Прочь,"приживалы": 10 вещей в доме, от которых не решаются избавиться, а зря

Весной, когда день длиннее, светит яркое солнышко, птички поют, так и хочется что-то изменить в своей жизни. Как вариант, можно провести "весеннее расхламление", избавится от ненужный вещей, которые годами живут на полках, в кладовках и на балконах.

Интересный факт! По данным американского исследования, 54% жителей США чувствуют себя подавленные из-за беспорядка в доме, а 78% просто не знают, куда девать старые вещи и просто их складируют.

Если для организованной уборки нужен список, то ниже топ-10 предметов, от которых нужно избавиться прямо сейчас.

1. Открытый алкоголь

Алкоголь в запечатанной бутылке ведет себя абсолютно иначе, чем идентичный напиток в открытой бутылке. Хранить спиртное в открытом виде можно от нескольких дней до нескольких месяцев, зависит от типа напитка.

Так газированные напитки, например пиво или шампанское, уже через 4-6 часов теряют свои вкусовые качества. Вина плохо переносят процесс окисления. Даже если удалось максимально засунуть пробку в горлышко бутылки, в холодильнике такое вино можно хранить пару дней. Но даже при этом вкус напитка будет ухудшаться. Крепленые вина можно хранить максимум неделю, крепкие напитки - 2-3 месяца.

2. Супы и консервы

Время проверить полки с продуктами! На пакетах с супами быстрого приготовления, приправами, банках с консервами четко указана "конечная дата потребления". Если она прошла полгода назад - смело отправляйте упаковку вместе со всем содержимым в мусорное ведро. Аналогичной ревизии подвергаются продукты из морозильной камеры.

3. Косметика

Женская косметичка хранит в себе множество продуктов, как полезных, так и вовсе ненужных, просто занимающих место. К последним относятся бесплатные пробники, подарки от подруг, которым просто не подошел цвет помады, давно засохшие лаки для ногтей.

Порой сложно расстаться с баночкой крема, который стоил как пара новых туфель. Но если срок годности косметического продукта истек, с ним пора прощаться. Если вы за прошедший год ни разу не использовали помаду или тени - их место тоже в мусорном ведре.

Однозначно нельзя использовать после окончания срока годности солнцезащитные крема и средства для лечения угрей. В противном случае вы не застрахованы от солнечного ожога или еще больших проблем с кожей.

4. Лекарства

Препараты с истекшим сроком годности не станут резко токсичными на следующий день после его окончания, но их эффективность значительно снизится. Исключение составляют тетрациклин, адреналин, инсулин, препараты от судорог и для лечения психических расстройств.

Срок действия капель для глаз и растворов для контактных линз после вскрытия упаковки крайне мал, следите за информацией на флаконе. Бактерии, образующиеся после окончания срока действия такого препарата могут нанести вред организму.

5. Обувь и одежда

Здесь, как и в случае с косметикой, применимо правило одного года. Не использовали вещь год - пора с ней расставаться. Нам жалко выбрасывать вещи, мы отправляем их в пакет "для дачи" или "для дома" и, как правило, там они хранятся еще несколько лет. Если такой пакет уже год не может добраться до места назначения, с ним пора попрощаться.

Некоторые вещи можно отдать знакомым, пожертвовать или попытаться продать на специальных интернет-площадках. В мусорное ведро сразу отправляются носки и перчатки без пары, порванные колготы, безвозвратно испорченные вещи, стоптанная обувь.

6. Периодические издания

По старой советской традиции мы храним газеты, старые журналы и даже иногда рекламные буклеты, заброшенные в почтовый ящик. Задайте себе вопрос, для чего? Если гора старых бумаг на холодильнике грозится свалиться вам на голову, пора нанести упреждающий удар и переместить ее в мусорный контейнер.

7. Картошка

Если вы храните дома зеленый картофель, то вас он, конечно, не убьет, но и блюда, приготовленные из него, вас вкусом не порадуют. В конце зимы этот овощ, купленный осенью впрок, начинает прорастать. Так что его пора или сажать в грунт, или выкидывать.

8. Зубные щетки

Стоматологи рекомендуют менять зубную щетку каждые 3 месяца. По словам специалистов, если бы мы увидели под микроскопом, что происходит на щетинках, которые долго очищают полость рта, бегом бы бежали в магазин за новой щеткой.

Если щетинки заметно износились и поменяли цвет, то это сигнал о замене. Выработайте правило менять зубную щетку 1 сентября, 1 декабря и т.д. и вы значительно сократите число визитов к стоматологу.

9. Сломанные игрушки

В доме, где растут дети, рано или поздно появляется куча сломанных игрушек или предметов, которые ребенок "перерос". Если игрушку нельзя починить легкой заменой батареек, то с ней пора расстаться. Неиспользуемые игрушки можно спрятать "до следующего раза", отдать соседским малышам или пожертвовать.

10. Ненужная техника

Проверьте кухонный шкаф и найдете приборы, которыми не пользуетесь. Если вещь сломана безвозвратно - она просто съедает полезное пространство. Если вы не пользуетесь миксером, подумаете, кому он может быть полезен и отдайте.

Старые телефоны и провода от них - это отдельная тема. И не включал его год, и выбросить жалко. Пора искоренить в себе Плюшкина и расстаться с ненужным хламом!

Какие ненужные предметы не попали в список?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.