С помощью искусственного интеллекта музыку сможет сочинять каждый

Обсудить Редактировать статью
 

Возможно, музыкальные композиции, созданные компьютерами, никогда и не станут настолько популярными, чтобы собирать целые стадионы зрителей. Однако уже сейчас искусственный интеллект делает огромные успехи в музыкальной индустрии. И подтверждением тому служат песни, созданные компьютером и представленные зрителям на фестивале South by Southwest, прошедшем в Техасе.

Музыка, написанная машиной

На этом концерте меломаны получили возможность прослушать восемь треков, сочиненных искусственным интеллектом. Альбом I Am AI создала и привезла на фестиваль звезда "Ютуба" певица Тарин Саузерн, самостоятельно не владеющая ни одним музыкальным инструментом.

В своем интервью журналистам Тарин рассказала о том, что когда она делала свой первый клип в 2017 г., у нее были серьезные проблемы с написанием музыки. Общее представление о том, какой должна быть композиция, певица имела. Готов был и текст новой песни. Однако сочинить законченную мелодию звезда так и не смогла.

Бросив попытки создать музыкальную композицию самостоятельно, Тарин начала экспериментировать с Amper, программой, предназначенной для написания музыки с помощью искусственного интеллекта. И уже через два дня трек певицы был полностью готов.

«С помощью компьютера мне удалось создать действительно хорошую песню, которую я теперь считаю полностью своей. Для того чтобы ее написать, мне не потребовалась помощь других людей», - говорит в своем интервью певица. Позднее Тарин с использованием "Ампер" записала еще один трек.

Что представляет собой Amper

Приложение, позволившее Тарин создать свои песни, было разработано группой программистов и инженеров еще в 2014 году. Помимо Amper, на сегодняшний день в распоряжении музыкантов имеется еще около 10 таких программ, управляемых искусственным интеллектом. Все они написаны именно для того, чтобы облегчить жизнь людям, создающим музыку.

Глава компании, занимавшейся разработками Amper, Дрю Сильверстейн заявил, что при создании этого приложения его программисты не ставили перед собой задачи полностью заменить искусственным интеллектом людей-композиторов. Разработанная специалистами программа, по его словам, предназначена прежде всего именно для того, чтобы сделать написание музыки более легким и приятным процессом.

Создавался Amper изначально именно как программа, способная писать музыку при минимальном участии человека. Основным назначением этого приложения является быстрое создание музыкального фона, к примеру, для презентаций или какого-нибудь другого небольшого контента. Но, как оказалось, с использованием Amper можно писать и настоящие песни для публики.

Возможности программы

При создании Amper специалисты использовали, по их словам, буквально «тонны» исходного материала. Для того чтобы искусственный интеллект был способен писать музыку, в программу заложили тысячи музыкальных композиций всех существующих на сегодняшний день направлений — от танцевальных до классических.

При желании с помощью Amper пользователи могут выбрать не только необходимый им жанр — фолк, рок, поп и пр., но даже и нужный темп. Также при работе с программой творческие люди могут добавлять в свою разработку любые инструменты или же наоборот — исключать их.

Оценка творчества ИИ профессиональными композиторами

В общей сложности на фестивале в Техасе Тарин Саузерн представила публике две песни, написанные с участием искусственного интеллекта. Зрителям работа звезды очень понравилась. Однако что же думают о ней профессиональные композиторы?

После окончания фестиваля известные музыканты в своих интервью говорили о том, что, конечно же, до созданных людьми треков творчеству искусственного интеллекта пока еще далеко. Однако музыка песен Тарин, по мнению многих популярных композиторов и певцов, все же была достаточно приятной на слух.

Как Саузерн создавала свои песни

Как рассказала Тарин журналистам, музыку в альбоме при использовании программы «Ампер» она переделывала десятки раз, до тех пор, пока ей не удалось получить наиболее подходящие к текстам, по ее мнению, композиции. Слишком уж много усилий для создания музыки девушке, по ее признанию, однако, прилагать не пришлось. Чтобы получить нужные ей композиции, Тарин при работе с программой лишь выбрала необходимые темп, ритм, настроение и стиль.

На вопрос о том, не чувствовала ли она, что ИИ каким-то образом мешает проявлению ее собственного творческого видения, девушка ответила отрицательно. «При разработке моих треков главной была именно я. Программа на тот момент была просто удобным подручным инструментом», - сказала Тарин.

По признанию Саузерн, создавать музыку с использованием «Ампер» ей очень понравилось. Однако перед фестивалем девушка все же сильно волновалась. «Я боялась того, что публика встретит мои песни в штыки», - призналась звезда журналистам.

Почву опасения девушки под собой имели вполне реальную. Ведь именно так произошло когда-то с такими новинками, как компьютерные синтезаторы и разного рода музыкальное ПО для постановки голоса певцов. Многие творческие люди в возможности подобных современных технологий поначалу попросту не поверили.

Однако в плане использования искусственного интеллекта для написания песен опасения Тарин, к счастью, оказались напрасными. Публика приняла ее треки более чем благосклонно. Зал долго рукоплескал творчеству певицы.

Безграничны ли возможности ИИ?

Работу Тарин Саузерн меломаны оценили довольно-таки высоко. Однако певица — конечно же, не единственный человек, использовавший искусственный интеллект в своем творчестве.

К примеру, с такими программами часто имеет дело и Лэнс Вейлер, американский режиссер и писатель. По словам Вейлера, «сотрудничество» с искусственным интеллектом позволяет ему улучшить конечный результат работы, а также повысить навыки выражения творческих мыслей.

Применение ИИ в творчестве режиссер считает вполне оправданным. Однако при этом Вейлер полагает, что такие программы пока могут быть полезны только для решения каких-либо достаточно рутинных задач. Когда дело доходит до художественного эксперимента, искусственный интеллект, к сожалению, как отмечает режиссер, обычно терпит фиаско.

Перспективы

Выразил свое мнение о возможностях искусственного интеллекта в создании музыки и Джей Буассо, один из нынешних лидеров в области новых компьютерных технологий. По мнению этого профессионала, в будущем программы по созданию музыки будут использоваться гораздо чаще, чем сейчас.

Однако Буассо также считает, что полностью заменить человека в этой сфере искусственный интеллект вряд ли когда-либо сможет. В любом случае, по мнению программиста, ИИ — это все же не более чем алгоритм - 0 и 1. На личное творчество, как считает Буассо, он, конечно же, не способен. Но при этом программист отмечает и тот факт, что композиции, созданные искусственным интеллектом, очень нравятся людям. А поэтому будущее у них все же есть.

А вы верите в возможности искусственного интеллекта?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.