Фильмы, которые не имеет смысла смотреть, если вы не читали книги

Подписаться Редактировать статью

В тот момент, когда команда фильма объявляет о намерении экранизировать популярную книгу, во всем мире миллионы людей отзываются на эту новость фразой: «книга намного лучше». Сложно поспорить с этим мнением, но нельзя не согласиться с тем, что хороший фильм является прекрасным дополнением к книге.

Многие сталкивались с ситуацией, когда после просмотра фильма возникает желание прочитать книгу, чтобы разгадать задумку автора и понять смысл увиденного. Однако мало кого обрадует перспектива прочитать 300 страниц текста, чтобы понять 1,5-часовой фильм. Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуем ознакомиться со списком фильмов, которые имеет смысл смотреть только после того, как вы прочитали книгу.

"Дюна", 1984

Дэвид Линч известен широкой публике своими уникальными фильмами, наполненными мистицизмом. Режиссер снимает кинокартины, после просмотра которых зритель остается в легком недоумении от увиденного. Обычно Линч намеренно использует этот эффект, но не в случае с фильмом «Дюна». Работа над экранизацией одноименного романа Фрэнка Герберта оказалась очень трудной. Перед режиссером стояла тяжелая задача – рассказать о масштабной Вселенной Герберта в формате двухчасового фильма.

На премьере фильма вместе с билетами зрителям выдавались словари, в которых было приведено более 30 терминов, которые, как надеялись представители студии Universal, смогут познакомить аудиторию с огромным миром "Дюны". Но надежды команды фильма не оправдались. Зрители и критики не поняли задумку режиссера, который, к слову, сам остался недоволен своей работой. Сборы картины составили всего 30 миллионов $ при бюджете в 40 миллионов $.

"Челюсти 4: Месть", 1987

Несомненно, когда вы приступаете к просмотру четвертой части фильма об акуле-убийце, то заранее ожидаете, что картина не сможет повторить успеха предыдущих частей. В случае с фильмом «Челюсти 4: Месть» зрителей ожидало полное разочарование, вызванное плохо проработанным сценарием.

В основе сюжета лежит история Эллен Броуди, вдовы героя первого фильма, которая решает отправиться на Багамы, чтобы забыться от проблем. Но ее планам не суждено осуществиться, потому что гигантская белая акула следует за ней на юг, чтобы отомстить. Добавление элемента мести оказалось неудачной задумкой, потому что создатели фильма не раскрыли причину, по которой акула преследовала Броуди. В итоге кинокартина показалась зрителям на редкость нелепой и скучной, что отразилось на ее рейтингах.

"Остров доктора Моро", 1996

Если вы настоящий поклонник романа Герберта Уэллса «Остров доктора Моро», то на вас, вероятно, одноименный фильм произведет плохое впечатление. В основном потому, что в нем содержится очень мало от книги и отсутствует разумный, хорошо продуманный сюжет.

После замены режиссера у съемочной команды не хватило времени на то, чтобы снять фильм, достойный романа Уэллса. В сценарий часто вносились изменения, поэтому его конечный вариант сильно отличается от оригинального книжного сюжета. Единственным положительным моментом картины зрители и критики называют актерскую игру Марлона Брандо и Вэла Килмера, которые великолепно исполнили свои роли. В остальном же фильм можно назвать неудачной пародией на произведение Герберта Уэллса.

"Лига выдающихся джентльменов", 2003

Главный герой фильма «Лига выдающихся джентльменов», Шон Коннери, вспоминал в интервью, что на съемочной площадке царила «сумасшедшая» атмосфера. Возможно, именно разногласия между режиссером и актерами стали главной причиной неудачи фильма, который имел коммерческий успех, но получил негативные отзывы зрителей.

Графический роман Алана Мура стал хитом среди читателей и заслужил высокие критические оценки, чего нельзя сказать о его экранизации. В фильме не раскрыта причина, по которой герои собрались вместе в одну команду, а также утерян дух "Лиги джентльменов".

В комиксе главная роль отводится Мине Харкер из «Дракулы», которой поручено собирать команду. В фильме она - вампирша, которую на экране затмевает Аллан Квотермейн в исполнении Шона Коннери. Хотя фильм не оставит вас полностью в неведении, но, не прочитав графический роман, вы ничего не узнаете о персонажах и сюжете фильма.

"Ловец снов", 2003

«Ловец снов» - не самая известная из работ Стивена Кинга, но тем не менее этот роман впечатлил критиков. К сожалению, фильму не удалось повторить успех книги.

Изначально экранизация романа Кинга была сложной задачей: книга насчитывает около 800 страниц, то есть на 600 страниц больше, чем требуется для сценария. Чтобы попасть в хронометраж фильма, создатели вынуждены были удалить большую часть сцен, описанных «королем ужасов». В результате зрители не увидели полной картины происходящего и вынуждены были строить собственные домыслы, что сильно испортило впечатление от картины.

"Золотой компас", 2007

Если вы мечтали о том, чтобы в книгах о приключениях в Нарнии было больше бронированных медведей, то вам, вероятно, понравится фильм «Золотой компас». Однако, к сожалению, адаптация первой книги детской фантастической трилогии «Темные начала» не сумела оправдать надежд, которые на нее возлагались.

В фильме показаны приключения Лиры Белаква. События быстро сменяют друг друга, поэтому зрителю трудно понять глубокий смысл, который вложил в картину режиссер. Также в фильме было сокращено окончание книги. Вместо радостного финала, показанного в фильме, читатели книги столкнулись с более прозаичной реальностью. Без финала, описанного в оригинале, картина становится добрым детским фильмом с интересными персонажами. Однако упростив фильм, создатели усложнили его понимание.

"Облачный атлас", 2012

Казалось бы, сложно снять фильм, в котором были бы показаны шесть отдельных, но связанных между собой историй, которые происходят в течение сотен лет. Но создателям фильма «Облачный атлас» удалось выйти за привычные рамки и снять кинокартину, завоевавшую любовь миллионов зрителей по всему миру. Режиссеры решили полностью сосредоточиться на основной группе актеров и снять их в разных ролях, чтобы продемонстрировать идею реинкарнации.

Создатели внесли некоторые изменения в сюжетную линию по сравнению с первоисточником. Человеку, который не читал книгу Дэвида Митчелла, будет сложно уследить за хитросплетениями сюжета и понять глубокий смысл кинокартины, но в целом это не испортит приятного впечатления от ее просмотра.

"Посвященный", 2014

До «Голодных игр» роман Л. Лоури «Дающий» был самым популярным фантастическим романом для взрослых. В книге описывается жестокое будущее, которое избавляет мир не только от боли, но и от свободы выбора. В фильме и книге разворачивается один и тот же сюжет, но создатели фильма не сумели передать глубины истории, описанной Лоури. Фильм кажется плоским и скучным, он не затрагивает души зрителя и не заставляет его сопереживать героям. Актеры не сумели передать глубины своих героев и вжиться в их образы.

"Любовь сквозь время", 2014

Возможно, киностудии должны на время отказаться от попыток экранизировать сложные 800-страничные книги. Печальный опыт предшественников, к сожалению, не учли создатели фильма «Любовь сквозь время».

Экранизированный роман Марка Хелприна основан на рассказе о путешествиях во времени, магии, дьяволе и летающих лошадях. В фильме не раскрывается значение магии, пронизывающей книгу, поэтому после просмотра картины у зрителя остается много вопросов, на которые можно найти ответы, только прочитав замечательное произведение Хелприна «Зимняя сказка».


Знаменитости
Фильмы
Журналистика
Знаменитости
Журналистика
Пожилые люди