Разве вы еще не видели? 7 причин посмотреть "Чернобыль"

Новый проект, созданный американским телеканалом, не остался незамеченным. Его авторы показали, что же на самом деле произошло в первые дни с момента взрыва на 4 реакторе Чернобыльской АЭС. Они уделили особое внимание рискующим своей жизнью героям, остановившим огонь.

Сериал, состоящий из 5 серий продолжительностью около часа, описывает одну из самых печальных страниц в истории всего человечества.

Игровое кино с претензией на документальность

Сразу скажем, что все показанное в фильме, – оригинальное исследование, многие детали которого преувеличены и эмоционально окрашены, ведь это игровое кино. И ожидать от него стопроцентной достоверности бессмысленно.

Мини-сериал основан на показаниях одного из ликвидаторов чернобыльской аварии – Валерия Легасова. Имя академика, которого считают спасителем мира, в последнее время редко вспоминалось. И только после выхода ленты на экран о нем вновь заговорили.

Настоящий герой

Профессор, записавший свои свидетельства на диктофон, считал, что авария не была случайной. Катастрофа – это вершина неправильного ведения хозяйства, осуществляемого в нашей стране в течение многих лет. Известный ученый покончил с собой в 1988 году, не успев огласить правительству данные собственного расследования причин трагедии в Чернобыле. К сожалению, часть записей, сделанных на диктофон, оказалась стертой.

Настоящий герой приезжал на атомную станцию 7 раз и работал по 12 часов в день. Именно он настоял на эвакуации людей из Припяти.

Шокирующая, но правдивая история

Расскажем о 7 причинах посмотреть мини-сериал, в центре которого – не сухие факты, а искалеченные судьбы людей. Это шокирующая зрителей история, попадающая прямо в сердце. Это рассказ о том, что случается, когда люди ценят ложь выше правды.

"Чернобыль" безжалостно показывает то, что происходило на самом деле. Чиновники надеялись скрыть факт катастрофы, а тем временем обычные люди даже не догадывались, что получают смертельную дозу радиации. И эти кадры ужасают даже самых хладнокровных зрителей.

1. Скрупулезность деталей

"Спросите людей о том, что же произошло на "Титанике", и вам расскажут в подробностях о трагедии. Но стоит вам поинтересоваться, что стало причиной катастрофы на ЧАЭС, и все в ответ пожимают плечами в неведении", – заявил К. Мазин – сценарист проекта.

Поскольку ни у кого нет точного представления о том, что же произошло 26 апреля 1986 года, авторы потратили немало времени, чтобы посекундно восстановить хронологию событий. Основной упор они делали на судьбы людей, работавших на ЧАЭС и причастных к ликвидации последствий страшной аварии.

В мини-сериале есть некоторые неточности и серьезные вольности в повествовании, но в целом все события показаны верно. Несомненный плюс – создатели избежали штампов об устройстве жизни в СССР, хотя, по мнению зрителей, все-таки есть некоторые гиперболизированные моменты. Однако такие мелочи никого не смущают.

2. Кропотливая работа создателей фильма

Режиссером сериала выступил уже известный нам по проектам "Викинги", "Ходячие мертвецы", "Во все тяжкие" Йохан Ренк. По его признанию, в первую очередь он добивался, чтобы у зрителей было полное ощущение реальности того, что происходит на большом экране.

К. Мазин, сценарист проекта, еще 5 лет назад поднял архивы и читал не только правительственные отчеты, но и воспоминания очевидцев. Он даже разговаривал с учеными-ядерщиками, чтобы понять, как же работает атомная станция, и общался с советскими людьми, рассказавшими о событиях тех времен.

Но вопрос о том, почему саркофаг над 4 реактором не был возведен сразу, так и остался открытым. Хотя авторы и предлагают свой ответ, называя имена виновных.

3. Неподражаемый актерский состав

Создатели масштабного фильма-катастрофы недолго искали актеров на главные роли. Опытные артисты, которых зрители полюбили в других проектах, стали настоящим украшением американской драмы. Они и в самом деле вжились в свои роли.

Ульяну Хомюк – выдуманного персонажа, введенного с целью показать собирательный образ самоотверженных женщин-физиков, – сыграла Эмили Уотсон.

В роли В. Легасова – ведущего физика-ядерщика, открывающего глаза советской власти на происходящее, – снялся Джаред Харрис. Как рассказывал сам артист, только в ходе съемок он смог осознать масштабы ужасной трагедии.

Давид Денсик выступил в роли М. Горбачева – генсека ЦК КПСС.

Б. Щербину (заместителя председателя Совета Министров СССР) талантливо сыграл Стеллан Скарсгорд, персонаж которого вступает в противостояние с Легасовым. И только в конце он осознает весь ужас и сложность ситуации.

4. Музыкальное сопровождение, пробирающее до дрожи

Любопытно, но зрители могут услышать уникальные звуки, записанные в самых разных местах атомной станции. Композитор Х. Гуднадоттир отправилась на остановленную Игналинскую АЭС, расположенную в Литве, где и создала необычную партитуру для сериала. Она извлекала из записей самое подходящее звучание, и все ее саундтреки сочинены с использованием тех материалов, которые были получены в хранилище отработанного ядерного топлива.

5. Аутентичный антураж

Авторы проекты были просто одержимы тем, чтобы создать атмосферу, соответствующую реальным событиям. Большая часть сцен отсняты в Литве, на Игналинской АЭС, которая оказалась идентичной Чернобыльской. А постановщики нашли колоритный район, напоминающий типовые застройки Припяти. Некоторые сцены снимались в центре Киева. Во время съемок все улицы перекрывались, чтобы в кадр не попали современные автомобили.

А вот последние кадры снимались в самой Припяти, и зрители видят город именно таким, как он выглядит сейчас.

6. Внимание к мелким деталям

Буквально с первых же кадров зрители погружаются в прошлое. Создатели проекта филигранно отнеслись даже к самым мелким деталям советского быта: одежде героев, портфелям школьников, позолоченным тарелочкам и т.д.

Зрителей не смущает тот факт, что актеры говорят на английском, поскольку все теле- и радионовости ведутся на русском языке.

7. Растущий интерес общественности к катастрофе

"Чернобыль" впечатлил и зрителей, и критиков. Это не классический "ужастик", но события, показанные в фильме, заставляют тело покрыться мурашками. Он делает больно по-другому, например, очень реалистично показаны последствия лучевой болезни, когда у людей растворяется кожа на лице. По-настоящему страшные эпизоды смонтированы со сценами, как в мирной Припяти ребятишки играют в мяч. И от этого кровь стынет в жилах.

Но самое жуткое – вид горящего реактора, и мощь освободившихся тысяч рентген вызывает неподдельные эмоции. Человек боится катастроф, это повседневный страх перед неизвестностью и неотвратимостью. И именно на этом делают акцент авторы нашумевшего проекта, все серии которого держат в напряжении.

После выхода мини-сериала популярность запроса, который касается чернобыльской катастрофы, в поисковых системах только растет. Зрители и те, кому не удалось пока посмотреть ленту, хотят разобраться, что же случилось и кто в этом виноват.

С первых же минут появляется чувство сопричастности, смешанное с состраданием. И зрителям, испытывающим целую гамму эмоций, очень хочется, чтобы дым в финальной сцене закрыл надпись "снято по реальным событиям".

Обязательно посмотрите сериал. Вы точно захотите изучить дополнительную информацию, чтобы понять, что же произошло 26 апреля 1986 года. Пока реальные причины взрыва окутаны тайной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже посмотрели сериал? Поделитесь своими впечатлениями!
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.