"Дневник памяти" мог быть другим: интересные факты о фильме

Подписаться Редактировать статью

Даже спустя 14 лет после выхода "Дневник памяти" все еще остается одним из самых романтичных фильмов всех времен. Каждый из нас мечтает о том, чтобы найти свою истинную любовь, как это удалось главным героям. Однако, даже если вы пересматривали фильм не один десяток раз, вы все равно многого не знаете о нем. Вы никогда не будете смотреть «Дневник памяти» как раньше, когда узнаете эти 15 фактов.

Фильм основан на реальной истории

Книга Николаса Спарка основана на истории бабушки и дедушки его бывшей жены Кэти. Пара была вместе в течение 60 лет, и Николас был очень близок к ним. Бабушка и дедушка не смогли добраться до свадьбы Николаса и Кэти, потому что они были больны, поэтому на следующий день после церемонии Николас и Кэти вновь надели смокинг и платье и удивили старую пару вторым частным праздником. Это был тот день, когда Николас услышал рассказ о том, как пара познакомилась, что позже вдохновило его на написание книги.

У Рэйчел Макадамс было меньше суток, чтобы подготовиться к прослушиванию

Девушка получила сценарий фильма в ночь перед прослушиванием, когда была на премьере другого фильма. Это делает тот факт, что она затмила таких, как Риз Уизерспун и Джессика Бил своим безупречным прослушиванием, просто невероятным.

Обувь Рэйчел развалилась в дождливой сцене

Вся одежда главной героини была фактически сделана в 1940-х годах, поэтому большая часть ее рвалась от малейшего прикосновения. Ее обувь развалилась во время съемок дождливой сцены, в результате чего девушке пришлось продолжить работу босиком.

В фильме нет никакой наготы

Кинорежиссер Ник Кассаветес признался, что его легко смущают сексуальные вещи. Он также хотел, чтобы фильм был подходящим для большой аудитории. «Я не хочу, чтобы дети видели вещи, которых они не должны видеть», - сказал он.

Райан Гослинг хотел сжечь дом, который его герой восстановил в фильме

Он думал, что было бы неплохо, если Ной сожжет дом, который так долго строил. К счастью, Ник не согласился. Гослинг пришел к кинорежиссеру и спросил: «Почему я не могу сжечь дом?», на что Ник ответил «Потому что я даже не знаю, какое значение это будет иметь для фильма».

Почти появился сериал «Дневник».

Еще в 2015 году Entertainment Weekly сообщили в новостях о том, что телесериал, основанный на сюжете фильма, находится в работе. Сюжетная линия сериала должна была следить за отношениями Элли и Ноя «на фоне расовой политики, экономического неравенства и социальных нравов после Второй мировой войны конца 1940-х годов в Северной Каролине». К сожалению, из этого ничего не вышло, и через несколько была опубликована информация о том, что не удалось найти писателя для сериала, поэтому «в настоящий момент проект заморожен».

Режиссер Ник Кассаветес выбрал Гослинга на роль Ноя из-за того, что он не был красив

Он пригласил Райана, чтобы сообщить ему, что он получил эту роль, и сказал ему: «Я хочу, чтобы вы сыграли эту роль, потому что вы не похожи на других молодых актеров в Голливуде. Вы не красавец, не крутой, вы просто обычный парень».

Райан носил коричневые контактные линзы для съемок

Поскольку взрослый Ной был сыгран Джеймсом Гарнером, у которого были карие глаза, Райан должен был носить коричневые линзы, чтобы скрыть свои голубые глаза.

Фильм был снят в обратном порядке

Все заключительные сцены фильма были сняты в первую очередь. Для съемок первой части Райан должен был потерять 10 килограмм во время рождественских каникул и сбрить свою бороду, чтобы превратиться в молодого Ноя.

Знаменитая сцена на озере могла остаться без птиц

Все, кто хоть раз смотрел фильм, помнят сцену, где Ной и Элли плывут по озеру в лодке и великолепные птицы окружают их. Было понятно, что заставить этих птиц оставаться на озере во время съемок просто невозможно. Но вместо того, чтобы поддаться обстоятельствам и вырезать сцену, режиссер Ник Кассаветис обнаружил птенцов и поселил их рядом с озером, где они и росли, так что когда пришло время снимать этот романтический момент, они чувствовали себя комфортно на озере.

Джастин Тимберлейк и Бритни Спирс считались главными претендентами на роли

В этом случае фильм выглядел бы как на фото ниже.

Райан и Рейчел не ладили

Несмотря на сильнейшие чувства Ноя и Элли на экране, Райан и Рейчел не могли даже стоять друг с другом за кулисами. Они ссорились так сильно, что съемка фильма была под вопросом. К счастью, они смогли наладить свои отношения и даже встречались после съемок на протяжении двух лет.

Райан Гослинг сымпровизировал сцену в конце фильма

Когда Ной противостоит Элли в конце фильма и заставляет ее примириться со сложившимися обстоятельствами, он кричит: «Чего вы еще хотите? Чего вы хотите?». На самом деле Райан настолько вжился в роль, что он придумал этот финал прямо во время съемки.

Джеймс Марсден, который играл жениха Элли Лон Хэммонда, думал, что фильм будет плохим

"Я думал, что «Дневник» станет дешевой мелодрамой", - признался Джеймс. Может быть, он просто завидовал, что Элли осталась с Ноем.

Райан Гослинг сам построил стол в обеденном зале

Райан очень серьезно подошел к подготовке к исполнению роли Ноя, что решил провести два месяца в Чарльстоне, штат Южная Каролина, где занимался тем, что создавал мебель. В фильме мы можем видеть деревянный стол, который сделал Гослинг.