"Ворошиловский стрелок": интересные факты фильме

Фильм Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» является экранизацией повести Виктора Пронина «Женщина по средам». История из лихих 90-х, описанная Прониным, произвела на известного режиссера сильное впечатление. Снятая в рекордно короткие сроки картина вызвала широкий общественный резонанс, обретя как противников, так и горячих сторонников.

Выбор актеров на роли главных героев

В роли пенсионера-ветерана Ивана Федоровича Говорухин видел только Михаила Ульянова. Он был утвержден сразу, без предварительных кинопроб. А вот на роль Кати, его внучки, изначально претендовали две студентки знаменитой "Гнесинки" – Юлия Началова и Анна Синякина. Режиссер сам не смог определиться, кому же из них отдать предпочтение. Поэтому право выбора он предоставил Михаилу Александровичу. Ульянов выбрал семнадцатилетнюю Анну Синякину.

Депутат Государственной Думы в роли следователя

Интересный факт - образ следователя Шевелева был воплощен на экране Владимиром Семаго, депутатом Государственной Думы. У политика уже были актерские навыки. В одной команде КВН с ним играли Геннадий Хазанов и Леонид Якубович. Потом его неоднократно приглашали сниматься в эпизодических ролях в фильмы и сериалы.

Особенности съемок

Фильм снимался в Калуге. Процесс был максимально реалистичным. Режиссер не использовал декорации. На экране зритель увидел обычные квартиры, подъезды и дворы, в некоторых кадрах были простые местные жители. Эпизодических актеров искали там же, на месте.

За аренду полностью обставленной трехкомнатной квартиры дирекция картины заплатила три тысячи рублей. У пожилой семейной пары, хозяев квартиры, до сих пор хранится договор.

В дворовом застолье рядом с Михаилом Ульяновым мы видим актеров Калужского драматического театра.

Премьера фильма

На момент создания фильма Станислав Говорухин был главой комитета по культуре в Государственной Думе. На презентацию картины им были приглашены коллеги-депутаты. В зрительном зале присутствовали Геннадий Зюганов, Иосиф Кобзон, Святослав Федоров, Владимир Семаго, Александр Руцкой, Рамазан Абдулатипов и другие.

Сторонники и противники

После премьерного показа фильма «Ворошиловский стрелок» мнения зрителей разделились – одни одобряли действия главного героя, другие были категорически против подобного поступка. Противники считали, что самосуд недопустим. Для сторонников ветеран – национальный герой, народный мститель, наказавший негодяев, уверенных в собственной безнаказанности.

А как вы относитесь к поступку Ивана Федоровича?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Положительно. Законы трактуются против нас простых людей
Копировать ссылку
3
Два бота на сайте - великая сила.
Живых нет?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.