Детали "Игры престолов", которые фанаты до сих пор не понимают

Подписаться Редактировать статью

«Игра престолов» - далеко не самый запутанный и непонятный сериал. Но благодаря просто огромному количеству локаций, персонажей и событий, он заставил растерянно почесать в затылке не одного зрителя.

Одни внезапно оборванные сюжетные линии со временем были разрешены. Например, поклонники получили ответы на вопросы о том, куда делся Джендри и что случилось с Нимерией. Однако все еще осталось немало непонятного даже для самых пытливых зрителей.

Необъяснимые моменты «Игры престолов»

Например, много несовпадений во временных рамках происходящих событий и странных поступков самих персонажей. Какие же моменты до сих пор остаются неразрешимыми для фанатов?

Неузнаваемая Арья Старк

При всех своих недостатках Тайвин Ланнистер отнюдь не был глупцом. Поэтому сложно поверить, что, встретившись с девочкой лицом к лицу, он не узнал дочь Эддарда Старка. Незадолго до этого он уже встречался с войсками ее брата Робба, поэтому мог хотя бы догадываться. Но каким-то непостижимым образом ему и в голову не пришло связать девочку-служанку, которая хорошо читала, неумело лгала о том, что она не с Севера, и говорила о Роббе с таким блеском в глазах, была никак не связана с семейством Старк.

Кроме того, Петир Бейлиш, он же Мизинец, по всей видимости, узнал Арью, когда она подавала вино им с Тайвином. Однако решил не говорить этого боссу по какой-то необъяснимой причине. Учитывая намерение Бейлиша убить ее отца, а также факт, что изобличение девочки стало бы настоящим триумфом для него, причина действительно была веской. Впрочем, для зрителей она так и осталось неизвестной. Назвать Мизинца милосердным и сочувствующим никак нельзя. К тому же молчание вышло ему боком – дав Арьи ускользнуть тогда, он, сам того не осознавая, подписал себе смертный приговор.

Загадка Мелисандры

С Красной жрицей связано тоже несколько странных моментов в «Игре престолов». Например, огромным сюрпризом для зрителей стала сцена, когда она снимает свое ожерелье и предстает в своем истинном облике изможденной старухи. Однако это полностью противоречит тому факту, что ранее в сериале Мелисандра уже разгуливала без ожерелья, сохраняя свое обычное, молодое и соблазнительное обличье.

А вот момент еще интереснее. Помните, как Мелисандра с помощью Станниса Баратеона породила призрачного демона тьмы, который убил его брата Ренли? Интересно, почему впоследствии она не потрудилась снова провернуть тот же трюк? Столь мощное существо вполне могло бы пригодиться позже – например, когда ее король явно проигрывал битву с Рамси Болтоном. Так почему же она вместо этого прибегла к столь ужасающему способу, как сжигание на костре ни в чем не повинной дочери Станниса? Этот вопрос по-прежнему остается открытым.

Исчезновение Детей леса

В четвертом сезоне «Игры престолов» мы познакомились с двухсотлетними человекоподобными существами, принадлежавшими к древней расе под названием Дети леса. Они служили изначальному Трехглазому Ворону и помогли Брану убежать от Белых ходоков, пожертвовав при этом собой.

Именно от них мы узнали, как появились Белые ходоки: их создали сами Дети леса, чтобы сражаться с людьми. Но впоследствии смертоносные творения вышли из-под контроля, а что из этого получилось, вы знаете сами. Как бы то ни было, Дети леса осознали свою ошибку и вновь объединились с людьми, чтобы создать Стену и спасти Вестерос от голубоглазых зомби.

Также мы знаем, что популяция Детей леса была уничтожена после того, как Андалы пошли на Вестерос, но какая-то часть из них сохранилась. Тем не менее, после того как Брану удалось избежать смерти, никто и никогда не видел этих созданий. Конечно, они могут прятаться где-то в пещерах. Но, скорее всего, сценаристы просто забыли о них.

Миссия, обреченная на провал

Джону Сноу пришлось пережить немало, чтобы завладеть драконьим стеклом. Он даже бросил прямой вызов своим людям, отправившись на Драконий Камень и став фактически пленником Матери Драконов. Впрочем, после он проникся такой верностью к Дейенерис, что даже отправился ради нее в явно суицидальную миссию, чтобы продемонстрировать Белого ходока недоверчивым Ланнистерам. Тут и начинаются откровенно непонятные вещи.

Прежде всего, Джон и его разномастная группа решили проделать нелегкий путь на Север за Стену пешком, а не на лошадях – хотя так было бы гораздо проще и быстрее. Они были явно недостаточно вооружены, хотя у них имелся опытный и ловкий кузнец. Да, у самого Джона был меч из валирийской стали, а у Берика Дондарриона огненный клинок. Но все остальные явно не потрудились хоть как-то экипироваться, хотя знали заранее, на какую опасную миссию идут.

Необъяснимо быстрые перемещения

Одним из наиболее актуальных вопросов об «Игре престолов» стал такой: как некоторые персонажи могут настолько быстро передвигаться по Семи Королевствам или даже появляться буквально из ниоткуда? Да и у этих воронов, похоже, есть какой-то секретный портал. Иначе как они доставляют послания с такой скоростью?

Затем было еще несколько странных моментов. Например, Варис попал из Вестероса в Меерин буквально в мгновение ока. А «песчаные змейки» каким-то чудом пробрались на корабль, который они только что наблюдали отплывающим, с берега.

Наконец, самый вопиющий пример был в седьмом сезоне, когда Джон Сноу и его компания попали в окружение армии Короля ночи. Они отправили раненого Джендри за помощью… пешком. Но ему каким-то чудом не только удалось добежать до Восточного дозора, но еще и отправить ворона обратно к Дейенерис на Драконий камень. Причем как раз вовремя, чтобы та успела спасти храбрых воинов в самый ответственный момент – ценой одного из своих драконов. Сам режиссер Алан Тейлор так и не смог объяснить столь головокружительную скорость спасательной миссии.

Ненужные жертвы

Еще со времен «Титаника», когда Джек определенно мог бы поместиться на злополучной двери (но сценаристы рассудили иначе), любой фильм с бесполезным самопожертвованием героев очень раздражает зрителя. Мы говорим о сцене, когда Бенджен Старк, чудом появившись, чтобы спасти Джона Сноу, отдает ему своего коня и отправляет прочь, подальше от полчищ голубоглазых зомби. Не говоря уже о том, что дядя Бенджен и в этот, и в предыдущий раз появился буквально ниоткуда. И надо сказать, ненадолго.

Вместо того чтобы вытащить Джона из ловушки и отвести в безопасное место, он просто-напросто слез с коня, велел племяннику спасаться самому и дал убить себя Белым ходокам. Чем же дядя мотивировал такую глупость? Все просто: «Нет времени». Теоретически на спине лошади вполне поместились бы два всадника, да и такой вес не слишком замедлил бы ее ход. Но, хотя факты просто «железные», правды мы никогда не узнаем, ведь Бенджен даже не попробовал спастись.

Подозрительный скептицизм

Убедить мир в том, что армия зомби существует и представляет угрозу для всей цивилизации, оказалось для героев довольно сложной задачей. Дейенерис, Мать Драконов, должна была увидеть их лично, прежде чем смогла по-настоящему поверить в их существование и опасность, которую они представляли для всех людей. Да и Серсея, увидев отрубленную конечность мертвеца, продолжающую двигаться, оставалась все еще явно безразличной и не до конца убежденной.

Здоровый скептицизм, конечно, понятен. Странно другое. Были эпизоды, где каждый из этих персонажей уже сталкивался с необъяснимым. Например, Мать Драконов в одиночку воскресила своих «детей», а телохранитель Серсеи по прозвищу Гора жив лишь частично – и она об этом отлично знает. Не говоря уже о зловещем пророчестве, которое предрекло королеве смерть всех ее детей. Словом, трудно поверить, что «отмороженные» мертвецы – единственное, что жители Вестероса никак не могут постигнуть.

А какие вопросы остались после просмотра «Игры престолов» у вас?


Психическое здоровье
Безопасность
Наука
Юмор
Недвижимость
Наука