

Отсидев за кражу, Дэнни Оушен, не успев глотнуть воздуха свободы, сразу же нарушает условия досрочного освобождения и уезжает в Калифорнию, где находит своего старого друга, с которым его связывает криминальное прошлое. В планах Дэнни Оушена – ограбление нескольких самых крупных в Лас-Вегасе казино. В фильме снялись Брэд Питт, Мэтт Деймон, Джордж Клуни и Джулия Робертс.

Трилогия «Властелин колец» (2001, 2002, 2003)

Одна из самых масштабных фантастических кинокартин в истории кинематографа. Третья часть трилогии – «Властелин колец. Возвращение короля» - единственный фильм в этом жанре, получивший «Оскара».

«Пианист» (2002)

Эта историческая кинодрама создана на основе автобиографии известного польского пианиста 30-х годов Владислава Шпильмана. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Каннах, а режиссер Роман Полански и исполнитель главной роли Эндриен Броуди номинировались на «Оскар».

«Вечное сияние чистого разума» (2004)

Джоэл Бериш (Джим Керри) и Клементина Кручински (Кейт Уинслет) познакомились в день Святого Валентина... В этой романтической драме нашлось место и для смешных, и для фантастических эпизодов.

«Отступники» (2006)

Это один из лучших фильмов режиссера Мартина Скорсезе. Криминальный босс (Джек Николсон) внедряет в полицию штата Массачусетс своего человека (Мэтта Деймона)...

В фильме также снимались Леонардо Ди Каприо (в роли полицейского Билли Костигана, работающего под прикрытием) и Вера Фармига (ей досталась роль психолога-криминалиста).

«Старикам здесь не место» (2007)

Это современный вестерн, главный герой которого, Льюэллин Мосс (его сыграл Джош Бролин), случайно натыкается на чемодан, полный наличных. С этих пор Мосс постоянно находится на мушке у безжалостного убийцы (Хавьер Бардем), преследующего его буквально по пятам.

Этот фильм с отличным актерским составом от начала до конца держит зрителя в напряжении. Зритель, уважающий творчества братьев Коэн наверняка оценит картину по достоинству.

«И будет кровь» (2007)

Действие разворачивается в конце позапрошлого столетия. Золотоискатель Дэниел Плэйнвью, занимаясь поиском золотых и серебряных слитков, оказывается в штате Калифорния. Провалившись в шахту, он сломал ногу, зато совершенно неожиданно для себя обнаружил образец горной породы, свидетельствующей о наличии в этих местах нефти. Теперь Плэйнвью – нефтедобытчик.

«ВАЛЛ-И» (2008)

Робот, направленный на опустевшую Землю для уборки отходов, 700 лет провел в полной изоляции. Обнаружив на заброшенной планете «следы» человека (в основном это были видеокассеты), он все свободное время посвящал просмотру кинокартин и постепенно сформировался как личность. Особенно часто ВАЛЛ-И просматривал музыкальные номера из фильма «Хелло, Долли».

Когда на планету забросили робота-исследователя ЕВА, ВАЛЛ-И влюбился и последовал за возлюбленной. Примечательно, что в первой части фильма практически отсутствуют диалоги, но, несмотря на это, картину сложно назвать неинтересной.

«Загадочная история Бенджамина Батона» (2008)

В самом начале двадцатого столетия, в тот самый день, когда окончилась Первая мировая, на свет появился Бенджамин Баттон (его сыграл Брэд Питт) — младенец, внешне похожий на ветхого старца. Отец мальчика, не долго думая, подбросил его в дом престарелых. Здесь Бенджамин, проживет «перевернутую» жизнь, молодея с каждым новым днем.

«Миллионер из трущоб» (2008)

Это еще один фильм, который удерживает зрителя возле киноэкрана от первого до последнего кадра. Главный герой этой картины – восемнадцатилетний сирота Джамаль Малик (Дев Патель). Всего один шаг отделяет его от победы в телевизионной игре «Кто хочет стать миллионером»...

«Темный рыцарь» (2009)

Это второй фильм из новой трилогии о Бетмэне и его заклятом враге Джокере. На главные роли режиссер Кристофер Нолан пригласил Кристиана Бейла и Хита Леджера. На экране вновь оживают герои известного комикса о Бэтмене.

«Начало» (2010)

В основу научно-фантастического триллера Кристофера Нолана вошла идея об осознанных сновидениях. Герой этого фильма – Доминик Кобб (Леонард Ди Каприо), зарабатывает на жизнь промышленным шпионажем, путем «подселения» в чужие сны. Кобб в совершенстве владеет технологией (технология совместных сновидений), посредством которой может воздействовать на других людей.