Почему женщин часто обвиняют в колдовстве?

Подписаться Рекламa на статье

От охоты на ведьм в средневековой Европе и до современных «знахарей» на Балканах и в Танзании - вера в колдовство существовала в различных человеческих обществах на протяжении всей истории.

колдовство

Антропологов давно интересует это явление, однако их усилия изучить его влияние на прошлые и современные жизни тех, кого обвиняют в колдовстве, сталкиваются с вполне предсказуемыми препятствиями, как, например, сложность изучения феномена количественными методами. Именно поэтому сложно расширить наше понимание того, как и почему возникают обвинения в колдовстве и как они влияют на социальную жизнь «ведьм».

Наказание

люди

Однако исследование, которое антропологи из трех университетов провели в Китае, обеспечило возможность проверить наиболее распространенную гипотезу, которая заключается в том, что обвинения в колдовстве действуют как наказание для тех, кто отказывается следовать местным нормам поведения.

абориген

Согласно этой теории, ведьмами называют тех, кому большинство боится доверять, кроме того, обвинения в колдовстве служат способом контролировать общество, призывая всех его членов вести себя так, как того требуют традиции и нормы.

Ход исследования

ведьма

Исследование проводилось в 800 домашних хозяйствах пяти деревень юго-западного региона Китая. Антропологи исследовали социальное поведение тех, кто был открыто или скрыто обвинен в «колдовстве», и сравнили его с поведением большинства.

Исследование, опубликованное в журнале «Природа поведения человека», было результатом долгосрочного сотрудничества между учеными из Университетского колледжа Лондона, Университета Пекина при китайской Академии наук и Университета Ланьчжоу.

Социальные связи

магия

Чтобы определить социальные связи и уровни сотрудничества между домашними хозяйствами, антропологи провели несколько опросов, уточняя, какие связи объединяют хозяйства - узы брака, родства или рабочие отношения? Кроме того, антропологи уточнили другие элементы социального взаимодействия, такие как дружба, преподнесение подарков и взаимопомощь во время урожайного сезона.

факт

Все эти данные позволили определить четыре блока социального взаимодействия в изучаемом регионе. В основе большинства долгосрочных взаимоотношений стоят узы семейного родства, брачные узы, дружба и обмен подарками и рабочие отношения.

Изоляция

баланс

Во время опросов местные жители часто предупреждали антропологов, что в определенных домах живут «ведьмы», которые могут их отравить, и советовали им не садиться за стол в этих домах. К удивлению антропологов, количество таких домов составило около 13% из всех опрошенных хозяйств.

брак

Обвинения в колдовстве чаще всего означали определенный уровень изоляции жителей тех хозяйств, в которых живут «ведьмы». У выходцев из этих домашних хозяйств редко были дети, браки или регулярные рабочие взаимоотношения с большинством. При этом «ведьмы» не обменивались с остальными сельчанами подарками и редко помогали им с уборкой урожая или другими сельскохозяйственными работами.

Однако «обвиненные» домашние хозяйства часто помогали друг другу и поддерживали между собой те же блоки взаимоотношений, что и в большинстве домов.

Экономическая игра

история

Антропологи также предложили участникам эксперимента «экономическую игру», где каждому человеку предоставили небольшую денежную сумму и попросили пожертвовать некоторую ее часть на нужды деревни.

луна

Результаты экономической игры показали, что «ведьмы» ведут себя так же, как и большинство людей. Так же жертвуют деньги на деревенские нужды, несмотря на то что находятся практически в изоляции от общества.

Причины

интернет

На самом деле антропологи пришли к выводу, что обвиненные в колдовстве домашние хозяйства были очень похожи на другие домашние хозяйства. Единственное, что их чаще всего отличало, это матриархальное построение их семьи. Во главе «ведьминых» домов стояли чаще всего женщины, которые, несмотря на отсутствие патриарха, прекрасно справлялись с хозяйством и даже были более успешными.

женщины

Кроме того, ученым редко удавалось выяснить, что именно привело к обвинениям в колдовстве. Процесс изоляции целых домашних хозяйств по признаку принадлежности к «ведьмам» оказался крайне непрозрачным и запутанным.

Даже жертвы часто не знали, кто распустил слухи о них, некоторые только начинали замечать то, что их избегает большинство. Иногда статус «ведьмы» переходит по наследству от матерей к дочерям.

Интерпретация результатов

исследование

Антропологи полагают, что страх перед потерей репутации может быть главным движущим фактором социального сотрудничества в более широком обществе.

Кроме того, обвинение в колдовстве, своевременно брошенное на соседа, возможно, является способом обогнать соперников и получить конкурентное преимущество в ресурсах, получении помощи и даже более выгодные брачные перспективы.

народ

Однако это сложно доказать на примере реального мира. Большинство исследований колдовства и его влияния на социальные нормы не является количественным и редко исследует целые социальные группы. Особенно сложно понять, почему некоторые домашние хозяйства успешно сберегают репутацию, несмотря на множественные попытки обвинить их в колдовстве, в то время как другие хозяйства становятся жертвами слухов на протяжении нескольких поколений.

Теории

текст

По всему миру концепции колдовства разделяют много общих черт. Например, женщины средних лет являются наиболее частыми жертвами, а обвинения в отравлении самыми частыми причинами. Но есть также много различий.

Еще одна идея происхождения обвинений в колдовстве и их негативного влияния на социальную жизнь «ведьм» состоит в том, что они появляются тогда, когда патриархальные учреждения пытаются доминировать над матриархальными.

Угроза патриархату

вера

Патриархальная идея возникновения обвинений в колдовстве могла бы также объяснить и тот факт, что самыми частыми жертвами становятся именно женщины. Антропологи утверждают, что именно страх крушения патриархии вызывает и современные нападки на женщин. Например, именно женщины становятся жертвами большинства случаев запугивания и угроз в Сети, особенно в среде геймеров, которая зачастую считается исключительно патриархальной.

Чем больше исследований проводят антропологи, тем понятнее становятся механизмы, стоящие за методами угроз и изоляции, которые могут быть разрушительными для женщин во всем мире.


Фильмы
Одежда
Сексуальность
Волосы
Новый век
Брак