Что посмотреть киноману: 11 оскароносных фильмов, о которых вы наверняка забыли

Подписаться Рекламa на статье

За 90-летнюю историю существования самой престижной награды в области киноиндустрии ее удостоились многие хорошие фильмы. Некоторые из них стали культовыми, другие же постепенно забываются зрителями. В нашей статье представлены фильмы-обладатели золотой статуэтки "Оскар", которые стоит посмотреть настоящим любителям киноискусства.

"Как зелена была моя долина" (1941)

фильмы - победители премии оскар, которые стоит посмотреть

Детектив "Гражданин Кейн" считается одним из величайших фильмов за всю историю существования кино, но он не получил премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм" в 1942 году. Жюри отдало приз драме "Как зелена была моя долина" – фильму о суровой жизни шахтерской семьи Морганов.

Помимо главного приза, киноленту наградили еще четырьмя "Оскарами": за работу режиссера и оператора, за лучшую мужскую роль второго плана и за сценарий. Помимо этого, драматический фильм был представлен еще в пяти номинациях.

"Американец в Париже" (1951)

фильмы - победители премии оскар, которые стоит посмотреть

До 50-х годов только трем музыкальным кинокартинам удавалось стать лучшими фильмами года по версии Киноакадемии. В 1952 году следующим мюзиклом-обладателем "Оскара" стал фильм Винсента Миннелли "Американец в Париже". История об американском солдате, оставшемся после войны работать художником в Париже, в том году обошла всех конкурентов в борьбе за ценную награду.

Кроме победы в номинации "Лучший фильм", "Американец в Париже" стал обладателем еще пяти статуэток за лучший сценарий, звукозапись, костюмы, режиссуру и операторскую работу.

"Звуки музыки" (1965)

фильмы - победители премии оскар, которые стоит посмотреть

Еще один мюзикл в нашем списке – "Звуки музыки" – не считался фаворитом в борьбе за "Оскар" в 1966 году. Многие критики называли музыкальную историю любви монахини к вдовцу фон Траппу и его детям слишком тривиальной. Фильм назвали даже "романтической бессмыслицей".

Вопреки всей критике, именно мюзикл "Звуки музыки" был назван лучшим фильмом года, а также получил "Оскары" за лучшую режиссуру, звук, монтаж и лучшую музыку к фильму.

"Рокки" (1976)

фильмы - победители премии оскар, которые стоит посмотреть

Фильм о боксере-неудачнике, получившем последний шанс взобраться на вершину спортивной славы, стал сенсацией в 1976 году, когда собрал рекордные 225 миллионов долларов в кинопрокате.

В номинации на "Лучший фильм года" "Роки" тоже считался полным аутсайдером, ведь среди конкурентов были очень сильные фильмы: "Вся президентская рать", "Телесеть" и "Таксист". Но, как и главный герой фильма в исполнении Сильвестра Сталлоне, "Роки" одолел сильных соперников в борьбе за "Оскар". Фильм также получил награды за лучшую режиссуру и монтаж.

"Огненные колесницы" (1981)

фильмы - победители премии оскар, которые стоит посмотреть

Британская спортивная драма скрывает в своем сюжете намного больше, чем просто рассказ о спортивных событиях.

Основанные на реальных событиях, "Огненные колесницы" рассказывают о двух бегунах, готовящихся к Олимпийским играм 1924 года. Им предстоит бороться не только с соперниками, но и с британской классовой системой, а также с религиозными убеждениями и стереотипами.

Несмотря на восторженные отзывы критиков, лента "Огненные колесницы" в номинации "Лучший фильм" считалась "темной лошадкой". Тем более, что все наперед отдавали "Оскар" другой картине – драме "Красные" о радикальном американском журналисте, описывающем Октябрьскую революцию в России. Но все же главный приз достался британскому фильму, который в тот вечер собрал еще три статуэтки – за сценарий, дизайн костюмов и лучший саундтрек.

"Огненные колесницы" – один из трех спортивных фильмов, ставших лучшими по версии Киноакадемии. Кроме него, эту награду получили "Рокки" и "Малышка на миллион".

"Молчание ягнят" (1991)

фильмы - победители премии оскар, которые стоит посмотреть

Триллер о каннибале-убийце Ганнибале Лектере, которого тщательно пытается раскусить молодой агент ФБР Кларисса Старлинг. Мало того, что "Молчание ягнят" держит в напряжении зрителей на протяжении всего времени хронометража, так этот фильм еще и стал самой большой сенсацией на церемонии вручения наград "Оскар" в 1992 году.

Триллер стал не только первым в истории фильмом ужасов, выигравшим статуэтку в номинации "Лучший фильм", но и сумел собрать их целую коллекцию. "Молчание ягнят" стало лучшим еще в четырех номинациях: адаптированном сценарии, режиссуре, а также в мужской и женской ролях первого плана.

"Храброе сердце" (1995)

фильмы - победители премии оскар, которые стоит посмотреть

В 1996 году церемония вручения награды "Оскар" получилась совсем непредсказуемой. Среди номинантов на звание "Лучший фильм" все прогнозировали уверенную победу "Аполло 13" Рона Ховарда. Но все получилось не так, и награда досталась исторической драме "Храброе сердце", представленной Мелом Гибсоном.

В том году фильм о национальном герое Шотландии был выдвинут на 10 номинаций, в 5 из которых победил. Помимо звания "Лучший фильм", "Храброе сердце" стало лучшим в режиссуре, работе оператора, звукомонтаже и гриме.

"Влюбленный Шекспир" (1998)

фильмы - победители премии оскар, которые стоит посмотреть

Накануне проведения церемонии вручения кинопремии "Оскар" режиссер Стивен Спилберг уже готовил место для очередной статуэтки, которую он рассчитывал получить за свою военную драму "Спасти рядового Райана". Каково же было удивление многих, когда приз за лучший фильм отдали романтической драме "Влюбленный Шекспир", рассказывающей о личной жизни легендарного драматурга.

В том году фильм собрал целую коллекцию "Оскаров". Во "Влюбленном Шекспире" отметили наградами женские роли первого и второго плана, оригинальный сценарий, музыку к фильму, костюмера и художника-постановщика.

"Властелин колец: Возвращение Короля" (2003)

фильмы - победители премии оскар, которые стоит посмотреть

Все части культовой трилогии номинировались на звание лучшего фильма, но "Оскар" получила только одна, заключительная часть. Помимо этого успеха, "Возвращение Короля" вошло в историю Киноакадемии благодаря еще одному рекорду. Дело в том, что фильм победил во всех 11 категориях, в которых он был представлен. По количеству статуэток с ним могут сравниться только "Титаник" и "Бен Гур".

"Столкновение" (2005)

фильмы - победители премии оскар, которые стоит посмотреть

Фильм, который объединяет несколько независимых сюжетов с помощью автомобильных аварий, стал еще одной сенсацией в истории кинопремии "Оскар". Практически все были уверены, что в 2006 году в номинации "Лучший фильм" уверенно победит драма "Горбатая гора".

Выбор критиков до сих пор остается спорным, а "Столкновение" победило еще и в номинациях за лучший сценарий и монтаж.

"Вверх" (2009)

фильмы - победители премии оскар, которые стоит посмотреть

Трогательный рассказ о путешествии старого вдовца, который поднимает свой дом с помощью воздушных шаров, пришелся по душе не только зрителям, но и кинокритикам. В 2010 году он получил "Оскар" как лучший мультфильм. Кроме того, "Вверх" стал третьим анимационным фильмом, который номинировали на звание лучшего фильма. Кроме него, на эту награду претендовали только "Красавица и Чудовище" (1992) и "История игрушек-3" (2011).


Новый век
Одежда
Женские вопросы
Сон
Психология
Христианство