С чего начиналась их карьера? Детские роли знаменитых актеров России и СССР

Подписаться Редактировать статью

Их имена знакомы многим, они узнаваемы и часто появляются на экранах телевизоров. Но зрители вряд ли знают, что эти актеры связали собственную жизнь с кино еще в детстве. Блеснув на старте творческой карьеры своим талантом, многие из них продолжают радовать нас успешными работами и сегодня.

Алексей Серебряков

Кинодебют востребованного и успешного актера состоялся в 13 лет. Это был фильм «Поздняя ягода», рассказывающий зрителю о том, как дошкольник Кузьма из глухого сибирского села помог своим родителям разобраться в сложных семейных отношениях. Затем юный актер был приглашен на роль Димки, сына Анны и Федора Савельевых, в художественный фильм «Вечный зов». К моменту окончания школы у Алексея на счету было уже 6 главных ролей.

Наталья Селезнева

Одна из любимых актрис Леонида Гайдая, прославившаяся благодаря комедиям «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», актерскую карьеру начала в 6 лет. Девочке была доверена главная роль в спектакле «30 сребреников»; с ней она 3 года успешно выступала на сцене.

Во время одного из спектаклей на Наташу обратила внимание советская поэтесса Агния Барто и настояла на том, чтобы юная актриса сыграла в экранизации ее книги «Алеша Птицын вырабатывает характер». Талантливая девочка успешно воплотила на экране роль Сашеньки, которую с ее бабушкой должен был встретить на вокзале главный герой фильма Алеша Птицын.

Борис Щербаков

Актер, пик популярности которого пришелся на 1980-1990-е годы, всенародную славу получил после выхода на экраны страны фильмов «Выкуп», «Без срока давности», «Десять лет без права переписки», «Валентин и Валентина», «Отцы».

На съемочной площадке Борис оказался впервые в 12 лет. Он сыграл Глебку Прохорова в приключенческой драме «Мандат» и очень гордился первым гонораром в 500 рублей.

Елена Проклова

Свою актерскую карьеру известная актриса начала с главной роли в фильме «Звонят, откройте дверь», сыграв 12-летнюю девочку, которая по заданию вожатого искала в большом городе тех, кто когда-то стоял у истоков пионерского движения. Режиссер Александр Митта среди нескольких тысяч претенденток выбрал именно 12-летнюю Лену, которую на «Мосфильм» привел дед.

Через год зрители увидели киносказку «Снежная королева», где талантливая девочка сыграла Герду.

Никита Михалков

Многие зрители считают, что первую роль — рабочего-метростроевца — Никита Сергеевич сыграл в фильме «Я шагаю по Москве». На тот момент ему было 18 лет.

Но все-таки актерскую карьеру Михалков начал четырьмя годами раньше, сыграв в эпизоде фильма «Солнце светит всем». Правда, в титрах его имя не было упомянуто. Годом позже фильмография будущего режиссера пополнилась ролью в антирелигиозной драме «Тучи над Борском», а еще через год фильмом «Приключения Кроша».

Татьяна Догилева

Одна из самых успешных актрис творческий путь начала в 14 лет. Окончив Студию юного актера при ЦТ и пройдя курсы актерского мастерства, она получила в фильме «Отдать швартовы!» свою первую роль.

Всесоюзное признание к Татьяне пришло после выхода на экраны фильмов «Вокзал для двоих», «Блондинка за углом», «Покровские ворота».

Владислав Галкин

Фильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» стал первой работой 9-летнего Владислава. На пробы его привела бабушка, узрев во внуке актерский талант, и не ошиблась.

Узнаваемость пришла к Галкину после съемок в сериалах «Дальнобойщики», «Котовский», «Маросейка, 12», «Мастер и Маргарита». Возможно, актер радовал бы зрителей дальше своим талантом, если бы в 38 лет его жизнь не оборвалась трагически.

Светлана Немоляева

Мир кино девочке был знаком с детства: отец — кинорежиссер, мама — звукооператор, дядя — актер. В 8 лет Светлана появилась в кинокартине «Близнецы», затем в эпизодах фильмов «Карандаш на льду», «Карнавальная ночь», «Веселые звезды», «Счастливый рейс».

Известной Светлана стала после выхода на экраны фильмов «Гараж» и «Служебный роман».

Роман Мадянов

За плечами Романа более 150 ролей в кино, а начиналось все с фильма «Перевод с английского», где будущий актер сыграл в небольшом эпизоде.

Главную роль — Гек в кинокартине «Совсем пропащий» — юный актер сыграл в 11 лет, а затем отметился сразу в трех фильмах: «Пусть он останется с нами», «Весенние перевертыши», «Анискин и Фантомас». После был долгий перерыв, связанный с учебой, затем армия, работа в театре, и лишь потом Роман снова вернулся в мир кино.

Алексей Кравченко

Непримиримый борец с преступностью в различных сериалах, защищающий слабых и без малейшего промедления расправляющийся с бандитами, начал творческий путь в 14 лет. Это был фильм Элема Климова «Иди и смотри», куда Алеша попал совершенно случайно. От друга он узнал о проводившемся кастинге.

По внешним данным юноша вполне подходил под образ, который искал режиссер. Благодаря своей харизме и, конечно же, везению, определившему дальнейший путь, он успешно прошел кастинг, на который пробовались сотни мальчишек. Роль в фильме о военном времени для подростка оказалась сложной, Леше нужно было сильно похудеть, чтобы сыграть мальчика, изможденного голодом. Климов даже запретил родственникам посещать юного актера, чтобы те не отвлекали его от съемок.

Активно сниматься в кино Кравченко начал на втором курсе Щукинского училища. А по-настоящему востребованным стал в 2000-е.