Самая престижная награда: мультфильмы, получившие "Оскара" за последние 28 лет

Подписаться Рекламa на статье

Престижную премию «Оскар» вручают не только за лучшие фильмы года. Этой награды удостаиваются и анимационные ленты. Предлагаем вам ознакомиться со списком мультфильмов, которые смогли одержать победу.

«Русалочка» (1990)

Награду получил композитор Алан Менкен, который работал над созданием музыкального сопровождения к мультфильму. Приз был взят сразу в двух номинациях: «Лучший саундтрек» и «Лучшая песня».

мультфильм

«Красавица и чудовище» (1992)

Создатели мультфильма пытались получить награду в шести номинациях, но только в двух они стали лауреатами премии. Награду принесли саундтрек и песня Beauty and the Beast, написанная Аленом Менкеном и Говардом Эшманом. Исполнителями этой композиции стали Селин Дион и Пибо Брайсон.

Оскар

«Алладин» (1993)

Алан Менкен неоднократно создавал музыкальные композиции для диснеевских мультфильмов. И в этот раз его саундтрек и песня, написанная в соавторстве с Тимом Райсом к мультфильму «Алладин», принесли две заветные статуэтки.

удостоен

«Король Лев» (1995)

Два «Оскара» взял мультфильм «Король Лев». Он был удостоен награды за лучшую песню, которую исполнил английский певец и композитор Элтон Джон. Вторая статуэтка досталась Хансу Циммеру, работавшему над созданием музыки к этой анимационной ленте.

Оскар

«Покахонтас» (1996)

Несравненный Алан Менкен сотворил уникальную композицию к мультфильму «Покахонтас». Песня Colors of the Wind завоевала не только «Оскар», она была удостоена высшей музыкальной награды «Грэмми». Исполнительницей выступила Ванесса Уильямс.

мультфильм

«Принц Египта» (1999)

В 1998 году на премию «Оскар» выдвигался мультфильм «Анастасия» и еще несколько картин от кинокомпании 20th Century Fox. Но в этот год своим успехом всех затмил фильм «Титаник», собравший наибольшее число наград.

Но вот в 1999 году полнометражная анимационная картина «Принц Египта» получила свою награду за песню «Когда ты веришь», которую исполнили две великолепные певицы – Мэрайя Кэри и Уитни Хьюстон.

Оскар

«Тарзан» (2000)

Музыкальную композицию к этому мультфильму написал известный композитор Фил Коллинз. Именно его работа и принесла столь желанную награду. В этой номинации за приз боролась еще одна анимационная лента – «История игрушек-2», с песней When She Loved Me Рэнди Ньюмана.

Оскар

«Шрек» (2002)

Лучшим анимационным фильмом на 74-й церемонии вручения «Оскара» стал мультфильм «Шрек». Он обошел «Корпорацию монстров» и «Джимми Нейтрона», получив этот ценный приз.

удостоен

«Унесенные призраками» (2003)

В 2003 году в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм», состязались такие картины, как «Лило и Стич», «Планета сокровищ», «Спирит: Душа прерий», «Ледниковый период» и «Унесенные призраком» (Япония). «Оскар» достался японским мультипликаторам.

удостоен

«В поисках Немо» (2004)

Лучшим мультфильмом года на церемонии вручения «Оскара» стала лента «В поисках Немо». Номинантами в этой категории стали «Братец медвежонок» и «Трио из Бельвилля».

Оскар

«Суперсемейка» (2005)

Мультфильм кинокомпании Pixar Animation Studios «Суперсемейка» стал лучшей анимационной работой года. А вот картинам «Подводная братва» и «Шрек-2» повезло куда меньше.

мультфильм

«Уолис и Громит: Проклятие кролика-оборотня» (2006)

На 78-й церемонии «Оскара» побороться за звание лучшей могли три анимационные работы:

  • «Ходячий замок» режиссера Хаяо Миядзяки.
  • «Уоллес и Громит» Ника Паркера и Стива Бокса.
  • «Труп невесты» Майка Джонсона и Тима Бертона.

Статуэтку получили Ник Паркер и Стив Бокс за свою работу.

мультфильм

«Делай ноги» (2007)

В 2007 году на вручении «Оскара» лучшей анимацией признан мультфильм «Делай ноги». Над его созданием работали режиссеры Джордж Миллер и Уоренн Коулмэн, а озвучкой занимался звездный состав: Николь Кидман, Элайджа Вуд, Хью Джекман и Бриттани Мерфи.

Оскар

«Рататуй» (2008)

Анимационный фильм «Рататуй» был номинирован на «Оскар» в 5 категориях, но победу одержал как лучший полнометражный мультфильм. Автором сценария и режиссером ленты является Брэд Берд. Лента обошла таких соперников, как «Персеполис» и «Лови волну».

мультфильм

«ВАЛЛ-И» (2009)

Из шести номинаций на премии престижного кинофестеваля стать лауреатом удалось лишь в одной из них: «ВАЛЛ-И» признан лучшим анимационным фильмом года. Конкурентами в борьбе за награду стали мультфильмы «Вольт» и «Кунг-фу Панда».

Оскар

«Вверх» (2010)

На 82-й церемонии награждения пять полнометражных анимационных лент сражались за звание лучшей. Лауреатом премии стала работа режиссеров Пита Доктера и Боби Питерсона «Вверх», обойдя таких конкурентов, как «Принцесса и лягушка», «Бесподобный мистер Фокс», «Тайна Келлс», «Коралина в Стране Кошмаров».

мультфильм

«История игрушек-3» (2011)

«История игрушек-3» – это одна из самых кассовых анимационных лент. Бюджет картины составил 200 млн долларов, а вот в прокате он собрал свыше 1 млрд долларов. На престижном кинофестевале он был представлен в 5 номинациях, однако свой приз получил как лучшая полнометражная анимационная лента. Соперниками в этой категории были мультфильмы «Как приручить дракона» и «Иллюзионист».

мультфильм

«Ранго» (2012)

История о забавном хамелеоне, созданная Гором Вербински, стала лучшей анимационной работой года. Этот компьютерный мультфильм обошел четырех конкурентов:

  • «Кунг-фу Панда-2» (Дженифер Ю);
  • «Чико и Рита» (Хавьер Марискаль, Фернандо Труэба);
  • «Кот в сапогах» (Крисс Миллер);
  • «Кошачья жизнь» (Жан-Луи Фелисиоли, Ален Ганьоль).

Оскар

«Храбрая сердцем» (2013)

Работа Марка Эндрюса и Брендана Чапмана «Храбрая сердцем» принесла создателям две наивысших награды в мире кинематографа: «Оскар» и «Золотой глобус». Обе премии были получены в категории «Лучший анимационный фильм». Работа режиссеров действительно заслуживает уважения – мультфильм пришелся по вкусу многим телезрителям.

Оскар

«Холодное сердце» (2014)

Удивительная история о принцессе с холодным сердцем пришлась по душе не только телезрителям, но и критикам Американской академии кинематографических искусств и наук. Мультфильм был удостоен награды сразу в двух номинациях: как лучшая анимационная работа и за музыкальную композицию Let It Go в исполнении Роберта Лопеса и Кристен Андерсон-Лопес. Конкурировали в борьбе за приз вполне достойные картины: «Семейка Крудс», «Ветер крепчает», «Гадкий я-2», «Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя».

Оскар

«Город героев» (2015)

В 2015 году за звание лучшего боролись пять мультипликационных фильмов:

  • «Семейка монстров»;
  • «Песнь моря»;
  • «Город героев»;
  • «Как приручить дракона-2»;
  • «Сказка о принцессе Кагуя».

Лауреатом престижной премии в этой категории стала анимационная лента «Город героев».

Оскар

«Головоломка» (2016)

Мультфильм «Головоломка» созданный студией Pixar, стал обладателем «Оскара», завоевав звание лучшей анимационной картины. Но это не единственная номинация на этом кинофестевале. Фильм боролся за награду в категории «Лучший сценарий».

За победу в номинации «Лучший мультфильм» также боролись «Барашек Шон», «Мальчик и мир», «Аномализа» и работа японских режиссеров «Воспоминания о Марни».

Оскар

«Зверополис» (2017)

В 2017 году звания «Лучший мультфильм» была удостоена работа студии Walt Disney Pictures «Зверополис». Над созданием анимационной ленты трудились режиссеры Байрон Ховард, Рич Мур и Джаред Буш. Фильм обошел таких конкурентов, как «Моана», «Красная черепаха», «Кубо. Легенда о самурае», «Жизнь кабачка».

Оскар

Победит ли «Босс-молокосос» в 2018 году?

2018 году в категории «Лучший анимационный фильм» будут состязаться такие работы: «Босс-молокосос», «Добытчик», «Фердинанд», «Ван Гог. С любовью, Винсент», «Тайна Коко». Кому из них повезет – зрителям остается только догадываться.Оскар

Хотя, по мнению некоторых критиков, все шансы получить эту награду есть у фильма «Тайна Коко». Эта же лента была номинирована в категории «Лучшая песня». Подтвердятся ли прогнозы критиков, вы сможете узнать в ближайшем будущем, так как 90-я (юбилейная) церемония кинофестеваля состоится 4 марта 2018 года в Лос-Анджелесе. Время открытия – 20:00 по местному времени.

Итак, запасаемся поп-корном и ждем, кто же станет обладателем заветной статуэтки в этом году.


Сексуальность
Психология
Христианство
Женские вопросы
Культура
Знаменитости