Фанатский вымысел или задумка автора? Недостоверные факты о сериале «Игра престолов», в которые мы продолжаем верить

Многомиллионная армия фанатов «Игры престолов» дождалась, наконец, восьмого сезона: первый эпизод уже доступен в русском дубляже, и вот-вот на экране выйдет второй. И как бы нам ни хотелось верить в то, что наши любимые персонажи победят, а Серсея Ланнистер получит по заслугам, мы также понимаем, что Джорджу Мартину не нравится делать нас счастливыми. Он может выглядеть как добрый Санта, но никто другой так здорово не умеет отравлять фанатам жизнь. Ждать от него хэппи-энда не приходится, ведь он не раз доказал нам, что не стоит привязываться к героям, ведь их жизнь может оборваться в любой момент, а зло останется безнаказанным. Впрочем, явно отрицательные персонажи «Игры престолов», как видим, тоже не отличаются особой живучестью.

И все же, «Игра престолов» остается одним из самых грандиозных шоу нашего времени. Но обилие персонажей, даже главных, перипетии сюжета и сложность характеров – порой все это запутывает даже самых преданных фанов саги. Добавьте к этому огромное количество информации в Сети с обзорами и прогнозами, чтобы получить полное представление о том, почему иногда возникает путаница. Существует огромное количество заблуждений, с которыми пора бы покончить.

Таргариены невосприимчивы к огню

В конце первого сезона мы наблюдали, как Дейенерис Таргариен вошла в погребальный костер своего мужа и вышла оттуда Неопалимой Матерью Драконов с тремя «детишками» на плечах.

Затем, несколько сезонов спустя она сделала это снова, появившись из пылающих руин храма дотракийцев (который сама же подожгла, угробив заодно нескольких кхалов). И для многих это стало подтверждением того, что Таргариены неуязвимы для огня.

Однако сам Джордж Мартин категорически опровергает это. Он не раз говорил в интервью, что рождение драконов и неопалимость кхалиси – это уникальное и волшебное обстоятельство.

Одним из доказательств тому, что Таргариены не имеют иммунитета к огню, является гибель Визериса, которому на голову вылили горшок расплавленного золота. А если заглянуть в книги, можно узнать, что Рейгар Таргариен родился в Летнем замке во время страшного пожара, в котором погибли многие его родственники.

Так что, никакого таргариеновского гена, отвечающего за неопалимость, не существует.

Станнис был марионеткой Мелисандры

Отношения Мелисандры со Станнисом многих просто раздражали. Она постоянно шептала ему на ухо, льстила и клеветала. Она сумела сделать так, что его законная жена не могла сказать и слова поперек. Более того: супруга Станиса фанатично слушала лживые речи Мелисандры.

Но насколько Красная Женщина действительно контролировала Станниса? Кто из них действительно был ответственным?

Станнис считал, что Мелисандра может помочь ему захватить Железный Трон. Он полностью верил в свое право быть королем, настолько, что принес в жертву родную дочь по совету Мелисандры.

Однако в некотором смысле Мелисандра была его марионеткой, а не наоборот. Она искренне верила, что он Азор Ахай, и она действительно сделала бы все, чтобы помочь ему исполнить пророчество.

Но каждый выбор, который делал Станнис, в первую очередь защищал его собственные интересы, а не интересы Мелисандры. Возможно, он позволил ей подумать, что она дергает за ниточки, но это небольшая цена за то, чтоб обзавестись ручной колдуньей.

Белые Ходоки – нежить

После всех этих «Ходячих мертвецов», каждый раз, когда мы слышим слово «ходоки», мы проводим какие-то параллели. Но в мире Льда и Пламени Белые Ходоки технически не являются зомби.

Белые Ходоки и вихты – это разные расы, существа с разной природой. Король Ночи и его ближайшие соратники – высший клан, обладающий магией. Они умеют поднимать мертвых и превращать их в послушных рабов. Но сами они нежитью не являются, ведь никто из них не воскресал.

Белые Ходоки – это древняя раса ледяных существ, созданная Детьми Леса во время насильственного ритуала. Но призванные стать послушными солдатами вышли из-под контроля и построили собственное общество. Король Ночи способен с легкостью превратить человеческих младенцев в Белых Ходоков, но очевидно, что это не смерть и воскрешение, а преобразование – такое же, какое он пережил в древние времена сам.

Итак, Белые Ходоки управляют армией безвольных зомби, но сами они нежитью не являются.

Арья Старк – социопат

Девочка с навыками ниндзя и опытом киллера, имеющая список людей, которых планирует убить, и регулярно ставящая себе пятерки за очередное успешно выполненное задание, Арья не только восхищает, но порой и шокирует.

Многие фанаты считают, что Арья – настоящий социопат. Но, по словам психологов, признаков социопатии в ее поведении нет.

Современные исследования показывают, что большинство социопатов не способны любить и доверять, и они никогда не формируют привязанности.

Арья не подходит под эту формулу. Если вы посмотрите на нее перед казнью ее отца, увидите расстроенного перепуганного ребенка, который попал в беду.

Она любит свою семью. В ее поведении, порой даже бунтарском, всегда прослеживалось безоговорочное уважение к отцу, трепетная любовь к брату-бастарду Джону, теплые чувства ко всем остальным Старкам. Арья умеет дружить, и друзья ее ценят. Возможно, она не всегда ладила с Сансой, но кто вообще в те времена любил Сансу?

Консультанты по психическому здоровью не раз высказывались об образе Арьи. По словам многих из них, она напоминает человека с ПТСР, который застрял в режиме выживания, но она точно не социопат, лишенный эмпатии.

Джейме Ланнистер – злодей

Джейме начал сериал не с той ноги, когда вытолкнул 10-летнего Брана Старка из окна башни. Да и его ужасная любовная связь с родной сестрой многих просто шокирует.

Но Джейме Ланнистер на самом деле не злодей. Он просто... сложный. Он, конечно, эгоистичен и высокомерен, но под всем этим в его душе кроется способность сопереживать и понятия о чести. Чем дольше длится сериал, тем больше скрытых сторон Джейме раскрываются нам.

В конце седьмого сезона Джейме идет на ссору с королевой Серсеей, своей сестрой и возлюбленной, которой поклялся служить. Он отправляется на Север, чтобы сражаться за мир живых. Злодеи так не поступают.

Таргариены когда-то правили Семью Королевствами

Титулов и имен у Дейенерис превеликое множество. И некоторые из них гласят, что она законная наследница Железного Трона и защитница Семи Королевств. Но это странная формулировка, если учесть, что Таргариены никогда не правили Семью Королевствами.

Эйгон Завоеватель был первым Таргариеном, восседающим на Железном Троне. Он объединил шесть королевств. Единственным королевством, которое не подчинялось его правлению, был Дорн.

Технически, ни Таргариены, ни кто-либо еще никогда не управляли всеми Семью Царствами. Дорн позже вступил в союз с Таргариенами через брак, но это было сотрудничество на равных, а не подчинение.

Вестерос не очень большой

Финал седьмого сезона был откровенно нелепым в плане временно-пространственных связей. Похоже, некоторые герои, не стесняясь, использовали телепорт. Как, к примеру, объяснить цепь событий, произошедших, когда Джон Сноу и горстка смельчаков попали в окружение вихтов? Джендри (ни разу за Стеной не бывавший) несется в Черный Замок, оттуда летит ворон в Драконий Камень, Дейнерис советуется с соратниками и принимает решение мчаться на помощь. И летит – через весь материк, с юго-востока на север. В то место, в котором ни разу не была.

А вихты в это время продвинулись на несколько метров. Никто из живых не умер от голода (или от старости) и не замерз. Время остановилось за Стеной? Либо полетело стремглав в остальном Вестеросе?

Эта странная сцена многих ввела в заблуждение. Фанаты восприняли информацию буквально и решили, что Вестерос – небольшой островок.

Но это не так. Вестерос – материк, и он огромен. Конечно, Дейенерис легче путешествовать, ведь у нее есть дракон, но для всех остальных путь из одного конца материка в другой долог и непрост.

Между Винтерфеллом и Королевской Гаванью около 2,4 тысячи км, а поездка займет около месяца на лошади. Это примерно столько же, сколько от Москвы до Нового Уренгоя.

Пятеро неприкасаемых

Многие поклонники всерьез уверены, что есть пять персонажей, которых Джордж Р. Р. Мартин планирует не убивать: это Дейенерис Таргариен, Тирион Ланнистер, Арья Старк, Джон Сноу и Бран Старк.

Поэтому, если вы прочитаете и запомните этот список, он, вероятно, поможет вам не хвататься за сердце во время просмотра очередного эпизода.

Но давайте не будем забывать тот факт, что Мартин решает не все, и сериал уже сейчас сильно отличается от написанных им книг. А сериал не раз убеждал нас, что самые кровожадные люди, связанные с миром Льда и Пламени, – это авторы сценария. Не стоит думать что сейчас, когда финал совсем близок, эти персонажи в безопасности.

В «Игре Престолов» нет главного героя

В сериале более 50 центральных персонажей, но нельзя сказать, что кому-то одному уделяется больше внимания, чем остальным. И многие уверены, что центральной фигуры нет.

Математики восприняли это утверждение как вызов. В 2016 году пара математиков использовала сетевую науку для изучения связей между персонажами. Они пришли к выводу, что в «Игре престолов» есть главный герой, а это Тирион Ланнистер. И их странная математическая карта – не единственный аналитический инструмент, который пришел к такому выводу. В 2017 году другой энтузиаст сделал подсчеты эфирного времени, которое отводится персонажам, и пришел к такому же выводу.

И, наконец, Тирион – любимый персонаж Джорджа Р. Р. Мартина, так что вот вам еще одно доказательство.

Все костюмы тщательно разрабатывались и создавались

Конечно, в сериале есть одеяния, которые достойны лучших музеев планеты. Например, главная вышивальщица Мишель Каррагер тратила шесть дней в неделю по 12 часов на то, чтобы украсить платья, туники и халаты. Но далеко не каждый наряд можно назвать произведением искусства.

Вы слышали шутки о том, что плащи Дозора сшиты из прикроватных ковриков IKEA? Это не так далеко от истины. По словам костюмеров, многие из них примерно так и делались: искусственный мех из масс-маркета набрасывался на плечи, при необходимости что-то отстригалось ножницами и перетягивалась ремнями. Правда, информацию о том, какой именно коврик вам стоит заказать в шведском магазине, чтобы сшить себе плащ Ночного Дозорного, костюмеры предпочли не разглашать.

А вы знали, что эти убеждения являются ложными?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.