"Гордость и страсть": Джейн Остин по-бразильски

Подписаться Редактировать статью

Экранизация классических произведений – излюбленный и проверенный способ кинематографистов заполнить отсутствие свежих идей. Но могли ли зрители представить, что знаменитый роман станет основой нового бразильского сериала? Давайте посмотрим, что собой представляет бразильская версия новеллы “Гордость и предубеждение”.

Другая история

Лидия Беннет оставляет своего жениха у алтаря, выбегая из церкви в погоне за мистером Уикхемом, отцом ее нерожденного ребенка. Мистер Уикхэм просит о помощи у собравшихся. Он считает себя обманутым, ведь он не знал, что женщина беременна от него.

“Он вернулся, чтобы спасти меня”, - оптимистично восклицает Лидия своей матери и слышит в ответ: “Давай поженимся и позаботимся о нашем мальчике вместе. Это будет замечательно”. Миссис Беннет тем временем почти падает в обморок.

Описанная сцена происходит из нового бразильского сериала, вышедшего в этом году. Прошло уже полгода как шоу уверенно занимает первые строчки в рейтинге. Это “Гордость и предубеждение”, но не такая версия, какой ее знают фанаты оригинальной классической истории. Проект получил хорошее финансирование, а потому должен удержать любителей новелл как можно дольше.

Критики отмечают: в новой версии зрители встретятся с несколькими радикально отличающимися поворотами, включая секс, насилие, гомосексуализм, феминизм и “прочие” интриги.

Сочетая несочетаемое

Автор сценария Маркус Бернстейн признается, что постарался вложить в сериал элементы почти всех произведений Джейн Остин.

“Сюжет “Гордости и предубеждения” достаточно глубок, но не особенно сложен, – признается он. – Даже адаптация сериала заняла всего около восьми часов. С динамичным ритмом жанра теленовеллы все должно происходить быстро. Если бы я использовал только одну книгу, она бы закончилась после третьего эпизода”.

Вместо того, чтобы показывать загородные дома Англии XIX века, автор перенес повествование на 100 лет, ближе к эпохе богатых кофейных баронов в сельской местности южной Бразилии.

“Это позволило нам иметь персонажей, которые являются детьми богатых семей, которые не работают и ходят на светские вечеринки. В то же время женская эмансипация уже началась”.

Не для детей

Классика классикой, а вот отдельные сцены вроде участия одного из героев в подпольном бойцовском клубе или страстной ночи любви заставили власти Бразилии дать сериалу рейтинг, запрещающий просмотр юным зрителям. Однако большей частью герои чувствуют себя достаточно раскованно в проявлении чувств, целуясь, к примеру, на улице, не испытывая при этом смущения от присутствия окружающих.

Разные лица

Бразильские сериалы, еще недавно заполнявшие телевизионный эфир нашей страны, по-прежнему актуальны на жарком континенте. Помимо новых актеров, “Гордость и страсть” позволит вам встретиться с давно полюбившимися звездами, которых вы могли видеть в старых сериалах.


Здоровое питание
Легковые автомобили
Знаменитости
Журналистика
Фильмы
Окружающая среда