Нет бань, но живут в чистоте. Что удивило советских солдат в освобожденной Европе

Осенью 1944-го бойцы Красной армии начали мощное контрнаступление, перекинувшееся на европейскую территорию. Хотя в большинстве случаев на пути солдат встречалось опустошение и разорение, многие необычные для них явления вызвали большое удивление. Согласно сведениям, взятым из воспоминаний советских военнослужащих, они увидели следующее.

Время для удивления

Федора Смольникова, подполковника авиации, в Румынии, в Бухаресте поразила бурная ресторанная жизнь, множество гуляющих по улицам разодетых людей, комфортабельные гостиницы. Для советских военных все это было в диковинку.

Но в то же время Румыния производила и впечатление сверкающего «мыльного пузыря». Снаружи – помпезность и блеск, изнутри – ничтожество, бескультурье. Врача Шевелева удивило отсутствие бань – европейцы предпочитали мыться в домашних условиях.

Борис Слуцкий, известный поэт-фронтовик, вспоминал о парикмахерских, где не мыли кисточки и мылили пальцами, а умывание производилось в грязной воде в тазу. Удивительным было наличие в домах перин и ларьков с водой на улицах.

Привлекательные стороны

И все-таки чаще виделись положительные моменты. В быту – это чистота, аккуратность, опрятность. В инфраструктуре – высокое качество дорог, подведенных к домам, ухоженные приусадебные участки. В Австрии корреспондент Поповиченко расстался с собственным заблуждением, касающимся Европы.

Она представлялась ему промышленным монстром с множеством дымящихся труб и заводов с электростанциями, занимающими все городское пространство. В действительности перед его взглядом предстали благоустроенные, красивые города, подходящие вплотную к пригородам леса с обилием цветов и дичи.

Поразил уровень жизни

Многие советские солдаты были удивлены уровнем жизни европейцев, который оказался гораздо выше того, что был в СССР. Так, офицер пехоты Лебединцев отмечал удобства, характерные для румынской провинции. Их трудно было сравнить с бытом в советской глубинке. В Германии минометчика Орлова поразило то, что деревья, растущие вдоль дорог, были пронумерованы, на обочинах не было громоздких столбов, а сельские туалеты были выложены кафельной плиткой.

Штейнман, житель г. Минска, в своем письме сообщал об увиденных им черепичных крышах, красивой мебели и множестве безделушек, находящихся в домах и продающихся в магазинах. Фронтовики везли домой купленные ими дефицитные для Союза товары. Среди них, например, немецкое нижнее белье для дам всех цветов и размеров. Удивила бойцов зубная паста с разнообразными запахами. В СССР тогда использовался зубной порошок и древесный уголь. Также впервые многие увидели солнцезащитные очки.

Большое восхищение у наших военных вызвала Чехословакия. Возможно, этому способствовал оказанный им радушный прием. В чешских городах бойцам понравились улицы, которые были заасфальтированы, словно под линейку. А также аккуратные коттеджи с покрытыми красной черепицей крышами. Привлекла внимание развитая система газо- и электроснабжения, радиоприемники. Вызвали интерес у фронтовиков и вагоны в поездах, где имелись исключительно сидячие места, пивоваренные и автомобильные и заводы.

Другие нравы

Для советских граждан неожиданными оказались нравы западноевропейских жителей. В письме другу фронтовик Кузнецов описывал странный обычай мужчин-поляков целовать руки женщинам. Петр Печерица, генерал-майор, в связи с этим вспоминал курьезный случай. На одном из приемов, где присутствовали представители США и Великобритании, иностранные дамы протягивали для поцелуя руки. Когда они подходили к советским военачальникам, те, следуя своей национальной традиции, пожимали их.

Как выражались многие ветераны, в жилищах у немцев все было проникнуто мещанским духом. Речь шла об изысканных вазочках, кружевном тюле на окнах, скатертях. У советских бойцов это вызывало некоторое презрение. Особенно бросилось им в глаза обилие порнографических открыток в домашних коллекциях.

Советских солдат, которые были воспитаны в обществе с высокими моральными устоями, это приводило в состояние, близкое к шоковому. А также они были удивлены и раскрепощенными манерами европейских дам. Например, в Венгрии девушки перед вступлением в законный брак могли иметь интимные связи с несколькими мужчинами. Причем это делалось с согласия их родителей. Считалось, что таким образом они набираются опыта. Побывав в румынском городе Констанца, красноармейцы впервые увидели бордели.

Таким образом, освобождая Европу, советские солдаты и офицеры столкнулись со множеством неожиданных явлений.

А вам известны интересные случаи с советскими солдатами при освобождении европейской территории?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.