Какие моменты в "Богемской рапсодии" являются выдумкой

Подписаться Редактировать статью

Главная проблема реальной жизни заключается в том, что она обычно бывает довольно скучной. Поэтому, снимая фильм о какой-либо известной личности, режиссеры и сценаристы иногда вынуждены приукрашивать события, чтобы зритель не заскучал за просмотром. Но жизнь знаменитого музыканта Фредди Меркьюри сложно назвать скучной. Однако это не помешало создателям фильма "Богемская рапсодия" сильно изменить некоторые факты из его биографии, что сильно удивило поклонников группы Queen.

Знакомство с группой

Знакомство и объединение будущих участников группы Queen происходило гораздо медленнее, чем это показано в фильме. Фредди был знаком Брайаном Мэем и Роджером Тейлором задолго до начала их совместной творческой деятельности. Вместе они жили в одной квартире, которую снимали, поэтому назвать их незнакомцами точно нельзя. Сам Меркьюри в те времена был солистом других групп. Поэтому в реальной жизни точно не было никакого неожиданного знакомства и спонтанного прослушивания. Хотя Фредди действительно присоединился к Мэю и Тейлору только после ухода солиста Тима Стаффела.

Предложение

Многих зрителей удивила романтическая линия между Фредди и Мэри, так как они считали музыканта открытыми геем. Но он на самом деле долгое время был связан отношениями с девушкой и даже собирался жениться на ней. Так что создатели фильма "Богемная рапсодия" не соврали. Но предложение Фредди на самом деле сделал не так, как это было показано на экранах. Сама Мэри в интервью рассказывала, что ее возлюбленный подарил ей большую коробку на Рождество. В ней была спрятана еще одна, затем еще одна и так далее. В конце она распаковала совсем маленькую подарочную коробочку, в которой и лежало заветное кольцо. Девушка была сильно удивлена и сразу же согласилась.

Расставание Фредди и Мэри

Причину размолвки между двумя влюбленными фильм описывает довольно достоверно. Меркьюри так и не женился на Мэри. А разошлись они из-за его увлечения мужчинами. Но сам момент их расставания в фильме показан не совсем верно. Мэри никогда не расставалась с Фредди надолго. До самой смерти музыканта в 1991 году они поддерживали близкие отношения. Сам Меркьюри всегда считал Мэри своим единственным близким другом и называл их отношения полноценным браком.

Рэй Фостер отказался сделать "Богемскую рапсодию" синглом

Встреча с музыкальным продюсером и обсуждение будущего альбома - одна из самых интересных сцен в фильме. Фостер ссорится с Queen, так как он не видит перспектив в их новой песне "Богемская рапсодия", поэтому не хочет делать ее синглом. Он считает, что она слишком длинная, поэтому не понравится слушателям. Участники группы активно оспаривают его решение, а напоследок, уходя, разбивают его окно камнем. На самом же деле эта сцена полностью выдумана сценаристами. Более того, самого Рэя Фостера никогда не существовало. Это полностью вымышленный персонаж.

Фредди уволил Джона Рида прямо в лимузине

Эта сцена крайне важна для сюжета фильма, так как зрители после нее начинают понимать, что Пол Прентер - отрицательный персонаж. Он подставляет менеджера группы Джона Рида, попросив его предложить Фредди сольную карьеру. Впоследствии Пол отрекается от своих слов, когда Меркьюри негативно отреагировал на эту идею. Из-за этого Рида высаживают из лимузина прямо посреди улицы и увольняют. Но на самом деле Джон покинул группу по собственному желанию, а сами Queen были разочарованы и огорчены его решением. Он уволился в 1977 году, и участники группы до сих пор с теплотой вспоминают об их сотрудничестве.

Фредди покинул группу для записи сольных альбомов

В каждом хорошем фильме обязательно должен быть поворотный момент, когда главный герой оступается и принимает неверное решение, приводящее к неприятным последствиям. В "Богемской рапсодии" им можно назвать сцену, когда Фредди оставляет группу, чтобы записать 2 сольных альбома. Остальные участники не оценили его рвения, поэтому они сильно ссорятся, а группа распадается. Тейлор даже обвиняет Меркьюри в том, что он убил Queen. В реальности же группа действительно взяла перерыв в 1982 году, но при этом участники не ссорились друг с другом из-за сольной карьеры. Более того, Мэй и Тейлор уже работали над своими сольными альбомами.

Пол Прентер - главный антагонист

В каждом фильме должен быть свой яркий злодей. В "Богемской рапсодии" им стал менеджер группы Пол Прентер. На экранах зрители могут увидеть расчетливого мужчину, желающего полностью контролировать Фредди. Поэтому он не рассказывает ему о звонках его друзей и предложении принять участие в концерте Live Aid. А после своего увольнения Прентер дает скандальное интервью, оскорбляющее Фредди. На самом деле другие участники Queen недолюбливали его, но хронология в фильме не соответствует действительности. Пол работал с Фредди во время Live Aid. Скандальное интервью же стало причиной увольнения менеджера, а не его следствием.

Перед Live Aid группа долгое время не играла вместе

На самом деле Queen никогда не распадалась, поэтому эта сцена была полностью придумана сценаристами. Кроме того, незадолго до концерта группа выпустила свой новый альбом и недавно вернулась из международного тура. При этом организаторы Live Aid сами не хотели приглашать Queen из-за их скандальных выходок на концертах. Сама группа тоже долго не решалась дать согласие. Они не любили играть при дневном свете, а еще сомневались, что звук на концерте будет достаточно хорошим.

Фредди рассказал о своем диагнозе прямо перед концертом Live Aid

Пожалуй, самым главным искажением в фильме является освещение болезни Фредди Меркьюри. О своем диагнозе музыкант узнает незадолго до концерта Live Aid, после чего он сообщает об этом другим участникам группы. На самом же деле создатели фильма сильно нарушили хронологию жизни Фредди. Известно, что он узнал о СПИДе только в 1987 году. Это произошло через 2 года после Live Aid.

Джим Хаттон работал официантом

Партнер и хороший друг Фредди, Джим Хаттон, действительно оказывал на него положительное влияние в последние годы жизни. Но их знакомство в фильме показано неверно. Дело в том, что Джим никогда не работал официантом и не обслуживал вечеринки музыканта. Он был парикмахером. С Фредди же они впервые встретились в клубе, когда музыкант предложил ему выпить. При этом сблизились они только через полтора года после знакомства.

Теплые отношения между Мэри и Джимом

Неизвестно, действительно ли Мэри и Джим присутствовали на концерте Live Aid и встречались с Фредди за кулисами перед его началом. Более того, теплых отношений между ними никогда не было. Бывшая невеста Фредди ненавидела Хаттона. После смерти Меркьюри она и вовсе выгнала его из особняка музыканта, который он завещал ей. При этом сам Фредди хотел, чтобы его друг остался.