Как выглядят фильмы до и после спецэффектов: 14 примеров

Подписаться Редактировать статью

До того как Гарри Поттер взлетел над полем квиддича, он был просто Дэниелом Рэдклиффом, балансирующий на метле в киностудии.

Фантастические вселенные великолепных фильмов сделаны с помощью спецэффектов CGI. Но прежде чем их смогут воссоздать художники визуальных эффектов, кинематографисты сначала должны поставить актеров в довольно странные ситуации.

Например, чтобы сыграть дракона Смауга в фильмах "Хоббит", Бенедикт Камбербэтч носил костюм захвата движения и ревел, ползая по полу. А енотовидного инопланетянина Ракету в "Стражах Галактики" Брэдли Купер играл в покрывающем все тело зеленом костюме.

Вот как выглядят 14 сцен из фильмов без эффектов CGI.

«Красавица и чудовище» (2017)

В волшебном мире киноадаптации известной сказки были восхитительные костюмы и немного магии спецэффектов. Последняя превратила Дэна Стивенса в Чудовище.

На самом деле актер носил дурацкий наряд, чтобы играть зверя. Объемный мягкий серый костюм весом 18 килограмм придавал необходимый рельеф телу Стивенса, а также отслеживал движения актера, чтобы команда специалистов могла потом визуализировать принца в образе чудовища.

Стивенс признавался, что двигаться, петь и танцевать в таком наряде было совсем непросто.

«Прибытие» (2016)

Большие яйцевидные космические корабли в фильме располагались в разных местах по всей планете. Вокруг того, который посещает героиня Эми Адамс, плавал фантастический туман.

Конечно, корабль создан художниками по спецэффектам. А вот туман был самый настоящий.

«Этот снимок был настоящим подарком: весь этот туман появился из ниоткуда, - сказал Брэдфорд Янг, оператор картины. – Это одна из тех счастливых случайностей, когда боги кино присматривают за тобой. Аэрофотосъемка, которая должна была стать самой обыденной съемкой в истории кинематографа, превращается в нечто действительно особенное».

«Стражи Галактики» (2014)

В «Стражах Галактики» Дракс в исполнении Дэйва Батисты и Ракета в исполнении Шона Ганна являются частью команды Звездного Лорда.

В то время как Дэйву накладывали слои сложного грима, Шон Ганн носил зеленый костюм, который позже был визуализирован в цифровом виде. Озвучил Ракету Брэдли Купер.

«Алиса в Стране Чудес» (2010)

В фильме Алиса сталкивается со многими странными персонажами, в их числе близнецы Труляля и Траляля.

Во время съемок фильма необычный вид их тел был достигнут тем, что актеры носили нелепые грушевидные костюмы и иногда использовали ходули, если им нужно было имитировать большой рост. Все это было снято на зеленом экране.

Оба персонажа говорят голосом Мэтта Лукаса.

«Сумерки. Сага. Затмение» (2010)

Одним из центральных персонажей кинофраншизы является оборотень Джейкоб. Его играет Тейлор Лотнер, и он, конечно, не может превратиться в волка. И тут на помощь приходят спецэффекты.

Для съемок сцены, в которой героиня Кристен Стюарт гладит огромного волка, Тейлору пришлось нарядиться в довольно забавный серый костюм и просто немного нагнуться. Все остальное – работа мастеров компьютерной графики.

«Хоббит: Пустошь Смауга» (2013)

Бенедикт Кэмбербэтч не только озвучил дракона Смауга, главного антагониста в трилогии Питера Джексона «Хоббит», но и сыграл его.

Актер был одет в серый костюм для захвата движений, ползал по полу, гримасничал и открывал рот под необычно широкими углами, как будто дышал огнем.

«Волк с Уолл-стрит» (2013)

Спецэффекты используют не только в фильмах фантастического жанра. В одной из сцен «Волка с Уолл-стрит» по коридору брокерской фирмы, принадлежащей персонажу Леонардо Ди Каприо, бродит лев. Но как это выглядело на самом деле?

Режиссер картины Мартин Скорсезе не захотел использовать созданного при помощи компьютерной графики зверя. Вместо этого он снял сцену с настоящим львом без людей, а затем с людьми, но без льва.

Эти кадры были смонтированы, а дрессировщик удален в цифровом формате.

«Жизнь Пи» (2012)

В фильме герой дружит с тигром. В съемках действительно участвовал живой бенгальский тигр. Но не во всех сценах, так как даже дрессированное животное может быть очень опасно. Поэтому в основном в кадре присутствовал идентичный ультрареалистичный цифровой тигр.

Для некоторых сцен кукольный объект использовался в качестве реального заполнителя цифрового тигра.

«Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009)

Во вселенной Гарри Поттера есть квиддич. Это опасный вид спорта, в него играют на волшебных летающих метлах. Ни один фильм о Гарри Поттере не обходится без хорошей сцены полета.

Снимается это по-разному, но в основном используют реальные костюмы и метлы на синем или зеленом экране. Позже такие сцены заполняются при помощи компьютерной графики.

В другой сцене из «Гарри Поттера и Принца-полукровки» Гермиона поднимает книги на библиотечную полку, где они волшебным образом возвращаются на место.

На самом деле есть люди, стоящие по другую сторону полки в зеленых перчатках и хватающие книги. Руки удалены в пост-продакшн, что создает эффект летающих книг.

«Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006)

Один из злодеев в фильме – капитан «Летучего Голландца» Дэйви Джонс. Он частично человек, частично - осьминог и лобстер.

Персонажа играл Билл Найи, одетый в костюм захвата движения, с жутким гримом и приспособлениями для считывания эмоций на лице.

«Аватар» (2009)

В фильме создан прекрасный и удивительный мир планеты Пандора, коренным населением которой являются синекожие на'ви.

Все это также было снято с использованием костюмов захвата движения.

Чтобы получить эмоциональное выражение лица каждого персонажа, крошечные камеры были установлены прямо перед лицом актера. Они были преобразованы в анимированную форму в пост-продакшн.

«Темный рыцарь» (2008)

В конце фильма Харви Дент превращается в Двуликого, злодея и личного врага Бэтмена. Это происходит после несчастного случая, в результате которого у Харви обожжена половина лица.

Актер Аарон Экхарт носил точки, которые отслеживали движения на левой стороне лица, поэтому его внешний вид было легко изменить при помощи цифровой обработки, сохраняя при этом мимику.

«Окча» (2017)

В фильме молодая девушка пытается спасти гигантскую генетически модифицированную свинью по кличке Окча.

На самом деле это был парень в огромном нелепом костюме. Ну, по крайней мере, его действительно можно было обнять.


Легковые автомобили
Знаменитости
Журналистика
Фильмы
Окружающая среда
История