Никогда не поздно, или Как научиться играть на фортепиано за 6 недель

Искусство и развлечения Музыка

Начало года — всегда прекрасная возможность заняться чем-то новым. Пианист Джеймс Родс решил поделиться секретом о том, как любой из нас может научиться играть пьесы Баха за 6 недель.

Играть на фортепиано никогда не поздно

Именно эту идею развивает Родс в своей книге. Он утверждает, что если ежедневно в течение 6 недель заниматься музыкой по 45 минут, к концу этого срока можно разучить, например, Прелюдию Баха № 1 в До-мажоре.

На создание книги его вдохновила реакция на выпущенные ранее мемуары. Он рассказывал о том, что часто находился в подавленном депрессивном состоянии, а музыка помогала ему прийти в себя. Многие читатели писали в ответ о том, что испытывают то же самое и очень жалеют, что, закончив в детстве музыкальную школу, забросили занятия и сейчас не вспомнят ни одного произведения.

играть на фортепиано учиться играть на пианино никогда не поздно учиться рояль музыка клавиши музыкант пианино бах моцарт великие музыканты звукоизвлечение за 6 недель книга учебные видео гаммы этюды арпеджио тренировки занятия музыкальный слух музыкальный вкус

Родс уверен, что любой, кто действительно хочет играть на фортепиано, научится этому благодаря регулярным ежедневным занятиям. «Мы застряли в рутине и сожалеем из-за уходящего времени, нам всем так нужно что-то, привносящее в жизнь гармонию и отдых для души», — говорит музыкант. И, читая его книгу, невольно захочешь надеть красивый костюм, зажечь свечи, налить бокал вина и опустить руки на клавиши. И дело тут не в том, чтобы быть оцененным кем-то, а в том, чтобы сделать собственную жизнь чуть более изысканной, подумать о высоком, порадовать себя.

О пользе и не только

Игра на фортепиано положительно влияет на нашу умственную деятельность. Доказано, что занятия музыкой помогают восстановить здоровье мозга. Однако автор предупреждает, что не стоит надеяться, что, прочитав книгу, вы мгновенно станете великим музыкантом. «Вряд ли вы сразу сможете играть произведения Рахманинова или Шопена», — говорит Родс. И добавляет, что научиться исполнять предложенную прелюдию Баха можно в короткие сроки. Это зависит от различных факторов. Если вы занимаетесь больше, чем по 45 минут в день, или если в детстве вы ходили в музыкальную школу, у вас получится сократить этот срок. Так же, как и если не соблюдать регулярность занятий, подходить к ним безответственно, вам может понадобиться куда больше времени.

играть на фортепиано учиться играть никогда не поздно учиться рояль музыка клавиши музыкант пианино бах моцарт великие музыканты звукоизвлечение за 6 недель книга учебные видео гаммы этюды арпеджио тренировки занятия музыкальный слух музыкальный вкус

Подход к обучению

Основой подхода к обучению игре на фортепиано является красота музыки. Автор предлагает отказаться от длительного и скучного процесса отработки техники с помощью этюдов и арпеджио. Сложные моменты, которые не получается быстро выучить, нужно разбирать отдельно. Если играть их много раз подряд, начиная с медленного темпа и постепенно наращивая его, вы не почувствуете огорчения от процесса занятий. Родс рассказал, что и сам в детстве ненавидел отрабатывать гаммы и этюды, это казалось ему очень скучным и нудным, хотелось делать настоящую музыку, а не просто быстро нажимать на клавиши.

Если присмотреться, вы заметите, что многие произведения Моцарта, например, состоят из гамм и арпеджио. Гораздо приятнее работать над их исполнением, когда это часть произведения. «Если тебе нравится музыка, которую ты исполняешь, то и учиться играть становится в разы приятнее», — говорит музыкант.

играть на фортепиано учиться играть никогда не поздно учиться рояль музыка клавиши музыкант пианино бах моцарт великие музыканты звукоизвлечение за 6 недель книга учебные видео гаммы этюды арпеджио тренировки занятия музыкальный слух музыкальный вкус

Станьте частью музыки!

Родс помешан на идее воссоединить во взрослом возрасте людей с фортепиано и считает, что никогда не поздно учиться. Поэтому если вам всерьез захочется заняться музыкой, можно также обратиться к его сайту, где выложены различные обучающие программы и видео, которые помогут вам достичь цели. В будущем, возможно, вы захотите заниматься более серьезно и будете брать профессиональные уроки фортепиано, но для души вполне хватит того, что предлагает нам Джеймс Родс.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать