На один голливудский секрет меньше: синий цвет Джинна не случайность, он внушает доверие к персонажу

С дебюта мультфильма "Аладдин" компании Disney Джинн всегда стал изображаться в синем цвете. Уилл Смит, который играет роль Джинна в фильме, облачен в синий костюм. На Бродвее ставится мюзикл, где есть такая роль. Там тоже Джинн в синем пиджаке. Почему же такой цвет выбран? Чем он так привлек в далеком прошлом создателей мультфильмов компании Disney? И почему его так трудно заменить на какой-то другой? Попытаемся ответить на все эти вопросы сегодня в нашей статье.

Цвет выбран намеренно?

«Выбор цветовой палитры для мультипликационной картины «Аладдин» был осознанным, продуманным и намеренным», - говорит Эрик Голдберг, который в то время отвечал за анимацию в компании Disney. Определенные цвета использовали для того, чтобы зрители поняли характер и предназначение персонажей.

Как известно, черные или красные цвета всегда ассоциируются с плохим человеком. «Цвет воды, морской волны и неба – это хорошие и располагающие к себе оттенки. Это цвета добрых людей», - заявляет Эрик Голдберг. Если посмотреть мультик снова, то можно заметить, что злой Джафар всегда одет в красное или черное, а вот Аладдин, Жасмин и Джинн облачены в костюмы синего, белого и фиолетового оттенков.

Если присмотреться к другим произведениям известной компании, то можно понять, как Disney любит синий цвет. Например, «Книга джунглей» или «Красавица и Чудовище». Здесь присутствует много синего цвета. Компания использует идею, которая сработала один раз и, видимо, не решается отойти от принятых устоев и символических традиций.

Глубокий смысл

Художник-постановщик Ричард Вандер Венде, работающий над цветовым оформлением мультфильма, говорит, что синий цвет обладает особым символизмом. «В персидских миниатюрах и гравюрах, а также на многих изображениях в мечетях можно встретить синий цвет. Он располагает к себе. Символизирует небо и чистоту на фоне безжизненной желтой пустыни. Он дает надежду и укрепляет веру».

Манипуляции характерами героев с помощью цветовой палитры

Аниматоры и дизайнеры Disney достаточно часто прибегают к помощи синего цвета, когда хотят выделить черты характера персонажей. Присмотритесь. Такие персонажи, как Мистер Невероятный и Королева Червей или Джафар из «Аладдина» всегда в малиновых тонах. Они излучают зло, хитрость, энергию, решимость. А вот синий цвет – это доверие, доброта, лояльность, понимание.

Однако по данным опросов, люди не в восторге от синего костюма Уилла Смита. Может, утверждение аниматоров из компании Disney неверное? Может быть, синий цвет - это не доброта? Может, символизм пустил слишком глубокие корни и пора покончить с ним?

Синий цвет – символ доброты. А как считаете вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Тоже всегда так считал. Жду-недождусь новой экранизации)
Копировать ссылку
Да. Фильм обещает быть захватывающим :)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.