Он тратит миллионы на благотворительность и не оставит детям наследства: правда о Стинге

Обсудить Редактировать статью
 

Даже если вы ничего не смыслите в музыке, вполне вероятно, что имя Стинг вы хоть однажды, но слышали. Он прославился, выступая в группе, а потом преуспел и в сольной карьере. Сегодня он входит в десятку богатейших людей Великобритании и Ирландии, продолжает выступать и занимается благотворительностью.

Но о его личной жизни известно очень немногое. Почему он, в отличие от своих коллег Пола МакКартни, Элтона Джона и других британских музыкантов, просто Стинг? Почему его дети останутся без наследства, учитывая, сколько Стинг зарабатывает? И есть ли жизнь вне сцены?

Стинг не всегда был Стингом

Нередко публичные люди отказываются от своей фамилии, если она не особо благозвучна, и пользуются исключительно частью имени (как, например, Бейонсе или Рианна). Это не про Стинга.

Его настоящее имя Гордон Мэттью Томас Самнер. Родители будущей звезды не имели никакого отношения к шоу-бизнесу: мама - парикмахер и отец - владелец молочного магазинчика жили в глуши на севере Англии, где много овцеферм и совсем мало людей. Порой маленький Гордон вместе с отцом развозил молоко.

Увлечение музыкой началось уже тогда, в раннем детстве. Мама не жалела времени на то, чтобы научить своего первенца играть на фортепиано. Потом десятилетнему Гордону подарили его первую гитару. Сам музыкан говорил, что на ней не хватало струн, да и сама она была не в лучшем состоянии – ей явно кто-то пользовался до него – но это не помешало ему влюбиться в этот инструмент. Он экономил карманные деньги, отказывался от обедов в школе, но все же смог накопить на новые струны.

Работа

Детство Стинга нельзя назвать простым: многодетной семье (он был старшим из четверых детей) постоянно не хватало денег; родители старались приучать своих отпрысков к труду, надеясь хоть так облегчить жизнь семьи. Но сам музыкант говорил, что, несмотря на то, что его юность была не слишком радужной, он ничего бы не менял: именно те времена сделали его тем, кем он является сейчас.

До того как он добился успеха, Гордон работал, где придется. Какое-то время он подрабатывал кондуктором в автобусе, потом был налоговым экспертом, сообщающим клиентам, чаще всего, не самые приятные новости об изменениях в правилах налогообложения. Он бы мог и дальше работать инспектором, но поступил в университет. Нортумбрийский университет и сейчас является одним из лучших учебных заведений Королевства, и даже тогда среди его выпускников были выдающиеся люди. Но, правда, среди них не было ни одной рок-звезды.

После окончания он пришел работать в школу, где преподавал английский и, по совместительству, был тренером по футболу. Но даже тогда он понимал, что это совершенно не то, чем бы ему хотелось заниматься всю оставшуюся жизнь. Не решаясь сжигать мосты, он прошел прослушивание в местную группу, думая, что сможет совмещать работу и музыку. И тогда никто еще не знал, что музыка скоро и станет его главной работой.

Имя в свитере

«Стинг» звучит действительно круто. И, главное, вряд ли получится сказать, откуда именно взялось такое имя. Можно было бы придумать множество гениальных теорий, но, увы, ни одна из них не окажется даже близкой к правде.

Тогдашняя девушка музыканта связала ему свитер, желтый в черную полоску. Чтобы не обижать возлюбленную, Гордон исправно носил его на репетиции, хотя и сам понимал, что одежда в таких цветах выглядит… не слишком внушительно. Естественно, злосчастный свитер стал объектом шуток коллег по группе, которые сначала дразнили его пчелой, а потом обозвали вдруг жалом.

И Самнер зацепился за это. Стинг, которое и переводится как жало, звучало гораздо круче, чем привычное Гордон, Самнер и любая другая часть его имени. А еще псевдоним отлично смотрится на автографах, так что Гордон Мэттью Томас Самнер ни разу не пожалел о своем «переименовании».

Совместитель

Как и любой другой человек, Стинг побаивался перемен. Факты говорили сами за себя: сколько людей, бросивших работу, действительно стали известными музыкантами? Статистика оптимизма не внушала, и поэтому Гордон продолжал работать в школе, а вечерами шел на репетиции.

Да, он мечтал зарабатывать именно своей музыкой, но тогда, в далеких семидесятых, он считал это амбициозной, но почти несбыточной мечтой, и поэтому продолжал вести «двойную жизнь»: мистер Самнер и учебники днем, Стинг и гитара вечером.

Он играл на бас-гитаре в джаз-группе, выступая в небольших барах. Он даже создал собственную группу Last Exit, которая работала в уже привычном музыканту жанре. Но в середине семидесятых появился панк. А Last Exit обзавелись новым барабанщиком, который предложил своим коллегам попробовать что-то совершенно новое. Вместе с ним Стинг перебрался в Лондон, где и началась история легендарных Police.

Одинаковые волосы

У участников Police был абсолютно одинаковый цвет волос: темный у корней и переходящий в русый по длине. Было ли это совпадением? Нет, ни в коем случае.

Однажды Police решили поучаствовать в кастинге, который отбирал людей для рекламы жвачки. Что именно сподвигло их на подобное, до сих пор не могут объяснить и сами музыканты, возможно, это было что-то вроде попытки протеста против стереотипа, что панки никогда не участвуют в рекламах. Кастинг они прошли, но, согласно условиям контракта на съемки, который они подписали, они обязались осветлить волосы для этой самой рекламы.

Потом, когда ролик уже был отснят, музыканты подумали и решили оставить навязанный им цвет волос: публике такая схожесть членов группы понравилась.

Слова в действия

Многим известно, что Стинг занимается благотворительностью. Но в данном случае, это действительно не просто слова.

Стинг и его жена Труди Стайлер основали Фонд защиты тропических лесов. На протяжении последних десятилетий тропические леса вырубаются ради занимаемой ими территории (на которой можно пасти скот, строить шахты или скважины и эксплуатировать эти земли десятком других губительных для природы способов); вырубка деревьев приводит к уничтожению уникальной экосистемы. На сегодняшний момент фонд Стинга смог отстоять уже 11 гектаров тропиков. Цифра, возможно, не слишком внушительная, но вклад музыканта в защиту природы был оценен даже учеными: лягушка бразильская древесница (Dendropsophus stingi) была названа именно в честь борца за тропическую экосистему.

В рамках фонда Стинг также помогает активистам, живущим в районах тропических лесов: он обеспечивает их всем необходимым для защиты экосистем.

Многодетный отец

У Стинга шестеро уже взрослых детей. Первенец Джо и младшая дочь Элиот пошли по стопам отца и занялись музыкой. Старшая Фуксия работает в кинематографе, и в этом ее поддержали младшие Бриджит и Джаккомо. Джейк, один из средних сыновей, снимает фильмы и подрабатывает моделью. Стоит отметить, что у них разные матери: старшие сын и дочь родились от первого брака музыканта, а остальные – от его нынешней жены.

Еще один интересный факт: дети называют его не папой, а просто Стингом. Кому-то это может показаться странным, но, наверное, для музыканта все абсолютно нормально.

Ничего детям

Возможно, успехи детей Стинга обусловлены в некоторой степени громким именем их отца, но вряд ли отец поможет им в финансовом плане.

Музыкант считает, что, оставив отпрыскам огромное наследство, только усложнит их жизнь. Вместо того, чтобы добиваться чего-то самим, сыновья и дочери будут ждать смерти отца, желая обогатиться за его счет. Он с самого раннего детства приучил детей надеяться только на себя, и они до сих пор обращаются к родителям за помощью только в крайних случаях, за что Стинг очень ими гордится.

Правда, после его смерти семье все же будет, что делить: Стинг владеет огромным особняком, а также получает немаленькие ежемесячные роялти за свои песни.

Как вы относитесь к Стингу и его музыке?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.