Десятилетия забвения. Где сейчас актриса из "Весны на Заречной улице"

Вечный фильм на все времена - кричат зрители. Фильм дебютантов, который непонятно, как вообще стал популярным - говорят кинокритики. "Весна на Заречной улице" снималась в городе Запорожье, на настоящем заводе, про настоящий обычный рабочий класс. Интересно, что эта картина стала дебютной для режиссера, оператора, нескольких актрис, в том числе и главной героини.

Безызвестная и очень знаменитая актриса

Про исполнительницу главной роли "Весны..." говорят, что она случайно попала на съемки, у нее мало текста в картине, потому что она была не опытна. Но оказывается, Нина Иванова, знакомая нам как Татьяна Сергеевна - строгий учитель рабочей молодежи, уже снималась в военном фильме "Жила-была девочка" в возрасте 9 лет. Фильм рассказывал, как сложно дети проживали блокаду Ленинграда, съемки шли между обстрелами, картина вышла на экраны в 1944 году.

Жизнь до счастливого случая

Нина Иванова родилась в городе Москва в 1934 году. Ее детство не было ничем примечательно - такое же, как и у других детей во время войны. Родители Нины были очень бедными людьми рабочего класса, которые имели 7 детей. После выхода на экран фильма "Жила была-девочка" нет никаких конкретных сведений о судьбе главной актрисы. Одни источники утверждают, что она поступала на актерский факультет и провалилась, другие говорят, что на режиссерский, а третьи - что после 8 класса вынуждена была пойти работать из-за бедственного состояния в семье.

Одно остается фактом, юная Нина Иванова оказалась рабочей завода, где она трудилась несколько лет. В то время все фильмы снимали в основном про войну или рабочую молодежь. Так что начинающие режиссеры и операторы частенько приходили на завод и снимали короткие ролики для своих дипломных работ. В таких короткометражках и принимала участие Нина.

Главная роль в "Весне..."

После очередного такого ролика девушку заметил начинающий режиссер Марлен Хуциев. Его подкупила искренность, скромность и простота, но в то же время интеллигентность Нины Ивановой. Он и предложил ей роль Татьяны Сергеевны в своей картине "Весна на заречной улице".

Этот бессмертный фильм в середине пятидесятых посмотрело больше 33 миллионов человек, он получил международную премию и стал олицетворением жизни современной молодежи. Фильм был настолько популярен, что девушки копировали прическу главной героини, а парни одежу и манеры Саши Савченко.

Любовь на съемочной площадке

Во время работы не обошлось без настоящей любви. Главная актриса Нина Иванова и начинающий видеооператор Радомир Василевский воспылали к друг другу настоящими чувствами. Коллеги говорят, что такие искренние взгляды и неподдельные эмоции Татьяны Сергеевны получились, потому что через камеру на актрису смотрели глаза любимого человека. На тот момент Радомир был женат и имел дочь, но он воспылал такими сильными чувствами к Нине, что после съемок подал на развод и увез любимую в Одессу, где они поженились прожили счастливо 4 года.

Их теплым отношениям завидовали соседи, коллеги по работе и просто друзья. Но пара рассталась, и это событие окутано тайной, покрытой мраком. Некоторые из приближенных пары говорили, что даже не представляют, что могло произойти. Конечно, есть сведения, что Нина, якобы, изменила своему мужу, и он подал на развод. А другие источники, утверждают, что Радомир настаивал, чтобы жена пошла доучиваться в вечернюю школу (без законченного среднего образования девушку не принимали на актерский факультет), а Нина отказывалась, говоря, что после роли в "Весне..." пойти в такую же школу студенткой - просто позор.

В итоге семья распалась, Радомир Василевский стал режиссером, женился второй раз и у него родилась вторая дочь. Нина Иванова больше никогда не была замужем, и никогда не имела детей.

Медсестра

Нина Иванова снялась еще в нескольких советских фильмах, ни один из них не повторил популярность "Весны на заречной улице". Девушка закончила в Москве курсы режиссеров, и 20 лет работала помощником режиссера на съемках "Ералаша". После перестройки, смены власти, и политических перемен в стране Нина Иванова уволилась с работы, став не нужной, как огромное количество актеров, режиссеров и операторов тех времен.

Женщина проработала до пенсии медсестрой в обычной больнице. Отказывалась от интервью и съемок, до сих пор ведет закрытый образ жизни. Сейчас ей 85 лет.

В 2010 году, в рамках съемок передачи про забытых актеров СССР, одному журналисту все-таки удалось встретится с Ниной Ивановой на несколько минут возле выхода метро. Пожилая женщина, живет в квартире вместе с сестрой на небольшую пенсию. Она отказалась от участия в программе, сказав: "Актриса должна уйти красиво, актрису должны запомнить молодой".

Огромное количество деятелей искусства после военного времени остались на задворках кинематографа. Эксперты говорят, что это логично и объяснимо, ведь снимали фильмы про рабочий класс, снимали в фильмах "ребят с соседнего двора", и каждый знал в жизни такого бригадира Сашу Савченко, красавицу смены Зиночку и других в реальной жизни. Фильм был бешено популярным, как и другие фильмы "Девчата", "Высота"... Потому что все так тогда жили: работали на заводах, выполняли план, поднимали страну и просто любили.

Когда кинематограф шагнул вперед, актеры одной роли остались не у дел.

Кого из забытых актеров той эпохи вы еще знаете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
-4
Ну.сколько можно уже про неё писать?Десятилетия забвения! А потом .что будет? Столетия? Ну.фильм один.но когда он был? Она что-то пыхтит ещё Ну.не даёт она интервью .заплакать теперь .всем дружно. Ну. ни о чём же пишете. ни о чём
Копировать ссылку
-4
Могла бы сейчас легко подняться материально, ДА и популярность набрала бы снова,с нынешней любовью телевидения к ток шоу делать из ничего сенсацию!если бы была более открытой
Копировать ссылку
9
"Актриса должна уйти красиво, актрису должны запомнить молодой" - чудесная фраза! Именно такой мы и запомним Татьяну Сергевну)) P.S. любимый фильм с самого детства.
Копировать ссылку
12
Очень красивая и талантливая
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.