У творчества Вагнера и музыки Rammstein больше общего, чем вы могли себе представить

Искусство и развлечения Музыка

Удивительно, но между произведениями Рихарда Вагнера и песнями немецкой рок-группы больше общего, чем вы могли подумать. Они имеют похожую энергетику, а после их прослушивания вы наверняка ощутите расслабление, внутреннее очищение. Действительно, как это ни парадоксально, музыка «Рамштайна» способна дать именно такой эффект, причем это работает не только для фанатов тяжелого рока — просто попробуйте послушать Ohne dich.

Итак, что же общего между Rammstein и Вагнером?

К их творчеству нет равнодушных

rammstein

Либо вы любите их музыку, либо ненавидите. Третьего не дано. Но это не единственное, что связывает композитора XIX века и современную группу, играющую в стиле индастриал-метал. Их творчество буквально пронизывает слушателя, а ноты добираются до самых потайных уголков души, и это поистине экстремальное переживание. Если вы любите Вагнера, послушайте и Rammstein, вам наверняка понравится.

Их музыка ужасает

rammstein

В текстах песен Rammstein затрагиваются такие темы, как издевательства над детьми, каннибализм и некрофилия. Вагнер в своем творчестве обращался к темам убийств, инцеста и ограблений, а также вдохновлялся образом корабля-призрака, которому никогда не суждено пристать к родным берегам. Конечно, последний образ сейчас может показаться наивным, но следует признать, что темы, которые общество относило в разные времена к табуированным, неизменно привлекали и привлекают людей.

Они прославили свою страну за рубежом

rammstein

Вагнер стал символом своей страны еще в XIX веке, и он до сих пор им является. Музыканты же Rammstein во многих странах мира считаются самыми известными современными знаменитостями из Германии.

Mutter, gib mir Kraft!

rammstein

Переводится это как «мама, дай мне силы». Зигфрид из одноименной оперы Вагнера думает о матери, которую он никогда не знал. То же переживает герой песни Mutter группы Rammstein, ведь он выращен в пробирке. Он в исступлении обращается к матери, которой у него нет: «Мама, дай мне силы!» Мистическое сходство, не правда ли?

Невероятные художественные действа на сцене

rammstein

Именно сочетание музыки, текста и драмы делает произведения Вагнера великими. Если вы были на концертах, где исполняются его музыкальные драмы, вы помните то чувство, которое они вызывают. Уверяем вас, нечто подобное испытывали на концертах Rammstein их поклонники, ведь в этом случае невероятные тексты, наполненная особой энергетикой музыка и пиротехническое шоу на сцене создают похожий эффект.

Ноты

rammstein

В честь 21-й годовщины группы Rammstein музыканты выпустили лимитированный сборник с названием XXI — Notenbuch Klavier, содержащий ноты к песням из предыдущих альбомов. Стоит ли упоминать, что во времена Вагнера такая практика была очень распространена, и поклонники творчества композитора могли благодаря подобным сборникам не только слушать любимые оперы в исполнении оркестров, но и сами наигрывать их на пианино, находясь у себя дома?

Тексты на немецком языке

rammstein

Вагнер писал тексты для своих произведений сам, и они были на немецком языке. Конечно, сегодня по ним учить язык будет сложно, ведь он очень изменился. А вот по текстам Rammstein учиться можно, и многие интернет-порталы предлагают постигать немецкий язык вместе с «Рамштайном».

Музыка под запретом

rammstein

В самой Германии не раз пытались ввести возрастной ценз на продажу альбомов Rammstein подросткам из-за провокационных текстов песен группы. Тем не менее это было безуспешно. Произведения Вагнера, к слову, и сейчас находятся под запретом. Их нельзя исполнять в Израиле, и связано это с антисемитскими взглядами композитора.

И еще один интересный факт в заключение: Катарина Вагнер, внучка знаменитого композитора, является поклонницей Rammstein. Что ж, как видите, между Вагнером и группой «Рамштайн» действительно очень много общего. Возможно, если вам нравятся произведения знаменитого немецкого композитора, вам стоило бы послушать и рок-группу, если, конечно, вы до сих пор не знакомы с ее творчеством.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать