"Вы готовы, дети?" Как рождался персонаж SpongeBob, Губка Боб. Комики, вдохновившие создателя

Подписаться Редактировать статью

Миллионы поклонников добродушного героя, живущего в ананасе на дне океана, знают, что его создателем является бывший морской биолог Стивен Хилленберг. А о том, как связан Губка Боб с персонажем Пи-Ви Херманом и американским комиком Джерри Льюисом, вам расскажет следующая статья.

Вы готовы, дети?!

Когда Хилленберг придумывал имя для героя и название многосерийного мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны», он решил обратиться к работам икон массовой культуры. «Я считаю, что это потрясающе наблюдать за наивным, доброжелательным персонажем, который способен положительно влиять на циничных протагонистов. Я говорю о герое, похожем, к примеру, на Стэна Лорела, Оливера Харди или Чарли Чаплина, - поделился в 2001 году своими рассуждениями Хилленберг. - Наверное, поэтому сериал так популярен среди детей, а также среди взрослых, которые мечтают вернуться в детство».

Анимационный мультфильм Стивена Хилленберга, скончавшегося в ноябре 2018 года в 57-летнем возрасте, впервые вышел на телеэкраны в мае 1999-го. Сериал о Губке Бобе стал самой рейтинговой и продолжительной передачей детского канала Nickelodeon. Так кто же стал прототипом всеми любимого обитателя городка Бикини-Боттом?

Губка Боб и легендарные комики

Работая над образом героя в компании Хилленберга, режиссер Дерек Драймон вспоминал своего бывшего коллегу по мультсериалу «Новая жизнь Рокко», который хотел создать персонажа, «обладающего ребяческим взглядом на жизнь». Они изучили выступления многих комедийных артистов, включая Б. Китона, С. Лорела и, конечно же, Дж. Льюиса, чья картина 1960 года «Коридорный» оказалась особенно вдохновляющей.

«Стив разговаривал на протяжении всего фильма, указывая на черты героя Джерри, которые ему очень нравились, - поделился Драймон. - Та сцена в комедии, где начальник Джерри поручил тому привести в порядок тысячи складных стульев в гигантском зале, наиболее точно описывает Губку Боба».

Также авторы сериала ссылались на короткометражку 1932 года Towed in a Hole, в которой Лорел надоедает Харди, после чего попадает в небольшую комнату в качестве наказания. «Стиву понравилось, как герой развлекал сам себя, рисуя на стене и играя в крестики-нолики в полном одиночестве, - продолжил Драймон. - Он был похож на ребенка, которого поставили в угол, а Стив как раз хотел изобразить подобный невинный детский юмор».

Имя Губки Боба

Изначально Хилленберг назвал своего персонажа SpongeBoy, а не SpongeBob. Кроме того, первоначальный вариант протагониста, а именно Спанч Боя, мог бы быть «отчасти занудным и визгливым чудаком». Однако в то время как будущий аниматор преподавал морскую биологию в одном из институтов, он создал для местного образовательного центра комикс под названием «Приливная зона». В нем были иллюстрации с персонажем Бобом, который, как вы уже наверняка догадались, являлся говорящей морской губкой.

Кроме того, имя «впитывающего, желтого и пористого» создания пришлось заменить из-за авторского права на название SpongeBoy, принадлежавшего компании-изготовителю моющих средств. Слово «губка», по мнению аниматора, обязательно должно было присутствовать, дабы дети не путали персонаж с кусочком сыра.

Внешний вид героя

Как преподаватель океанологии, Стивен Хилленберг говорил, что изначально он нарисовал персонажа, максимально похожего на морскую губку. Затем герой приобрел вид квадратной хозяйственной губки. Тогда Хилленберг понял, что родилась его новая звезда.

Тем не менее некоторое сходство Губки Боба с его морскими родственниками все же прослеживается. «Я думаю, что связь между ними основывается на странности. Ведь мы действительно считаем морских губок необычными существами. Также они являются эластичными созданиями. Поэтому я хотел, чтобы Губка Боб мог делать то, что мы бы посчитали настоящим волшебством», - сказал аниматор в интервью для Washington Post.

Хилленберг продолжил꞉ «Наш герой умеет видоизменять себя, в то время как морские губки малоподвижны꞉ они прикрепляются к камням, там же сидят, едят и размножаются. Я не говорю, будто они не интересны. Морские губки не настолько подвижны как герой сериала. К тому же, они не готовят крабсбургеры!».

Как бы там ни было, обожаемый взрослыми и детьми мультфильм «Губка Боб Квадратные Штаны» можно смело назвать бессмертным наследием. Мы же в свою очередь подытожим статью словами Стивена Хилленберга꞉ «Хотелось, чтобы анимационный сериал был смешным. В конечном счете, на первый взгляд забавный мультфильм таит в себе серьезный призыв относиться к окружающим так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам».