7 параллелей между персонажами "Игры престолов" и историческими личностями

Обсудить Редактировать статью
 

Джордж Мартин - американский писатель, получивший широкую известность после создания фэнтезийного цикла "Песнь льда и пламени". Именно по нему был снять популярный сериал "Игра престолов". Писатель не скрывает, что при создании мира вдохновлялся мировой историей. И ее влияние действительно можно заметить, если обратить внимание на некоторые важные сюжетные события и книг, и сериала. Расскажем в этой статье о самых ярких исторических параллелях.

Прототип Джоффри - Эдуард Вестминстерский

После выхода сериала Джоффри стали называть одним из самых ярких злодеев в истории телевидения. К сожалению, у него был вполне реальный исторический протопит. Создавая его, Джордж Мартин вдохновлялся образом принца Эдуарда Вестминстерского. Так звали сына английского короля Генриха VI и его властной жены Маргариты Анжуйской. Кстати, именно она стала прообразом королевы Серсеи. Генрих правил в разгар войны Алой и Белой розы, и ходили слухи, что его единственный сын ему не родной. Как и Джоффри, Эдуард был жестоким подростком с очевидными психическими отклонениями. Многие современники отмечали, что он любил пытать животных и рвался на войну, хотя ему было всего 13 лет.

Прототип Теона Грейджоя - Джордж Плантагенет

Те, кто смотрели "Игру престолов", знают, что Теон - переменчивая личность, несколько раз менявшая сторону в войнах. Он предал Робба Старка и захватил Винтерфелл. Его исторический прототип тоже жил в эпоху войны Алой и Белой розы. Джордж Плантагенет предал своего старшего брата Эдуарда и восстал против него, приняв сторону врага. Несмотря на это братья вскоре помирились. Но Джордж снова стал готовить заговор против Эдуарда. В этот раз он тоже не преуспел. Брат изменника не пощадил. Джорджу разрешили выбрать способ казни. Он принял решение утопиться в бочке с любимым вином.

Вера в Рглора - зороастризм

Мелисандра в сериале появляется во втором сезоне. Она является жрицей Рглора - бога света. Ему практически не поклоняются в Вестеросе, но он получил широкое распространение в Эссосе. Примечательно, что вера в Рглора основана на зороастризме - древней персидской религии. Ее почитатели тоже поклонялись огню, через наблюдение за ним познавалась мудрость. Зороастризм также подчеркивал двойственность мира, постоянную борьбу между добром и злом.

Джейме Ланнистер - Готфрид фон Берлихинген

Отличительная черта Джейме Ланнистера - это металлическая рука, сделанная из золота. Его история во многом схожа с историческим персонажем Готфридом фон Берлихингеном, у которого рука была железной. Как и Джейме, он родился в знатной семье и был рыцарем. Свою руку Готфрид потерял в битве. Ему оторвало ее пушечным ядром. Но мужчина не стал сдаваться и сделал себе железную руку, вскоре вернувшись на службу.

История Лианны Старк была вдохновлена римской Лукрецией

Лианна Старк была невестой Роберта Баратеона и единственной сестрой Эддарда Старка. Но в нее влюбился наследный принц Рейгар Таргариен, который якобы украл ее из семьи. На самом же деле Лианна добровольно сбежала с ним и вышла за него замуж. Но ее брат и жених не знали об этом. Они подняли восстание и свергли Таргариенов. Рейгар был убит, а Роберт стал новым королем Вестероса. Лианна же погибла в родах незадолго до окончания восстания. Этот сюжет перекликается с реальными историческими событиями, произошедшими в Риме. Лукреция, знатная римская красавица, была похищена сыном этрусского короля. Эта трагедия стала причиной восстания, которое привело к свержению монархии и установлению республики. Сама же Лукреция покончила с собой на глазах у мужа.

Битва на Черноводной имеет много общего со второй осадой Константинополя арабами

Битва на Черноводной - ключевое событие второго сезона сериала. Станнис Баратеон попытался взять штурмом столицу Вестероса - Королевскую гавань. Но он потерпел поражение из-за дикого огня, которым был сожжен весь его флот. Эта химическая смесь напоминает знаменитый греческий огонь, который использовался для обороны Константинополя во время его второй осады арабами. Кроме того, Тирион во время битвы использовал гигантскую цепь, чтобы ослабить флот противника. Аналогичное приспособление применяли и византийцы, пытаясь защитить свою столицу.

Красная свадьба частично заимствована из рассказа "Кодзики"

Красная свадьба - это одно из самых шокирующих событий во всем сериале. Во время нее неожиданно для всех были предательски убиты Робб Старк и его мать. На создание свадьбы писателя вдохновил древний японский текст "Кодзики", в котором рассказывается о биографии первого императора Японии. В нем есть глава, повествующая о том, что он пришел к власти, убив всех своих врагов на празднике. Примечательно, что началом резни в обоих случаях стала песня. В "Игре престолов" барды исполнили "Рейны из Кастамере", которая была посвящена Тайвину Ланнистеру. Именно он и приказал Русе Болтону убить всех Старков и их свиту.

В "Кодзики" же описано, что император сам начал петь. И его голос послужил приказом к началу бойни.

А вы смотрели "Игру престолов"? Знали ли вы, что она частично основана на исторических событиях?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.