Кем стал юный актер, исполнивший роль суворовца Вани Трофимова в "Офицерах"

Фильм «Офицеры», созданный по инициативе Андрея Гречко, министра обороны СССР, сразу же стал считаться классической советской кинокартиной. В нем прозвучала фраза, которая стала в народе буквально крылатой, про работу защитником Родины. В этом великом фильме одну из ролей сыграл маленький мальчик. Как же сложилась его судьба на сегодняшний день?

Как все начиналось?

Андрей Громов учился во втором классе, когда его школу посетили ассистенты режиссера Ильи Фрэза. Они пытались найти юного актера на роль в «Приключениях желтого чемоданчика». Мальчик был сильно удивлен и не рассчитывал на что-либо. Но представители киноиндустрии продолжали наблюдение за школьниками на протяжении их учебы и отметили нескольких мальчиков, посчитав их перспективными.

В данном списке числился и Громов, поэтому в назначенный день его мама согласилась отвезти его на киностудию имени Горького.

Актер позже говорил о том, что испытывал сильный страх, когда оказался одновременно перед двумя режиссерами. Они попросили его рассказать какое-нибудь стихотворение, но мальчик от волнения сумел вспомнить только историю про Робина-Бобина (авторства Чуковского). Владимир Роговой и Илья Фрэз дали ему более сложное задание: повторить этот стишок дважды, но различным образом. Первое прочтение должно было казаться смешным, а второе – страшным.

Попал в кино случайно

Андрей справился с заданием, но на роль Пети был назначен другой мальчик, Олег Буланкин. Съемочная группа должна была вылетать в Таллин, и юный актер заболел. Из-за этого обстоятельства Андрей попал в кино. После успешных съемок в «Приключениях желтого чемоданчика» он был приглашен поучаствовать в короткометражке «Валерка, Рэмка +…», посвященной детским влюбленностям.

Съемки великого кино

Когда были запланированы съемки фильма «Офицеры», юного актера пригласили сразу же, без проведения каких-либо проб. Это было не случайно: режиссер Владимир Роговой был уверен в мальчике, поскольку был доволен его работой в «Желтом чемоданчике».

При съемках в этой киноленте Громов мог серьезно пострадать. «В одной из последних сцен фильма есть эпизод, снятый в зоопарке. По сюжету герой не успевает на учебу и отправляется посмотреть на бегемота в зоопарк. Данный эпизод снимали несколькими сценами. В первую очередь отсняли животное. После этого поставили очень тяжелую решетку из чугуна, возле которой я должен был встать вместе с людьми из массовки (человек 10-15). Эту решетку ничем не укрепляли, она удерживалась на месте прислонившимися актерами. И как только эпизод был отснят, все отошли в сторону, и эта конструкция начала падать. Мне повезло, я успел отскочить от нее», - вспоминает Андрей Юрьевич.

Добровольное окончание карьеры

Поскольку Громов снимался в трех фильмах с небольшими перерывами, он серьезно запустил школьную учебу и отстал от программы. Задумавшись о плюсах и минусах в его жизни, он принял решение отказаться от актерской карьеры. Ему предложили очередную роль в картине «Принцесса на горошине», но он отказался от нее.

Мальчик решил пойти по другому пути. Вместо работы в кино он начал активно изучать иностранные языки. Окончив школу, поступил в МГИМО и получил диплом экономиста-международника.

Став специалистом, Андрей Юрьевич пошел в науку – остался в вузе работать на кафедре. Впоследствии он стал кандидатом наук в сфере международного права.

Затем он стал работать в Министерстве иностранных дел – это было уже в конце девяностых. Личную жизнь Громов устроил примерно в то же время – его женой стала Татьяна, медицинский работник.

В середине 2000-х Андрей Юрьевич уехал по работе в США, где прожил до 2012 года. Затем в 2015 году он уехал на два года на Кипр. Сегодня он является Генеральным консулом России в Болгарии.

Получается, что патриот Ваня Трофимов из знаменитого фильма и в реальности посвятил свою жизнь работе на благо Родины.

Нравится ли вам фильм "Офицеры"?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Отличный фильм
Копировать ссылку
2
спасибо Андрею Громову за его роль в легендарном фильме! и профессию он выбрал под стать военной- защищать интересы Родины на дипломатическом поприще! уважаю!!! ....
Копировать ссылку
8
Лучший Фильм всех времен!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.