Интересные фильмы, которые так и не дошли до широкого экрана. Каковы причины?

Комментировать Редактировать статью

В мире шоу-бизнеса нет никаких гарантий. Даже если в фильм были вложены миллионы долларов, всегда есть шанс, что он провалится. Еще хуже, когда из-за проблем, происходящих во время пост-продакшена, некоторые готовые картины и вовсе не выходят на экраны. Студии теряют огромные деньги, актеры не могут включить фильм в свое резюме, а мир, возможно, лишается потенциального кинематографического шедевра. Представляем вашему вниманию подборку картин, которые по каким-либо причинам так никогда и не были выпущены в прокат.

"Фантастическая четверка" (1994)

Это сейчас компания "Марвел" и ее фильмы пользуются бешеной популярностью. Но в 90-х годах картины о супергероях были рискованным денежным вложением. И все же немецкая производственная компания Neue Constantin решила выкупить права на персонажей "Фантастической четверки" в 1983 году. Сумма сделки составляла примерно 250 000 долларов. Чтобы сохранить свои права на персонажей в 1992 году, компания решила снять полнометражный фильм. Но не захотела тратить на его производство много времени и денег. В итоге примерно за месяц они сняли крайне поспешный и низкобюджетный фильм, который оказался настолько плохим, что никто не решился выпускать его на экраны.

Трейлеры "Фантастической четверки" показывали в кинотеатрах, и они были ужасны. Настолько, что "Марвел" полностью выкупили права на показ кино, потратив на него несколько миллионов долларов. Все копии фильма они уничтожили, чтобы сохранить репутацию компании.

"Ничто не вечно" (1984)

Режиссер Том Шиллер, снявший эту научно-фантастическую комедию, собрал потрясающий для 80-х годов актерский состав. В него вошел Билл Мюррей, Зак Гэллиган и Дэн Эйкройд. Фильм был полностью отснят и смонтирован, но из-за юридических проблем его прокат так и не состоялся. Его единственные появления на экранах состоялись на немецком и голландском телевидении, но успеха у зрителей он не имел.

Судя по сохранившемуся описанию, фильм имеет довольно трудный для понимания сюжет. Происходящие события развиваются в сюрреалистическом мире в Бразилии, где всем миром управляет подпольная сеть. А герой Билла Мюррея работает водителем автобуса, который доставляет людей на Луну.

"Человек-жук" (2006)

Печально, что мир так и не увидел последнюю работу легендарного Марлона Брандо. Но довольно забавно, что актер согласился поучаствовать в создании мультфильма, причем озвучив женского персонажа. Его голосом говорит злая старая леди миссис Сауэр, владелица кондитерской фабрики. Все реплики Брандо были записаны у него дома, так как он уже давно тяжело болел и мог дышать только с помощью кислородной маски. Примечательно, что актер во время озвучивания надевал на себя элегантную женскую одежду и наносил макияж, чтобы лучше прочувствовать свою роль.

Сюжет фильма повествует об обыкновенном работнике кондитерской фабрики, которого искусали насекомые. Из-за этого он обрел суперспособности и начал бороться с преступностью. Его роль озвучил Брендан Фрейзер. Неизвестно, по какой причине мультфильм так и не вышел на экраны. Остается надеяться, что когда-либо мир увидит последнюю картину Марлона Брандо, где он озвучил совершенно необычного для него персонажа.

"Дурная кровь" (2012)

Главную роль в фильме должен был исполнить Ривер Феникс. Этот начинающий и талантливый актер за недолгую карьеру успел заслужить не только любовь зрителей, но и признание критиков. Но он не успел сняться во всех сценах. Его жизнь оборвалась, когда ему было всего 23 года. Поэтому режиссер Джордж Слейзер принял решение отложить производство фильма. Он надеялся, что сможет привлечь к съемкам младшего брата Ривера - Хоакина Феникса. Но тот на отрез отказался принимать участие в фильме. В конце концов в 2012 году режиссер принял решение смонтировать имеющиеся у него сцены в один фильм. Свои задумки, которые он не успел отснять, Слейзер объяснял с помощью закадрового голоса. Однако полноценной картины мир, вероятно, никогда не увидит.

"Чисто американская резня" (1998)

Этот фильм должен был стать приквелом ко второй части "Техасской резни бензопилой", но в итоге так и не вышел в прокат. Созданием занимался Уильям Хупер - сын режиссера оригинальной серии ужасов. Но на производство фильма у него практически не было денег. Из-за этого все его задумки так и не были воплощены. Хупер сумел смонтировать и выпустить трейлер, но поклонники не оценили его, назвав дилетантским. В итоге режиссер не смог собрать достаточное количество денег, чтобы закончить пост-продакшен, и заморозил проект.

"Весенние каникулы'83" (2010)

Эту картину снимали, ориентируясь на легендарные фильмы ужасов 80-х годов, которые впоследствии стали классикой своего жанра. Сюжет его должен был рассказать о четверке студентов-неудачников, которые перед окончанием колледжа решили отомстить парням, постоянно издевавшимся над ними. Главные роли достались Джейми Кеннеди и Джону Гудману, но производственная компания так и не заплатила им за работу. Из-за этого было принято решение отказаться от выпуска фильма. Создатели все равно планировали показать его на фестивалях, но у них ничего не вышло. Сегодня любители жанра могут найти десятки фотографий со съемок и даже трейлер фильма, но полноценной смонтированной копии, кажется, не существует.

"Игры богов" (2012)

Сюжет "Игры богов" основывается на комедийной книге, описывающей жизнь греческих богов, которые в настоящее время проживают в Нью-Йорке. Продюсеры смогли собрать хороший актерский состав. Например, роль Зевса исполнил Кристофер Уокен, а Аида сыграл Джон Туртурро. Но картину они спасти не смогли. Единственный раз ее показали в 2013 году на одном из кинофестивалей в Италии. И зрители назвали фильм удивительно слабым и совсем не смешным. Критики тоже отрицательно отнеслись к "Играм богов", оставив массу негативных рецензий. В итоге было принято решение заморозить проект и не пускать его в прокат.

"День, когда клоун плакал" (1972)

Сюжет этого фильма рассказывает о комике, который попал в концлагерь во времена Второй мировой войны. Причина его заключения довольно абсурдна: он в состоянии алкогольного опьянения пародировал самого Адольфа Гитлера. Теперь он должен сопровождать детей в газовую камеру, где им суждено погибнуть. При этом главную роль сыграл легендарный комик тех времен - Джерри Льюис.

И хотя описание сюжета звучит довольно драматично и интригующе, производство фильма с самого начала было затрудненно. Из-за специфической тематики 3 режиссера отказались от съемок. Затем продюсер просто перестал выплачивать зарплаты актерам. В итоге фильм был доснят на собственные деньги Льюиса. Сам комик клянется, что мир никогда не увидит эту картину. Виной тому сценаристы, которые запретили прокат, посчитав, что своими доработками комик исказил их первоначальную задумку.

"Искушение" (2004)

Этот мюзикл был примечателен тем, что все актеры самостоятельно исполняли свои партии во время съемок. А создатели фильма не планировали накладывать при монтаже студийные записи их голосов. В съемках участвовали многие бродвейские знаменитости, а также ставшая теперь популярной Зои Салдана. Сами создатели называли "Искушение" рок-оперой, но она так и не вышла в прокат. Продюсеры и режиссер никак не прокомментировали решение о заморозке проекта, так что есть надежда, что когда-нибудь мир все-таки сможет его увидеть.

"День рождения моего лучшего друга" (1987)

Этот короткометражный фильм примечателен тем, что в нем сыграл совсем юный Квентин Тарантино. Бюджет картины был катастрофически мал, поэтому в итоге "День рождения моего лучшего друга" так никогда и не вышел на экраны. Большая часть его кадров навсегда потеряна. Фильм в итоге даже не был смонтирован до конца. Сохранилась только несколько минут хронометража, которые были показаны на нескольких кинофестивалях.