Двое: я и моя копия. Кому из отечественных актеров приходилось играть двойников и близнецов

Обсудить Редактировать статью
 

Не секрет, что по сценарию некоторых фильмов в сюжете бывают задействованы близнецы или двойники. Иногда на такие роли берут настоящих братьев или сестер-близнецов, но таких актерских пар немного. А потому гораздо чаще прибегают к хитрой уловке: когда один актер играет сразу две роли. О том, кому из отечественных актеров доводилось играть близнецов или двойников, рассказываем ниже.

Евгений Леонов

Незабвенный Евгений Леонов блестяще исполнил роли Доцента и Евгения Ивановича Трошкина в прекрасной комедии «Джентльмены удачи» (1971 год). Персонажи эти – полярно разные. Евгений Иванович заведует детским садом, это честный, добрый и порядочный человек. Он очень любит детей, но своей семьи у него нет. Принимал участие в войне, привык помогать людям.

В отличие от него, Доцент – или Александр Александрович Белый – вор-рецидивист. Он полная противоположность Евгению Ивановичу, на которого, по невероятному стечению обстоятельств, похож как две капли воды. Хитрый, жадный, расчетливый, безжалостный – это далеко не все эпитеты, которыми можно охарактеризовать Доцента. Именно на удивительном сходстве бандита и воспитателя и строится весь сюжет картины, посмотреть которую рекомендуется всем и каждому. Лично я смотрела ее уже бесчисленное количество раз!

Леонид Куравлев

В комедии «Ты – мне, я – тебе» (1976) Леониду Куравлеву довелось сыграть двух братьев-близнецов, при этом совершенно друг на друга внутренне не похожих.

Один из них, Иван, переехал в Москву и давно забыл о жизни в родном провинциальном городке. Он работает банщиком, имеет постоянную и довольно солидную клиентуру. Он оброс нужными связями и людьми, во всем привык искать выгоду и ведет обеспеченную жизнь. Кроме того, практически не переживает из-за возможных контактов с нарушителями закона – то есть не совсем чист на совесть. Его брат, Сергей, напротив, кристально честный человек. Он остался в провинции, работает инспектором Рыбнадзора. Не признает взяток, нужных связей и знакомств, отвергает блат – в общем, все те вещи, которые приемлемы для его близнеца. Но попав в больницу, Сергей вынужден обратиться за помощью к брату – ведь браконьеры не будут ждать, пока инспектор поправится…

Надежда Михалкова

Юная Надя Михалкова в свои двенадцать лет снялась в фильме «Президент и его внучка» (1999 год), рассказывающем о судьбах двух близняшек, разлученных в роддоме и не знающих друг о друге.

По случайному совпадению, обеих девочек назвали Машами. Первая Маша растет в обеспеченной семье, где дед – генерал, ставший президентом России. Вторая Маша – дочка бедной художницы, которая подрабатывает, чтобы помогать маме.

Для Нади роли двух Маш стали третьими в ее жизни.

Любовь Орлова

Кто не знает комедию «Весна» (1947 год) и неподражаемо сыгравшую в ней Любовь Орлову! Там у артистки было сразу два персонажа: Веры Шатровой и Ирины Никитиной. Вера – актриса оперетты, кокетка, шутница, озорница, довольно легкомысленная девушка. Ирина – ученый, занимается исследованием Солнца, вся в науке, деловая, сухая, замкнутая и суровая. Она – полная противоположность Вере, и о ней снимается фильм. А Вера получила предложение сыграть Ирину, поскольку удивительно на ту похожа.

Обратите внимание на дату выхода фильма – сорок седьмой год. По тем временам появление в одном кадре двух Орловых было чем-то запредельным! Съемочная группа работала филигранно, поскольку снять подобный кадр можно было только с одной попытки. А делалось это следующим образом: половину кадра закрывали черным полотном, на другой половине Любовь Орлова, тщательно следя, чтобы не попасть в закрытую часть, играла одну из ролей. Потом пленка отматывалась назад, Орлова переодевалась в другую героиню и все повторялось.

Юрий Яковлев

Каждый год под Новый год по телевизору крутят прекрасную комедию «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), сюжет которой должен быть известен каждому. И ни для кого, кто видел его, не секрет, что сразу два полярно разных персонажа в фильме – древний царь Иван Грозный и современник (на тот момент, разумеется) Иван Бунша – представлены одним и тем же актером – чудесным Юрием Яковлевым.

Интересно, что сначала роли Бунши и Грозного планировалось отдать Юрию Никулину, но актер посчитал, что из фильма ничего путнего не выйдет – ведь он был снят по пьесе Михаила Булгакова, а из экранизаций последнего, как правило, ничего хорошего не выходило. Однако в этот раз повезло – и как прекрасно, что Никулин ошибся со своими предположениями!

Валерий Гаркалин

Все рекорды по съемкам в двух образах побил Валерий Гаркалин – ведь в комедии «Ширли-мырли» 1995 года он сыграл не двух, а целых четырех персонажей! Это разлученные в детстве близнецы, а женаты они на женщинах, которые хоть и не сестры, но похожи как две капли воды!

Этих женщин сыграла Вера Алентова, так что она тоже отличилась. Впрочем, ей пришлось легче, чем Гаркалину, поскольку только один женский персонаж у нее был основной, а остальные появлялись эпизодически.

Гаркалину же досталось за четверых – все его герои появлялись в ленте наравне. Один из них был аферистом, другой – дирижером, третий – бароном, наконец, четвертый – и вовсе темнокожим стюардом! В общем, совершенно разные персонажи с полярно разными характерами и судьбами, а вжиться нужно было в образ каждого. Гаркалин играл разные темпераменты, разную манеру поведения, менял речь, мимику, а переодевался и вовсе по несколько раз за один день съемок.

Кстати, интересно, что снимать картину могли с применением современных на ту пору спецэффектов, ведь на дворе стояла середина девяностых. Однако оператор фильма работал по старинке - то есть таким образом, как уже описывалось выше (в ленте "Весна"): Гаркалин играл в разных частях кадра, а потом все это склеивали воедино.

Был у артиста и дублер: он появлялся в тех случаях, когда в кадре было несколько персонажей Гаркалина и один из них должен был стоять спиной.

Какие из вышеперечисленных картин вы смотрели? Какие вам нравятся? А может быть, вы вспомните еще актеров, которым довелось играть двойников?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Все фильмы смотрены пересмотрены,но наиболее сильны,по-моему Е.Леонов и Юрий Яковлев.
Копировать ссылку
Соглашусь с Вами!)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.