Оказывается, играть на музыкальном инструменте полезно для здоровья

Искусство и развлечения Музыка

В научном мире существует огромное количество доказательств пользы музыкальной деятельности. Игра на музыкальных инструментах выгодна как для ваших умственных способностей, так и для физического благосостояния. И это не зависит от вашего возраста или уровня мастерства. По сути, музыкальная импровизация – это форма когнитивной тренировки. Это поможет вам снизить стресс и артериальное давление, а значит, предотвратить депрессию. Польза музицирования распространяется и на глубокую старость, спасая людей от деменции.

Повышение когнитивных способностей

Сотрудники медицинского центра Канзасского университета пришли к выводу, что музыканты лучше справляются с когнитивными тестами. Если регулярно играть на любом инструменте, значительно улучшается работа обоих полушарий головного мозга. Даже если вы так и не освоили фортепьяно, никто не помешает вам сесть за барабанную установку.

Играть

Улучшение координации движений

Музыканты на протяжении большого отрезка времени заняты синхронизацией нот и звукоизвлечения. Это может принести вам пользу, если вы захотите сыграть с друзьями в баскетбол или любой другой вид спорта, требующий координации рук и глаз.

Это улучшает настроение

Исследования показывают, что написание музыки снижает уровень стресса и подавляет выработку гормона кортизола. Воспроизведение мелодии также может повысить ваше настроение, являясь прекрасной формой эмоциональной разрядки. Посредством музыки вы можете выражать печаль, боль утраты или счастье.

Инструмент

Помощь в навыках чтения

Во время концерта музыкант занят чтением нот и воспроизведением композиции одновременно. Можете считать партитуру хорошей тренировкой в улучшении навыков чтения и восприятия.

Улучшение дыхательной системы

Если вы играете на духовых инструментах, благодарите свои предпочтения за хорошую тренировку легких. Флейта, кларнет или саксофон требуют отточенных навыков дыхания. Звукоизвлечение происходит благодаря колебаниям воздуха, что вы создаете своим ртом.Польза

Умение слушать

Умение слушать у музыкантов развито почти на интуитивном уровне. Только так вы узнаете, что не попали в ноты. Но если говорить о навыках аудирования в целом, можно отметить его пользу в построении гармоничных социальных отношений.

Достижение цели

Когда вы изучаете новое произведение, это может быть трудоемким и сложным процессом. Но в конце пути, преодолев все сложности и оставив позади многочасовые репетиции, вы освоите изучение, и вас переполнит гордость. То же самое касается и освоения навыков игры на одном из сложных инструментов. Поначалу все эти гаммы будут казаться вам чрезвычайно нудным занятием, но затем вы поблагодарите свою волю, и получите мощный импульс для поднятия самооценки.

Играть

Повышение концентрации

Длительный процесс обучения позволит вам научиться грамотно распоряжаться своим временем. Ну а навыки тайм-менеджмента пригодятся вам для выполнения повседневных обязанностей.

Помощь в лечении болезни Альцгеймера

Пациенты с болезнью Альцгеймера, прослушивающие музыкальные композиции или участвующие в музицировании, получают психическое возбуждение, которое способствует улучшению памяти. В одном из научных исследований ученые пришли к выводу, что ноты являются более яркими воспоминаниями, чем слова.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать