Николай Римский-Корсаков: биография и творчество композитора

Обсудить Редактировать статью
 

Римский-Корсаков – выдающийся русский музыкант, который известен по всему миру. Он написал многочисленные симфонические и лирические произведения, а также 15 опер. Его вклад в развитие музыки сложно недооценить. 18 марта – это день рождения великого композитора. В честь знаменательной даты хочется рассказать побольше о выдающемся музыканте.

Детские годы

Появился на свет Николай Андреевич в семье потомственных дворян в Новгородской губернии. Его отец хорошо играл на фортепиано. Маленький Николай подыгрывал отцу на барабане в три года. Мама мальчика была из рода помещиков, но рождена от крестьянки. Отец же носил звание статского советника.

Когда Николаю исполнилось шесть лет, ему наняли учителя музыки. Но занимался мальчик очень неохотно. Музыка ему не нравилась. Ему удалось выучить лишь музыкальную грамоту. Ни история, ни композиторы его не интересовали. С ранних лет Николая начали готовить к службе на флоте. В семье был еще старший сын, который стал в дальнейшем контр-адмиралом.

Первое вокальное произведение мальчик сочинил в девять лет. В подростковом возрасте его отправили в кадетский корпус. Переехав в Санкт-Петербург, Николай полностью погрузился в культурную жизнь города. Он стал активно посещать оперный театр. Здесь состоялось его знакомство с произведениями великих композиторов. Вскоре юноша начал брать уроки у педагога Улиха, чтобы научиться играть на виолончели. Не обошел он вниманием и занятия с пианистом Канилле.

В 1862 году Николай закончил морское училище. В том же году случилось несчастье в семье, умер отец. После этого старший брат и мама перебрались тоже в Санкт-Петербург.

Музыка

Римский-Корсаков должен был стать моряком. К этому его готовили с детства, чтобы он смог продолжить династию. Но знакомство с известными музыкантами изменило его жизнь. В 1961 году Николай впервые встретился с Балакиревым, который основал содружество «Могучая кучка». Дружба с музыкантами сильно повлияла на жизнь будущего композитора. В содружество входил Мусоргский и Кюи, позднее присоединился Бородин.

Николай под влиянием друзей создал Первую симфонию. К моменту окончания училища были завершены три части произведения. После этого композитор отплыл в кругосветное путешествие. На борту корабля он не переставал работать. Домой он вернулся через три года. Вскоре состоялась премьера его Первой русской симфонии.

Творчество

Римский-Корсаков в дальнейшем увлекся изучением фольклора, после чего он создал симфоническую картину «Садко». Кстати, его музыкальный материал позднее был использован для создания одноименной оперы. Талантливый композитор использовал свои новаторские подходы, благодаря чему музыка звучала фантастически.

Современники считают, что от природы композитор был наделен цветным слухом, что позволило ему создавать потрясающие произведения. Из-под пера талантливого музыканта появилась сюита «Антар». Постепенно Николай начинает осваивать оперный жанр. Первая полноценная опера была написана им в 1872 году. Она получила название «Псковитянка». Премьера произведения состоялась в Мариинском театре.

Преподавательская деятельность

В начале семидесятых годов Николаю Андреевичу пришло приглашение от ректора консерватории в Санкт-Петербурге. Римский-Корсаков становится преподавателем, а точнее профессором вуза, несмотря на то, что не имел законченного музыкального образования. За 35 лет своей преподавательской деятельности он воспитал множество талантливых музыкантов. Среди них был Антон Аренский, Михаил Гнесин, Александр Глазунов, Анатолий Лядов и другие.

Вместе со своими учениками композитор совершенствовал свое профессиональное мастерство. В первые годы преподавания музыкант занимался написанием вокальных и полифонических произведений. Он создал концерты для кларнета, фортепиано, тромбона. В 1873 году в свет вышла Третья симфония автора. А еще через год Андрей Николаевич сам встал за дирижерский пульт. Через шесть лет он выступал в Москве и в Париже с оркестром. А далее был Брюссель.

Новые произведения

В восьмидесятые годы вышли симфонические произведения, благодаря которым композитор снискал мировую славу: увертюра «Светлый праздник», оркестровая сюита «Испанское каприччио» и «Шахерезада», а также оперы «Снегурочка», «Майская ночь» и «Млада». В эти годы Римский-Корсаков стал активно сотрудничать с Придворной певческой капеллой. Он также продолжал руководить кружком Беляева и «Русскими Симфоническими Концертами».

В девяностых годах наметился спад в творчестве композитора. В это время он работал над философскими трудами. А уже в середине девяностых появился сразу целый ряд новых опер: «Садко», «Ночь перед Рождеством», «Царская невеста», «Моцарт и Сальери».

А в начале двадцатого века композитор сочинил свои последние сказки-оперы: «Золотой петушок», «Кащей бессмертный», «Сказание о невидимом граде Китеже…». Очень популярной стала «Сказка о царе Салтане».

С приходом революции Римский-Корсаков поддерживал бастующих студентов, из-за чего был уволен из консерватории. Но вскоре он вновь вернулся в нее.

Личная жизнь

Семейная жизнь композитора сложилась очень удачно. На одном из творческих вечеров он познакомился с Надеждой Пургольд. В то время ему нужен был помощник для работы над оперой «Псковитянка». Он предложил сотрудничать Надежде Николаевне. Их совместное творчество постепенно переросло в нечто большее. В 1872 году пара поженилась. Через три года родилась дочь София, которой было суждено стать оперной певицей. Позднее в семье родился сын Андрей, который стал музыковедом, и дочь Надежда. У пары было еще двое детей, но они умерли в раннем возрасте.

Супруга Андрея Николаевича пережила его на 11 лет. Она умерла от оспы. После революции квартира Римских-Корсаковых была заселена чужими людьми. И только в 1971 году в доме был основан музей великого композитора. В доме были оставлены те интерьеры, которые были при жизни Николая Андреевича.

Композитор умер в 1908 году от инфаркта. Его поразило известие о том, что его оперу запретили ставить. Это настолько поразило Андрея Николаевича, что он не выдержал удара. Похоронили выдающегося человека в загородном имении в Любенске.

Как вы относитесь к классической музыке?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.