Самый известный советский целитель: пророк или сумасшедший

Знаменитый старец и целитель, проповедовавший нетрадиционную медицину и здоровый образ жизни. Правда, об этом у него были собственные представления. Порфирий Иванов вошел в историю как «Бог Земли», «русский йог» и «Победитель природы». Давайте вспомним, чем же так прославился старец и что уникального было в его методике.

Детство

Родился 20 февраля 1898 года на Луганщине, Украина, в многодетной шахтерской семье. После окончания церковно-приходской школы в 12 лет пошел работать батраком к пану, а в 15 – на шахту. Так как никакой профессии он не получил, что в дальнейшем ему приходилось выполнять самую разную работу.

По молодости Прокофий, по собственному признанию, был хулиганом, курил и пил. Часто нуждался, очень быстро осознал, что идея о коммунизме и справедливости неосуществима. Бедные, несмотря на обещания власти, продолжают страдать от произвола богатых.

Переломный момент и дальнейшая жизнь

В 35 лет мировоззрение Прокофия серьезно изменилось. Он пришел к мысли о том, что причиной несправедливости является отдаление человека от природы. Иванов рассудил, что если он будет независим от благ цивилизации и упрочит связь со стихиями земли, воды и воздуха, то жизнь наладится. И в 1933 году прославленный старец начал эксперимент, который длился 50 лет.

Первым делом Иванов практически отказался от одежды – зимой и летом он ходил в одних шортах. Кроме этого русский йог практиковал специальную гимнастику, лечебное голодание и обливание холодной водой. Однако мало кто из окружающих оценил идеи Иванова. Будущий целитель не раз оказывался в психиатрических больницах, где проходил лечение.

Сам Иванов говорил о том, что беседовал с генералом Паулюсом и Н. Ежовым. Он даже пытался встретиться со Сталиным, но не получилось.

В 1948 году Иванов совершает свое знаменитое пешее путешествие из Туапсе в Сочи. Переход занял 12 дней. И все это время он был наедине с природой без пищи, крыши над головой и одежды.

Самым знаменитым экспериментом русского йога стала «сухая» голодовка. Если верить записям Иванова, он 5 месяцев ничего не ел и 3 месяца – не пил.

Иванов скончался в 85 лет. Произошло это на хуторе Верхний Кондрючий. Так как врачи не проводили осмотр тела, причина осталась неизвестной.

Метод Победителя природы

Философию Иванова можно назвать своеобразным смешением йоги, христианства, язычества и даосизма. Но сам старец всегда отрицал влияние каких-либо культурных представлений и религий на свое мировоззрение.

Иванов сформировал собственную методику сохранения здоровья, которая включала следующие советы:

  • Дважды в день необходимо купаться в холодной проточной воде. Это может быть ручей или пруд. Вода должен быть из природного источника. Если совсем нет возможности, то подойдет и душ.
  • Перед тем, как искупаться, нужно пару минут постоять на снегу в зимнее время, или на земле. Медленно дышите через рот и мысленно желайте себе и окружающим здоровья.
  • Не курите и не пейте алкогольные напитки
  • Раз в неделю постарайтесь не есть и не пить минимум сутки. После этого необходимо выйти на улицу босиком и немного погулять.
  • Не мусорите и заботьтесь о природе.
  • Со всеми нужно быть приветливым – здороваться и улыбаться. Необходимо обязательно помогать окружающим, особенно бедным, обиженным и больным.

Мнение врачей

Среди основных оппонентов Иванова были медики и священнослужители. Последние именовали учение русского йога сектантством.

Медики же полагали, что старец просто психически нездоров. Например, Алексей Катков считал Иванова параноиком, этим врач объяснял устойчивость йога к холоду. Катков считал, что Иванов просто внушил себе эту идею.

Если же говорить о «сухом» голодании, то медицина относится к нему не только скептически, но и считает опасным для здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
в центре хабаровска видел - в прошлом веке - такой же пилил по проезжей части по снегу :-о
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.