Гениальные неучи: звезды советского кино без актерского образования

Если у человека есть талант в определенной сфере, то, в принципе, и не важно, есть ли у него при этом специальное образование. Поэтому многие известные актеры успешно развивались в творческой сфере несмотря на отсутствие такого, казалось бы, важного достижения, как окончание театрального института. И даже отсутствие веры окружающих в них не сломило актерский дух.

Юрий Никулин

Все мы знаем Юрия Владимировича как талантливого актера и клоуна, однако соответствующего образования он не имел. Более того, когда Никулин только начинал свою карьеру, едва ли находился человек, который верил в его успех. Все вокруг считали, что Юрий Владимирович не сможет добиться высот в актерской деятельности. Но сегодня его помнят и любят миллионы.

Отец Никулина преподавал в детской театральной студии. И сам маленький Юра стремился быть к актерству ближе. Он думал о том, чтобы начать соответствующую карьеру и будучи в армии, и после того, как вернулся домой, и когда подавал документы во ВГИК, куда его не приняли.

В цирк Юрий Владимирович пошел, скорее, от безысходности. Но именно этот шаг и определил будущее Никулина. Когда он выступал на арене, его заметил режиссер картины «Девушка с гитарой», которому как раз нужен был нелепый комедийный типаж. Так он нашел легенду советского кино.

Савелий Крамаров

В Крамарова тоже не особо-то верили - ему откровенно заявили, что у него нет ни таланта, ни подходящей для актерской карьеры внешности. Но Савелий Викторович тоже был не из тех, кто привык сдаваться. На время он отказался от своей мечты и даже поступил на факультет озеленения. Но вскоре понял, что если есть цель, ее нужно достигать.

Крамаров неоднократно отправлял свою анкету в киностудии, и однажды ему улыбнулась удача. Его пригласили сыграть в фильме «Им было девятнадцать...», после чего Савелий Викторович продолжил получать приглашения принять участие в том или ином проекте. Настоящая слава пришла к нему после роли в фильме «Неуловимые мстители». На тот момент Крамарову было 32 года. Позже он все-таки получил образование, но сделал это больше для себя, чем для карьеры, поскольку и так уже был любимчиком огромного количества зрителей.

Фаина Раневская

Уникальная женщина, чьи высказывания стали крылатыми фразами, не имела профессионального образования. В театральные студии ее не принимали, так как не считали талантливой, а частную школу закончить у нее не получилось, поскольку она начала играть в театре. Тем не менее, Фаина Георгиевна осталась в истории кинематографа и запомнилась многим зрителям.

Татьяна Пельтцер

Еще одна женщина-«неуч», лицо которой знакомо всем, кто родился до 2000-х гг. В отличие от других актеров без образования, уже в 9 лет она играла в театре достаточно крупные роли. Актерскому мастерству ее учил отец. Татьяна Ивановна с детства и до глубокой старости служила кинематографу и театру, а отсутствие специального образования никак не сказалось на удачливости карьеры - ее любили и взрослые, и дети.

Вера Глаголева

В это трудно поверить, но она - мастер спорта по стрельбе из лука. Вера никогда не задумывалась об актерской карьере, поэтому и образования соответствующего у нее нет. Зато есть талант и естественная красота, во что влюбился режиссер Мосфильма, предложивший ей сыграть в киноленте «На край света...». Вера согласилась, а позже дала аналогичный ответ на другое предложение этого же режиссера - стать его женой. Сейчас, просматривая фильмы с Глаголевой, становится очевидным, что образование ей было и не нужно.

Ия Саввина

В юности эта девушка отдавала всю себя литературе и языкам, мечтала о том, что поступит на филологический факультет и будет заниматься наукой. Позже она была зачислена на факультет журналистики МГУ. Ия проявила себя способной девушкой, которая не только отлично училась, но и принимала активное участие в театральной жизни вуза. Именно там ее заметил Алексей Баталов. Эта встреча стала определяющей в творческой судьбе Саввиной.

Сначала Ия по приглашению Баталова снялась в киноленте «Дама с собачкой», за роль в которой получила приз на Каннском фестивале. После этого карьера девушки начала развиваться достаточно стремительно. Саввина училась актерскому мастерству прямо на съемочной площадке, упорно работала, посвящая все свое время кинематографу.

Мария Шукшина

В отличие от своих родителей, Василия и Лидии, Мария не имеет актерского образования. Она решила получить более весомый диплом и окончила переводческий факультет Института иностранных языков. Однако творчество просто не могло не коснуться этой очаровательной девушки, поэтому сегодня мы можем наслаждаться ее талантом в различных телепроектах.

Иннокентий Смоктуновский

Когда ему было всего шесть лет, его первый выход на сцену увенчался грандиозным провалом и изгнанием из детского драмкружка. Однако маленького Иннокентия такое событие совсем не смутило и не расстроило. Позже Смоктуновский нашел подработку в театре, а в годы войны занимался театральной самодеятельностью.

Когда Великая Отечественная закончилась, Иннокентия Михайловича жестко обвинили в непрофессионализме, наградив его личность такими непримечательными чертами, как отсутствие постановки речи и чрезмерная эмоциональность. Более того, его обвиняли в том, что у него вообще нет актерского образования, поэтому он не может этим заниматься. Конечно, это негативно отражалось на карьере Смоктуновского, поэтому добиться популярности он смог лишь после 30 лет, когда сыграл в спектакле «Идиот».

Успех в театральной карьере помог Иннокентию Михайловичу занять свое место и в кинематографе, ведь после этого ему стали предлагать роли в кино. Но, конечно, звездой всесоюзного масштаба его сделали «Моцарт и Сальери» и «Берегись автомобиля».

Современные звезды кинематографа

Времена диктуют свои правила, но на экранах телевизоров сегодня мы также можем наблюдать талантливых молодых людей, у которых нет специального образования. Среди них, например, Надежда Михалкова, Елизавета Арзамасова, Оксана Акиньшина, Юлия Снигирь, Александра Бортич, Аглая Тарасова и т. д.

Все эти замечательные актеры и актрисы являются лучшим доказательством того, что для достижения цели отсутствие образования не является преградой.

Считаете ли вы образование обязательным для начала какой-либо карьеры?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.