Судьба режиссера: страна вспоминает Марлена Хуциева

19 марта не стало известного отечественного режиссера, народного артиста СССР Марлена Хуциева. Автор фильмов "Весна на Заречной улице", "Застава Ильича", "Два Федора" умер на 94 году жизни. Он работал практически до последних месяцев. В этой статье мы расскажем о судьбе великого режиссера, его личной жизни и самых главных работах в карьере.

Детство и юность

Марлен Хуциев родился в Тифлисе на территории современной Грузии. Он появился на свет в 1925 году.

Школу окончил в Тбилиси. В 1952 г. стал выпускником ВГИК, занимался в творческой мастерской Игоря Савченко.

Профессиональную карьеру начал на Одесской киностудии, затем работал на киностудии имени Горького и на "Мосфильме". В своих фильмах нередко был не только режиссером, но и сценаристом.

В его багаже совсем немного работ. В качестве режиссера он снял только семь полнометражных художественных фильма. В этом году на экраны должна выйти его восьмая картина, до премьеры которой он не дожил.

Несколько дней назад Хуциев был госпитализирован в Боткинскую больницу. Его поместили в отделение реанимации из-за желудочно-кишечного кровотечения.

Режиссер умер 19 марта в 7 часов утра.

Любовь всей жизни

В отличие от большинства своих коллег по кинематографическому цеху, личная жизнь Хуциева никогда не пестрела скандальными подробностями, разводами и разделом имущества.

Он был женат только один раз. Со своей избранницей Ириной Соловьевой он познакомился еще в студентом. С тех пор они оставались вместе.

Ирина во всем помогала мастеру, работала с ним, например, была членом редакционной коллегии на киностудии имени Горького.

Хуциевы воспитали сына Игоря, который решил пойти по стопам отца, став режиссером. Он также окончил ВГИК, но больше работает в качестве сценариста. В его режиссерской копилке только драма "Пошехонская старина", которую он снял вместе с Николаем Бурляевым и Натальей Бондарчук.

У Хуциева растет единственная внучка. Нина стала выпускницей отделения китайского языка Московского государственного университета.

Жена режиссера скончалась совсем недавно. Ее не стало 5 января.

"Весна на Заречной улице"

Это был первый фильм Хуциева в качестве режиссера, над которым он работал совместно с Феликсом Миронером.

Картина, сразу ставшая всенародно любимой, вышла на экраны в 1956 году. Историю любви ученика вечерней школы и его строгой преподавательницы воплотили на экране Алексей Рыбников и Нина Иванова.

Главная героиня картины приезжает в город при крупном металлургическом комбинате, получив направление после окончания педагогического института.

Это лирическая мелодрама с нотками мудрости, которая стала лидером советского кинопроката, одним из самых популярных фильмов 1950-х годов. Только в кинотеатрах ее посмотрели более 30 миллионов человек.

"Два Федора"

Мелодрама 1958 года стала первой самостоятельной режиссерской работой Хуциева. Это еще один советский хит от мастера, в котором одну из своих самых запоминающихся ролей исполнил Василий Шукшин.

В фильме после окончания Великой Отечественной войны на свою малую Родину возвращается Федор, который встречает беспризорника, своего тезку. Он берет его к себе в дом.

Федор-большой и Федор-малый живут припеваючи, пока фронтовик не решает жениться. Наташа (актриса - Тамара Семина) любыми способами стремится завоевать любовь ребенка, но безуспешно. Ревность доводит его до отчаяния, он убегает из дому.

Стоит отметить, что, как и в предыдущем фильме, оператором у Хуциева был Петр Тодоровский.

"Застава Ильича"

После перерыва в шесть лет Хуциев снимает драму "Застава Ильича". Эта картина стала определяющей для целого поколения. Изначально она вышла на экраны под названием "Мне двадцать лет", став символом наступавшей эпохи оттепели.

Хуциев признавался, что замысел у него родился еще во время работы над мелодрамой "Весна на Заречной улице". Сценарий он написал вместе со студентом ВГИКа Геннадием Шпаликовым, который внес ударный дух поколения, которое позже назвали "шестидесятниками".

Главный герой картины "Застава Ильича" - Сергей Журавлев. Он живет с матерью в стандартной коммунальной квартире. Отец погиб на войне. Это история о самом Сергее, который только что вернулся из армии, и двух его друзьях.

Слава успел жениться и завести ребенка, но все равно стремится свободное время проводить в обществе приятелей, Николай - никогда неунывающий ловелас и оптимист.

На демонстрации 1 мая Сергей встречает Аню, с которой они идут на поэтический вечер в Политехнический музей. Здесь выступают символы той эпохи - Вознесенский, Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина, Окуджава.

Между молодыми людьми завязывается роман. Но, придя на день рождения девушки, Сергей понимает, что оказался в чуждой ему компании "золотой молодежи".

В финале происходит знаменитая встреча сына с погибшим отцом. Сергей просит совета, но тот не знает, чем может ему помочь. Его сыну уже 23 года, а сам он погиб в 21.

"Был месяц май"

После драмы "Июльский дождь" о молодых людях, пересмотревших свои взгляды на жизнь и разочаровавшиеся в любви, Хуциев в 1970 году снимает военную драму "Был месяц май".

Это экранизация рассказа Григория Бакланова "Почем фунт лиха". Сам писатель написал сценарий к фильму.

Действия картины разворачиваются в одной из немецких деревень, где останавливается группа советских солдат сразу после окончания войны.

Их встречает местный крестьянин, который проявляет показное дружелюбие, но каждую ночь уходит из дома, чтобы ночевать у родственников.

В фильме много рассказывается об ужасах нацистских концлагерей, заключенных, которые в них содержались, программах фашистов по уничтожению тяжелобольных и пациентов с психическими расстройствами.

Используется кинохроника и документальные материалы.

"Бесконечность"

В 1983 году Хуциев снимает драму "Послесловие" о престарелом отце, который приезжает навестить дочь, но сталкивается только с равнодушным зятем. Двум мужчинам, выходцам из разных поколений приходится провести вместе несколько дней в небольшой квартире, так как дочь уехала в командировку.

В 1991 году на экраны выходит арт-хаусная драма "Бесконечность". Ее герои рассуждают о смысле жизни, становясь реальными участниками собственных воспоминаний.

Попутчиком центрального персонажа картины Владимира Ивановича Прохорова становится он сам в молодости, еще ничего не знающий о жизни, с воодушевлением смотрящий вперед. Вместе они заново проходят весь жизненный путь.

Картина была номинирована на главный приз Берлинского кинофестиваля.

"Невечерняя"

Хуциев продолжал работать практически до самого конца. В 2019 году на экраны должна выйти его историческая драма "Невечерняя", ее съемки начались еще в 2017 г.

Картина представляет собой своеобразный диалог, который ведут Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов, затрагивая самые главные вопросы, касающиеся судьбы России и жизни своих соотечественников.

Сценарий Марлен Мартынович написал вместе со своим сыном Игорем. Замысел картины появился давно. Хуциев признавался, что у фильма сложилась непростая судьба из-за постоянной нехватки денег. Поначалу помогали разные люди, но потом финансирование полностью прекратилось на 8 лет.

"Невечерняя" - очень необычная картина, которая основана не на каком-то определенном сюжете, а на внутренних смыслах. Два великих русских писателя совершают визиты друг к другу.

Остается надеяться, что сын Хуциева доведет работу до конца, зрители увидят долгожданную премьеру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой ваш самый любимый фильм Марлена Хуциева?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.