Она настоящая: какую красотку Люк Бессон "спрятал" в образе Дивы Плавалагуны

22 года назад на экраны всего мира вышел культовый фильм Люка Бессона "Пятый элемент". Картина стала настоящим хитом, собрав в прокате более 260 млн. долларов. Главные роли исполнили Гари Олдман, Мила Йовович и Брюс Уиллис. У них мгновенно появились миллионы поклонников. После появления ленты в кинотеатрах не все участники съемок стали популярными. Например, в одной из самых ярких сцен снялась актриса, у которой с режиссером был продолжительный роман. При этом ее лица никто не видел. Об этой удивительной истории расскажем далее.

Успех французского кинематографа

Когда "Пятый элемент" в 1997 году вышел в кинотеатрах по всему миру, многие были впечатлены. Он стал самым дорогим на тот момент фильмом в истории мирового кинематографа с заложенным бюджетом в 90 млн. долларов.

Большая часть этих средств была направлена на спецэффекты, которые были действительно выдающимися для своего времени. В результате практически никто из зрителей не сомневался в том, что оперная певица с далекой планеты Дива Плавалагуна была продуктом компьютерной графики.

В действительности же ее роль исполнила юная актриса Майвенн Ле Беско.

Ле Беско в начале творческого пути

Ее творческий путь начался в 15-летнем возрасте. Снявшись в нескольких телевизионных шоу, Майвенн познакомилась с Бессоном. Несмотря на то, что она была несовершеннолетней, у них начался роман. В 16 лет она родила дочь от режиссера.

После этого она три года не снималась, занимаясь воспитанием ребенка, а затем приняла участие сразу в двух шедеврах Бессона - фильмах "Леон" и "Пятый элемент".

Хоть у нее и были второстепенные персонажи, они запомнились всем зрителям. В первую очередь, это касается Дивы Плавалагуны. Возникнув всего на несколько минут на экране, она стала одной из самых необычных и запоминающихся героинь этого фильма.

Дива Плавалагуна

Более того, она выполняет важную сюжетообразующую роль, так как является не только певицей, но и работает на расу мондошаван с другой планеты, отвечая за обеспечение большинством элементов.

Образ этого персонажа придумал сам Бессон. Ее имя в переводе с хорватского языка означает "Синяя лагуна". В Хорватии даже существует одноименный курорт, на котором в детстве отдыхал сам режиссер. Оттуда он и позаимствовал это поэтичное название.

Интересно, что определенное место этот топоним занимает и в жизни Милы Йовович. В самом начале своей карьеры она получила роль в ленте "Возвращение в Голубую лагуну". Костюм для нее, как и для других персонажей, создавал культовый модельер Жан-Поль Готье. Над дизайном героев работал Джон Коппингер, известный по сотрудничеству с Джорджем Лукасом на съемках фильма "Звездные войны".

Оперная певица

Дива в "Пятом элементе" поет голосом оперной примы из Албании Инвы Мулы. Она исполняет арию из оперы "Лючия ди Ламмермур" итальянского композитора Доменико Доницетти. Из вокализа она переходит на композицию Эрика Серра, которая была подвергнута аранжировка. В итоге в таком виде все услышали саундтрек "Пятого элемента".

Бессон долго выбирал претендентов, которые смогли бы исполнить эту композицию так, как он это себе представляет. Режиссер стремился добиться того, чтобы голос межпланетной певицы был инопланетным, чтобы его звучание было нереально воспроизвести с помощью человеческого голоса.

Чтобы добиться этого результата, Мула брала максимально высокие ноты, а звукорежиссеры затем использовали компьютерные технологии, чтобы откорректировать ее голос, превратив во внеземной. Результатом действительно стали очень необычные звуки, которые в реальности воспроизвести невозможно.

Композитор Эрик Серра, работавший над фильмом, признавался, что доработал арию элементами, которые просто невозможно было спеть. Он надеялся, что Мула сумеет осилить хотя бы 60%, а остальное удастся доработать на компьютере.

К его удивлению Инва Мула исполнила 80% материала. Диапазон ее голоса удивил всех без исключения. После появления ленты на экранах имя этого персонажа стало нарицательным. Так стали называть оперных певиц, чей диапазон голоса превышал 5 октав.

Роман с актрисой

На съемках "Пятого элемента" у Бессона завязался роман с исполнительницей главной женской роли Милой Йовович. Вскоре после выхода картины на экран они стали мужем и женой.

Правда, их отношения оказались непродолжительными. Уже через два года они развелись.

Ле Беско, которая до этого прожила с режиссером в гражданском браке пять лет (с 1992 по 1997 годы) оставила его после измены. Фильм "Пятый элемент" стал их последней совместной работой.

Дальнейшая карьера

При этом актриса, блеснувшая в образе Дивы Плавалагуны, продолжила сниматься и дальше, хоть ее лица и настоящего имени никто не узнал. Расставшись с Бессоном, она построила вполне успешную карьеру.

Среди успешных картин, в которых она успела сняться, можно отметить психологический триллер "Кровавая жатва". Она исполнила одну из двух главных женских ролей - студентки Алекс, которая приезжает в загородный дом своих родителей, чтобы в спокойной обстановке подготовиться к экзаменам со своей подругой Мари. Внезапно девушка и ее семья подвергаются нападению жуткого маньяка-психопата, который разъезжает по округе на своем грузовике.

Но больше она стала известной в качестве режиссера. В 2006 году она дебютировала с автобиографической картиной "Простите меня". За нее она получила премию "Сезар" за самый впечатляющий дебют, также ее наградили как самую многообещающую актрису.

При этом Майвенн до сих пор признается, что роль Плавалагуны была для нее самой необычной, запоминающейся и успешной.

В 2011 году вышла ее криминальная драма "Полисс", которая вошла в основную программу Каннского кинофестиваля, получила специальный приз жюри.

На данный момент ее последняя работа - мелодрама "Мой король", главные роли в которой исполнили Венсан Кассель и Эмманюэот Берко. При этом Берко в 2015 году получила приз за лучшую женскую роль в этом фильме на Каннском фестивале.

Картина рассказывает о женщине Тони, которая восстанавливается после травмы колена. Фактически она учится заново ходить. К ее физическим страданиям добавляются печальные воспоминания о прошлом. В частности, она уже много лет пытается избавиться от своего любовника, который разрушает все эти годы ее жизнь.

А что вас больше всего удивило в фильме "Пятый элемент"?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Этот голос!
Копировать ссылку
0
вот уж никогда не сомневался, что она настоящая
Копировать ссылку
0
komp-pomosch .ru
Копировать ссылку
6
"чтобы голос межпланетной певицы был инопланетным, чтобы его звучание было нереально воспроизвести с помощью человеческого голоса" Получается что Димаш Кудайберген инопланетянин))) он исполнил эту композицию своим голосом, кому интересно можете посмотреть в ю тубе его исполнение. Могу сказать, что он исполнил даже круче и лучше.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.