Классические фильмы, запрещенные к показу: причины

Обсудить Редактировать статью
 

Благодаря изобретению Интернета мы можем посмотреть практически любой фильм, но так было не всегда. Раньше возникали трудности с просмотром кинофильмов, особенно если они запрещенные к показу в определенной стране или регионе. Сегодня подобные запреты встречается реже, но некоторые страны (особенно те, которые не имеют открытого доступа к Интернету) продолжают ограничивать доступ к картинам, которые власти хотят скрыть от общественности.

Причины запрета

Как правило, фильмы были запрещены властями к показу по политическим или религиозным мотивам. В качестве примера можно привести Советский Союз, где все фильмы подвергались жесткой цензуре.

В других случаях фильм может быть запрещен, поскольку его содержание считается непристойным (нагота, насилие, кровопролитие и т.д.). Запрет вводится не только для того, чтобы «защитить» аудиторию от откровенного видеоряда, но и для предотвращения подражания поступкам персонажей картины.

Студии стараются избежать запретов, потому что они отражаются на кассовых сборах. Например, в нескольких фильмах США (таких как «Джанго освобожденный») было принято решение о внесении значительных изменений, чтобы получить разрешение на показ картины в Китае.

Ниже мы расскажем о шести фильмах, которые были запрещены к показу в разных странах.

«В джазе только девушки», 1959

Запреты в Соединенных Штатах часто вводятся на уровне городов или штатов на основе мнения местных и гражданских властей. Часто фильм, который большинству кажется достойным для просмотра, может рассматриваться другими сообществами как нежелательный к показу.

В классической комедии с участием Тони Кертиса, Джека Леммона и Мэрилин Монро показаны сцены с переодеванием Кертиса и Леммона. Зрители в Канзасе не оценили юмора создателей фильма и посчитали его «слишком возмутительным».

«На западном фронте без перемен», 1930

Экранизация знаменитого романа Эриха Марии Ремарка была восторженно принята критиками и удостоена двух премий «Оскар». Картина изображает ужасы Первой мировой войны, которым суждено было повториться в конце 30-х годов 20 столетия.

Немецкая нацистская партия назвала фильм антигерманским, и после нескольких показов, которые были сорваны нацистами, он был запрещен по всей стране. По этой же причине был введен запрет в Италии и Австрии, а в Новой Зеландии и Австралии осудили графический контент картины. Экранизацию также запретили к показу в некоторых частях Франции и в Польше, где фильм сочли прогерманским.

«Утиный суп», 1933

Самым значительным запретом, с которым столкнулись Братья Маркс за время своей работы в кино, был запрет на показ комедийного фильма «Утиный суп». В прославленной картине Граучо Маркс, исполняющий роль Руфуса, назначен лидером маленькой страны под названием Фридония. Его диктаторский режим правления провоцирует военный конфликт с соседней Сильванией.

Итальянский диктатор Бенито Муссолини счел «Утиный суп» нападкой на свой режим и запретил его к просмотру в Италии. Этот факт искренне обрадовал братьев Маркс, которые хотели показать в картине идеологию фашизма, что им с успехом удалось сделать.

«Заводной апельсин», 1971

«Заводной апельсин» Стенли Кубрика, основанный на романе Энтони Берджесса, посвящен несовершеннолетнему правонарушителю, который «излечивается», подвергаясь интенсивному психологическому лечению. Из-за демонстрации сцен насилия фильм запретили к показу в Ирландии, Сингапуре, Южной Африке и Южной Корее.

Любопытно, что хотя картину не показывали в кинотеатрах Великобритании с 1973 по 2000 год, в стране на нее никогда официально не вводился запрет. Сам Кубрик изъял фильм из проката, когда к нему начали поступать угрозы. Это решение он принял ради безопасности своей семьи. Только после смерти режиссера фильм снова вышел в британский прокат.

«Житие Брайана по Монти Пайтону», 1979

Комедия о Брайане Коэне - человеке, который родился в том же месте, что и Иисус, а впоследствии был ошибочно принят за Мессию, была с яростью встречена религиозными деятелями во многих странах. Хотя фильм показывает Иисуса только с положительной стороны, сатирический материал из «Жития Брайана» оказался слишком болезненным ударом для некоторых зрителей.

Картина была запрещена в Ирландии, Малайзии, Норвегии, Сингапуре, Южной Африке и некоторых городах Великобритании. Некоторые из запретов длились десятилетиями. Например, запрет на фильм в Аберистуите, Уэльс, не был снят вплоть до 2009 года.

«Чудо-женщина», 2017

Фильм собрал в кассе более 800 миллионов долларов по всему миру и стал одним из самых успешных проектов 2017 года. Но большим сборам не способствовала зрительская аудитория в Ливане, Катаре и Тунисе, потому что «Чудо-женщина» была запрещена к показу в этих странах.

Основная причина запрета была связана с внешней политикой. Галь Гадот, главная героиня фильма, до начала своей карьеры в кино служила в Армии обороны Израиля. Из-за политических разногласий между этими тремя странами и Израилем власти не хотели рекламировать фильм с участием человека, который тесно связан с Израилем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.