Современные Гераклы. Кто самый сильный человек в мире?

Подписаться Редактировать статью

Ежегодно в начале января проводится международный конкурс "Самый сильный мужчина в мире". В нем принимают участие 30 кандидатов из разных стран. Однако выбрать сильнейшего среди сильнейших не так-то просто. По каким критериям оцениваются современные богатыри и какие мировые рекорды они уже установили?

Как проходят соревнования?

Самые сильные люди на планете проходят через несколько испытаний. Отбор достаточно жесткий: из тридцати кандидатов в финал попадает лишь десять. Они выбираются следующим образом: организаторы готовят для спортсменов пять состязаний, в каждом из которых определяют двоих победителей. Эти люди и получают право участвовать в заключительном испытании.

Совсем недавно соревнования были скучными и неинтересными, однако организаторы смогли превратить их в захватывающее шоу. Как же измеряют силу богатырей современности? Из года в год конкурсы меняются таким образом, чтобы не дать кандидатам подготовиться к конкретному поединку. Вот несколько из них, потрясших зрителей своей зрелищностью:

  1. Тяга. В первом конкурсе сильнейшие из сильнейших мужчин мира перетаскивают на строго заданное расстояние какой-нибудь транспорт. И нет, это не велосипед. В самых простых случаях организаторы ограничиваются мощными внедорожниками. Впрочем, чаще всего в роли груза выступает поезд или автобус. Тот, кто выполнит эту задачу быстрее, победит. Обычно тянут грузовики, самолеты, автобусы, троллейбусы и даже железнодорожные вагоны. Не правда ли, впечатляет?
  2. Приседания с большой нагрузкой. И под нагрузкой имеется в виду вовсе не классическая штанга - оставьте это баловство бодибилдерам. Настоящие Гераклы приседают с машиной, кирпичами или группой людей на плечах, суммарный вес которых, как правило, превышает 400 кг.
  3. Перенос и перетаскивание. Вы все еще не впечатлены? Тогда как вам идея следующего конкурса? Участники переносят корабельный якорь. После чего возвращают его на место. Причем если в одну сторону они тащат его на цепи, то в обратную несут на руках. Вы когда-нибудь пробовали поднять якорь?

Любопытные факты

Первый раз состязания на титул самого сильного человека в мире прошли в Соединенных Штатах Америки в 1977 году. Наибольшее количество медалей принадлежат Америке, за ней с небольшим отрывом следует Исландия. Третье место по праву принадлежит Польше. Несмотря на такую длинную историю, популярность конкурс получил лишь в последние пару десятилетий. 2008 год стал поворотным в истории соревнований. В это время открылся Зал славы, посвященный призерам игр, где на самом почетном месте расположено фото Мариуша Пудзяновского, пятикратного призера соревнований. Кто еще, кроме Мариуша, украсил Зал своей фотографией?

Жидрунас Савицкас

Жидрунас - двукратный чемпион турнира "Самый сильный мужчина в мире". Он побеждал в 2009 и 2010 годах. Тяжелоатлет занимается профессиональным спортом с 15 лет. На его счету несколько рекордов:

  • Присед с весом 425,5 кг.
  • Отжимания с весом 285,5 кг.
  • Тяга с весом 462 кг.

80 мировых рекордов советского штангиста

Нередко сильнейшим мужчиной на планете называют штангиста Василия Алексеева, прожившего всего 69 лет. В его копилке 80 мировых рекордов. Советский штангист завоевал золото на Олимпийских играх 1972 и 1976 годов. Кроме того, он является чемпионом мира, СССР и Европы в своем виде спорта.

Украинец Вирастюк - победитель соревнований в 2004 году

Титул сильнейшего человека 2004 года принадлежит Василию Вирастюку. В 2003 году он занял 3 место в соревнованиях «Самый сильный человек в мире», а уже через год стал победителем этих игр. Вирастюк многократно занимал первые места в международных турнирах по силовому многоборью. Он смог протащить 7 вагонов общим весом около 12 тонн на 25 метров.

Рекорды Халаджи

Достижения украинца Дмитрия Халаджи занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Практически с самого рождения он был невероятно сильным ребенком. Уже в 17 лет Дмитрий мог рвать железные цепи, поднимать машины, гнуть подковы и забивать гвозди голыми руками. Благодаря своей невиданной мощи, герой неоднократно участвовал в спасательных операциях: однажды он вытащил пострадавшего из машины скорой помощи, вырвав капот, дверь и двигатель.

Первый свой рекорд богатырь установил в... Московском цирке, где выступал с номером в память о донбасских шахтерах. Он поднял над головой камень весом 152 кг, побив тем самым рекорд древнего атлета Бибона, который в 6-м веке до нашей эры использовал для этой цели снаряд поменьше - весом "всего" 143 кг.

Второй рекорд Дмитрия назывался "Кузница дьявола". В этой раз он лег на доску, в которую были вбиты сотни гвоздей, а ему на грудь поместили 3 блока бетона. Думаете это все? Как бы не так. Помощники чемпиона разбили эти блоки (все еще находящиеся на груди украинского богатыря).

Украинец отличается не только невероятной мощью, но и твердой силой воли. В детстве он получил обширные ожоги и был вынужден перенести 8 операций и 12 переливаний крови.

Юрий Власов

Другой украинский пауэрлифтер, Юрий Власов, штангой увлекался еще с детства. Он смог установить 31 мировой и 41 рекорд Советского Союза. Кроме того, Власов является четырехкратным чемпионом мира и шестикратным чемпионом Европы, пятикратным чемпионом СССР и олимпийским чемпионом 1960 года. Эти титулы он завоевывал 7 лет подряд. К сожалению, на Олимпийских играх в Токио получил серебро. Это был серьезный удар для тяжелоатлета, и он ушел из большого спорта.

Самые сильные люди в мире

Одним из самых сильных людей в мире является Энтони Кларк, который приседает с весом 363 килограмма. Его соотечественник Джон Вутен также претендует на этот титул. Однажды он протащил лодку против течения на 50 метров.

Впрочем, таскать за собой автобусы и поезда, привязанные цепью, - хороший показатель силы, но не отваги. Джон Полтат решил пойти дальше и согласился на добровольное четвертование. Для непосвященных, это страшный вид смертной казни, когда осужденного за ноги и руки привязывают к четырем лошадям, которые разбегаются в разные стороны. Звучит зловеще? Лошади так и не смогли победить Джона - его сила настолько велика, что удержала четырех скакунов на месте, сохранив Полтату жизнь и подарив титул одного из сильнейших людей планеты.

В погоне за медалями и признанием силачи выдумывают все более изощренные способы показать свою мощь. Александр Засс, например, может поймать 90-килограммовое ядро, пронести 220 кг зубами, а также завязать из стальных прутьев замысловатые узлы.

Женщины тоже не хотят больше оставаться слабым полом и вовсю состязаются с мужской частью населения. На сегодняшний день самой сильной женщиной мира является Джен Саффолк Тодд из Америки, которая может поднять вес в 453 кг.

На фоне этих богатырей как-то стыдно признавать, что вам не по плечу 50-килограмовый мешок цемента, уже не первый год с упреком смотрящий на вас из дальнего угла балкона. А когда вы в последний раз поднимали тяжести?