Игорь Нефедов. Почему любимый ученик Табакова добровольно ушел из жизни

Обсудить Редактировать статью
 

В восьмидесятых годах прошлого столетия имя Игоря Нефедова было одним из самых популярных среди молодых актеров. Он снимался у таких именитых режиссеров, как Никита Михалков, Сергей Соловьев, Сергей Ашкенази. Известие о гибели перспективного молодого человека стало сильнейшим ударом для его коллег и поклонников.

Театральное наследие отца

Игорь Нефедов родился в семье актера Вячеслава Нефедова, который был однокурсником Олега Табакова по Школе-студии МХАТ. Проучившись три года, Вячеслав покинул студию и исчез со сцены на многие годы. Лишь после вернулся в театр «Эрмитаж», где играл в антрепризах. Зато его сын мечтал о карьере актера и в тринадцать лет поступил в театральную студию Олега Табакова на его первый курс.

Начало творческого пути

По протекции Олега Табакова Игорь снялся в фильме Никиты Михалкова «Пять вечеров», когда ему было восемнадцать лет. После удачного кинодебюта, режиссер предоставил ему роль в телеспектакле «Вы умеете играть на пианино?», которая также оказалась удачной.

Игорь служил в Центральном детском театре (у Олега Табакова тогда еще не было своей площадки), где его очень любил и отмечал неординарные способности молодого артиста главный режиссер театра.

Расцвет карьеры

После открытия театра-студии Олега Табакова, Игорь Нефедов сразу перешел к нему. Он параллельно играл на сцене и снимался в фильмах других именитый режиссеров. Олег Павлович был этому только рад, поскольку любил Игоря, как собственного сына.

К 25 годам за плечами перспективного актера было уже десять ролей в культовых фильмах, где он играл главные и второстепенные роли с полной самоотдачей. Игорь был настолько популярен, что его узнавали на улицах. Имя актера было записано в Советскую энциклопедию кино первым среди сверстников, коллег по цеху. Но наибольшая популярность пришла к нему после выхода фильма «Криминальный талант», где ему досталась роль милиционера Пительникова.

Кризис девяностых

После развала Советского Союза в индустрии кино наступил кризис. Многие актеры остались без работы. Игорь Нефедов долго ждал ролей, но ему никто ничего не мог предложить. Некоторые роли, которые ему предлагали, казались Игорю недостойными. Былая слава и творческие амбиции не позволили опуститься ниже планки, которая была поставлена.

Первая, но не последняя попытка

Ситуация усугубилась, когда у молодого актера возникла проблема в личной жизни. Его жена, балерина Большого театра, предпочла другого. Игорь не выдержал переживаний и решил покончить жизнь самоубийством. С петли его снял актер Андрей Смоляков. С тех пор в голове у Нефедова зародилась идея уйти из жизни, и попытки сделать это не прекращались в течение всего оставшегося ему времени. Даже женившись во второй раз на актрисе «Современника» Елене Казариновой, Игорь почти не выходил из депрессии. Он много пил и всякий раз демонстрировал свое желание уйти в мир иной (задерживал дыхание, пытался топиться в море, прыгнуть с моста).

Последняя капля

После семи лет постоянных мучений Елена Казаринова решила на время расстаться с Игорем, чтобы подумать об их дальнейших отношениях. Нефедов по-прежнему служил в театре Олега Табакова, но систематические опоздания, появление на репетициях в нетрезвом виде надоели Олегу Павловичу, и он отстранил нерадивого подопечного от роли в спектакле (его место занял Евгений Миронов). Не в силах сдерживать свои эмоции, Игорь ушел из театра.

2 декабря 1993 г. Игорь решил помириться с женой, но диалог не получался. После последней капли, оставшейся в бутылке водки, он сказал, что пойдет в магазин за добавкой. Спустившись этажом ниже, Игорь Нефедов повесился на собственном шарфе. Актеру было 33 года.

Вместо послесловия

Театр Олега Табакова пережил еще несколько смертей. За шесть лет после гибели Нефедова из жизни ушла Ирина Метлицкая, Елена Майорова и Евгений Дворжецкий. Сцена и кинематограф потеряли прекрасных молодых актеров, которые могли бы еще долго радовать зрителей своими талантами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
мои друзья уходили не простившись. я как бы в очередь стоял и ждал когда же я? А мама сказала ты еще сопляк сынок. Мне быдо около пятидесяти
Копировать ссылку
0
Парня лечить надо было...в психушке.....прошляпили....
Копировать ссылку
0
Люди не могут жить с навязчивой идеей о смерти. Это сплошное мучение.
Копировать ссылку
0
О чём тут говорить или писать что-то? Навязчивая идея умереть не самая лучшая. Я вот захотел бросить курить и не курю 10 лет. А тут такое горе - депрессия! Возьми топор и иди по посёлкам бесплатно рубить дрова. Вся дурь выветрится. Я уже умирал, я знаю что это такое, просто внезапная потеря сознания. Потом я очнулся и помню всё до того момента когда шёл по коридору завода, дальше ничего не помню. Провал в памяти. Вот такая она смерть. Не больно, просто вас нет. Но умереть по честному - страшно.
Копировать ссылку
А по-моему, не страшно. 3 раза переносила клиническую смерть, всегда что-то видела: то шоссе, то пресловутый тоннель, то что-то типа рая - красота неописуемая. Там освобождаешься от земных забот, уже не помнишь, кто ты, откуда. Есть только всеобъемлющее "Я". Может быть, это только в первые секунды, но у меня было так. Но я туда не хочу пока, у меня здесь дела остались - сына нужно на ноги поднять. И не понимаю тех, кто туда торопиться.
Копировать ссылку
Да просто больные люди....господи..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.