Знай наших. Русские фильмы, удостоившиеся "Оскара"

Обсудить Редактировать статью
 

Премию Академии кинематографии, более известную в мире как «Оскар»? придумал и реализовал Луис Б. Майер – руководитель студии MGM. Она вручается с 1929 года. Пессимисты считают, что в нашей стране кино мирового уровня снимать не умеют. Но это заблуждение. В истории знаменитой премии были не только советские и русские номинанты, но и лауреаты. Лучшие российские/советские фильмы, получившие заветную статуэтку, мы представим вашему вниманию.

«Разгром немецких войск под Москвой»

Именно эта документальная лента стала первым лауреатом премии от Советского Союза. Режиссеры Каталина и Варламова получили премию за свою работу в 1943 году. Интересно, что за год до этого события ленту отметили Сталинской премией. И в наши дни специалисты считают этот фильм не только бесценным документом военного времени, но и примером преданности киноискусству его создателей. В Америке фильм был перемонтирован и переозвучен.

«Война и мир»

В художественном кино советская киноэпопея «Война и мир», снятая Сергеем Бондарчуком получила первый «Оскар». Это произошло в 1968 году. Сильный актерский состав, огромные затраты на сложные съемки батальных сцен, изумительная драматургия — вот лишь некоторые неоспоримые достоинства этой картины.

Над ее созданием работало без преувеличения полстраны: министерство обороны отправляло на съемки воинские подразделения и лошадей, министерство легкой промышленности занималось созданием костюмов. Почти шесть лет продолжались съемки четырехсерийной ленты.

«Дерсу Узала»

Этот фильм в 1975 году получил премию «Оскар». Русско-японский проект, которым руководил классик кинематографа Акира Куросава, кроме золотой статуэтки, получил призы еще шести международных фестивалей. Фильм, как, впрочем, и произведение В. Арсеньева, по которому он снят, затрагивает различные вопросы: проблему места человека в этом мире и урбанизации, отношения природы и цивилизации, проблемы этики и веры.

Режиссер Бабаян в 1961 году уже снимал картину с таким названием, однако именно версия Куросавы обрела мировую известность. Фильм очень яркий. Он и сегодня смотрится легко, на одном дыхании, но споры специалистов вокруг значимости этих экранизаций продолжаются. Для сравнения посмотрите обе версии.

«Москва слезам не верит»

Русским режиссером, получившим «Оскар» в 1981 году, стал Владимир Меньшов и его легендарная работа, которую, без сомнения, можно назвать украшением кинематографа России. Когда режиссеру сообщили о том, что его фильм получил «Оскара», Владимир Валентинович воспринял это как шутку. Он убедился в этом только после того, как прочитал сообщение в газете.

Фильм не заинтересовал оскаровский комитет. Между тем его посмотрело свыше 90 миллионов зрителей в России и странах ближнего зарубежья в 1980 году, а «Оскар», как известно, любит «кассу». Вначале картина была встречена критиками довольно прохладно – они усмотрели в ней дешевый мелодраматизм. Однако огромные кассовые сборы и номинация на «Оскар» сделали свое дело. Фильм разошелся на цитаты, его герои превратились в ролевые модели.

В 1981 году Владимир Меньшов был невыездным. Кто-то написал на него анонимку. Вместо режиссера премию получил советский атташе по культуре. Владимир Валентинович получил золотую статуэтку спустя восемь лет, во время вручения премии «Ника».

«Утомленные солнцем»

Эта работа Никиты Михалкова была удостоена премии после распада СССР. Кинолента была номинирована на «Оскар» в 1995 году. На сегодняшний день это единственный фильм, удостоенный премии в постсоветскую эпоху. Лента снята в содружестве с французской студией, потому считается совместным проектом. События картины происходят в эпоху начала сталинских репрессий.

«Старик и море»

Мультфильм «Старик и море» режиссера Александра Петрова стал в 2000 году лауреатом премии американской киноакадемии. От полноформатного кино работы мультипликаторов значительно отличаются. Баснословных вложений они не требуют, но без таланта, воли, терпения хорошего мультфильма не создать.

Техника Александра Петрова, к примеру, – это 20 рисунков на стекле за секунду экранного времени. Режиссеры снимают за смену четыре минуты. Это 240 секунд и 4800 отличных рисунков опытного режиссера-аниматора. Великолепную работу Петрова по достоинству оценили американские академики.

Хочется верить, что в ближайшие годы этот список пополнится яркими и запоминающимися работами российских кинематографистов.

Какие работы российских кинематографистов, на ваш взгляд, достойны премии «Оскар»?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.