Сходство актеров "Чернобыля" с реальными героями и судьба последних

В апреле 86-го случилась ужасная катастрофа, которая потрясла весь мир. Вся земля на 30 километров вокруг Чернобыльской АЭС была объявлена зоной отчуждения, а огромное радиоактивное облако пролетело половину земного шара.

Мир до сих пор продолжает ощущать на себе последствия этой катастрофы: бетонный саркофаг над станцией постепенно начинает разрушаться, и весьма скоро его нужно будет обновить, чтобы смертельное содержимое не отравило окружающую среду.

Сериал HBO

Весной 2019 года канал HBO выпустил сериал под названием «Чернобыль». Это не первая попытка воплотить трагедию в Припяти на экране: до этого были сняты такие фильмы, как «Мотыльки», «Битва за Чернобыль», «Распад» и другие. Несмотря на то что сериал сняли американцы, он весьма достоверно рассказывает о катастрофе, при этом удерживаясь от субъективных оценок.

«Чернобыль» снимали в Киеве, на территории Припяти и в других городах Украины. Создатели сериала старались достоверно передать каждую деталь, поэтому каждый человек, выросший в Советском Союзе, может увидеть в нем множество знакомых деталей. Ложки, одежда, автомобили - на что бы вы ни обратили внимание, оно не будет выбиваться из общей картины. Но особенно продюсеры «угадали» с актерами, которые играли реальных советских ученых, пожарных и чиновников: их сходство поражает.

Джаред Харрис - Валерий Легасов

Легасов был одним из людей, занимавшихся расследованием аварии в Чернобыле. Он единственный из группы пытался по возможности не скрывать правду, а оставаться честным и открытым. Увиденное оказало сильное влияние на Валерия, и за день до объявления результатов своей работы Легасов покончил с собой. Через восемь лет после смерти он был посмертно награжден, но вряд ли это сыграло какую-то роль. Семья академика признается, что он отнюдь не был честолюбивыми и все, что его волновало, - это чудовищные последствия случившегося.

Джесси Бакли в роли Людмилы Игнатенко

Немалую часть повествования в сериале «Чернобыль» занимает линия Людмилы и ее мужа Василия Игнатенко, который работал пожарным на ликвидации АЭС. Две недели после этого женщина наблюдала за тем, как медленно в муках умирает ее муж от острого радиационного поражения.

В то время она была беременна, но игнорировала предупреждения врачей, которые говорили ей держаться подальше от мужа. В результате всю радиацию принял на себя еще не рожденный ребенок. Девочка прожила всего несколько часов и вскоре скончалась от врожденных пороков.

Стеллан Скарсгард - Борис Щербина

В 1986 году Щербина, который входил в Совет министров, руководил устранением последствий чернобыльской катастрофы. А чуть позже Бориса назначили на аналогичную должность по ликвидации землетрясения в Армении, которое унесло жизни 25 тысяч человек. Благодаря его грамотным и быстрым решениям удалось спасти жизни сотен людей.

Сэм Протон в роли Александра Акимова

Акимов был начальником смены в ночь катастрофы. Когда он впервые получил известие о том, что произошел взрыв, Акимов сначала не поверил и поэтому врал начальству в течение нескольких часов после катастрофы.

Но, осознав всю серьезность ситуации, он сделал все, чтобы ликвидировать последствия. Вместе со своими коллегами Акимов без специальных костюмов закачивал воду, чтобы остудить реактор.

Адам Нагаитис - Василий Игнатенко

Василий Игнатенко вместе со своими коллегами первым приехал на место катастрофы. На тот момент не было никаких данных о радиации, поэтому они были уверены, что едут тушить обычное возгорание. На пожарных не было никакого защитного снаряжения, поэтому, проведя несколько часов на месте аварии, все пожарные вскоре скончались.

Людмила написала о своей истории в книге «Чернобыльская молитва», информация из которой использовалась и в сериале. «Я говорила медсестрам: «Он умирает». А они отвечали: «А чего ты ожидала: он получил дозу 1600 рентгенов, ты практически сидишь рядом с ядерным реактором», - рассказывала она журналистам.

Кон О’Нилл в роли Виктора Брюханова

Брюханов, руководитель завода, прибыл на место аварии в 2:30. Акимов сообщил ему о неполадках, но информация была неточной, поэтому Виктор недооценил масштаб катастрофы. Осложнялась ситуация тем, что у ученых не было ни одного дозиметра, рассчитанного на большие дозы радиации, а те, что имелись в наличии, выходили из строя.

Брюханова считают одним из нескольких людей, которые сыграли ключевую роль во взрыве. Весной 1986 года Виктор ожидал повышения, поэтому помогал прикрывать проблемы на АЭС. Также именно он подписал соглашение о запуске нового блока, несмотря на то что не было проведено ни одного испытания.

Пол Риттер в роли Анатолия Дятлова

Именно Дятлов руководил испытаниями, которые в конечном итоге привели к взрыву. Несмотря на многочисленные нарушения протокола, он настоял на продолжении эксперимента. Он угрожал Акимову и Топтунову, чтобы те продолжили снижение мощности реактора.

После катастрофы Анатолий был осужден на 10 лет, однако вышел досрочно. В 1995-м он скончался из-за сердечной недостаточности.

Давид Денис - Михаил Горбачев

Горбачева в сериале сыграл Давид Денис. Лидеры большинства стран осуждали лидера Советского Союза за то, что он не рассказал сразу правду о случившемся, в результате чего подверг опасности жителей и других стран. Только спустя 18 дней он разрешил специалистам рассказать, что произошло.

Ралф Айнесон в роли генерала Николая Тараканова

Тараканов руководил "биороботами" - так называли людей, которые помогали сбрасывать графит с крыши разрушенного реактора. Они работали в самодельных латах из свинца, а на площадке им разрешалось находиться не более 3 минут, настолько высок был уровень радиации.

Как вы считаете, похожи ли актеры на своих прототипов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.